горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
14 мая 2014, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Шептия заложили: уральский единоросс нажаловался на партбосса Медведеву

«Выстрелило» в Белоярском, под угрозой – все отделения

В Свердловской области скандал: секретарь белоярского отделения «Единой России» в открытом письме обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с региональным руководством партии. Поводом стало вынесенное ему политсоветом «строгое предупреждение», грозящее перерасти в отстранение от должности.

В Свердловской области скандал: секретарь белоярского отделения «Единой России» в открытом письме обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с региональным руководством партии. Поводом стало вынесенное ему политсоветом «строгое предупреждение», грозящее перерасти в отстранение от должности. Как выяснил при этом корреспондент «УралПолит.Ru», местечковое, казалось бы, событие может перерасти в полномасштабную войну, в ходе которой должен будет измениться расклад сил в свердловском отделении «Единой России», да и вообще на политической арене области. Подробности – в нашем материале.

Иду на вы

Секретарь местного Белоярского отделения «Единой России» Александр Федоров выступил с открытым письмом председателю партии Дмитрию Медведеву, в котором фактически обвинил в самоуправстве руководство регионального отделения партии в целом и его секретаря Виктора Шептия в частности: «Мне вынесено партийное взыскание о несоответствии занимаемой должности на основании решения Президиума Регионального политического совета Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» от 10 апреля 2014 года по вопросу «О результатах целевых проверок Белоярского и Волчанского местных отделений партии Региональной контрольно-ревизионной комиссией Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Я готов отвечать по сути вопросов, однако каких-либо пояснений по результатам целевой проверки Белоярского местного отделения партии «Единая Россия» с меня не брали, с актом о результатах проверки меня не ознакомили, при том, что по данному факту я обращался к Секретарю Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Далее в тексте следовали обвинения в адрес руководства регионального отделения по широкому спектру: от продавливания личных бизнес-интересов до связей с криминалом и олигархами. «Со своей стороны считаю необходимым сообщить, что секретарь Свердловского регионального отделения всероссийской партии Виктор Анатольевич Шептий, используя авторитет партии «Единая Россия», лоббирует свои личные интересы (интересы олигархической группы лиц) продолжительное время» – значилось там, в частности.

29bf3433ecaf52498e1b305deecaab3d.jpg

До сих пор секретарь белоярского отделения (на фото крайний слева) упоминался пресс-службой ЕР исключительно в положительном ключе

Когда секретарь местного отделения подобным образом обращается к руководству партии, да еще и с обвинениями в адрес членов регионального политсовета, – это скандал. С «Единой Россией» такое происходит впервые. До сих пор конфликты если и возникали, то их всегда старались замять, не выпуская с регионального уровня, создавая у руководства в Москве образ стабильности и благополучия в области. Тут же эффект получился настолько сильным, что поначалу в отделении партии даже прореагировать на письмо никак не смогли, а обвиненный Александром Федоровым в лоббировании интересов олигархов секретарь реготделения Виктор Шептий отключил телефон. Позже официальный комментарий все же появился – от имени «второго лица» свердловских единороссов, руководителя исполкома партии Александра Косинцева. «Там, в этом отделении, была масса нарушений еще до Александра Федорова. Результат проверки же показал, что этих нарушений накопилось слишком много. Это и неправильный учет членов партии, сторонников, отсутствие документации, нерегулярные или вообще не проводящиеся заседания политсовета – работа ведется крайне слабо. Было дано предложение все эти замечания устранить – замечания не были приняты к сведению, нарушения не устранены. Федоров же решил всем этим пренебречь, не хочет устранять никаких нарушений, человек – эгоист», – пояснил Александр Косинцев корреспонденту «УралПолит.Ru». Само же письмо, по его словам, передано юристам – все выпады в отношении руководства реготделения будут изучаться на предмет распространения недостоверной информации. Александру Федорову пока предложено извиниться, не доводить дело до суда. При этом глава исполкома признал: «В местном отделении «Единой России» раскол. Нам поступало месяца три назад письмо от местных партийцев. Кроме того, в ходе прошедших в прошлом году выборов главы Белоярского городского округа Александр Федоров, несмотря на принятое партией решение поддержать Павла Юдина, работал, как говорят, на оппозиционный штаб».

kosincev.jpg

«С каждым годом партийная организация у нас становится все слабее. С избранием Федорова на должном уровне она не организуется. Особенно большой раскол произошел, когда в 2013 году он вместо поддержки Юдина работал на кандидата от ЛДПР. Местное отделение на плохом месте в регионе по сбору членских взносов, первичные организации работают слабо, поскольку с ними плохо работает секретарь отделения, политсоветы, правда, проводятся, но не на должном уровне», – поделилась с корреспондентом «УралПолит.Ru» член белоярского отделения ЕР Лариса Белоносова. Как пример плохой работы она при этом привела слабую организацию партийного отделения на прошедшем субботнике, праздновании 9-го мая и вообще при участии в жизни городского округа.

Сам же Александр Федоров считает, что его просто пытаются «слить»: «По уставу на все замечания по работе отделения региональный политсовет должен получить письменный ответ секретаря местного отделения. Мне же не показывают ни сами эти замечания, ни результаты работы комиссии, которая их выявляла. Более того, когда политсовет выносил свое решение – меня пригласили, я приехал, готовый ответить на все вопросы, но в итоге просто час простоял у дверей. На заседание меня так и не пустили – просто потом вынесли решение. Произошло это месяц назад. Все это время я пытался добиться получения результатов проверки, лично поговорить с руководством реготделения – ответов так и не получил. И теперь, в соответствии с уставом партии, обращаюсь в центральный комитет», – пояснил Александр Федоров в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru».

Тем временем за сценой

У разразившегося конфликта есть и теневая сторона. Суть ее – в давнем противостоянии двух лагерей внутри фракции «Единой России» в свердловском заксобрании. С одной стороны – депутаты, в шутку называющие себя «хунтой Шептия», с другой – парламентарии, пытающиеся избавиться от своего главы и его сторонников.

К первым относится, в частности, депутат Илья Гаффнер, упоминающийся, в том числе, в открытом письме Александра Федорова. «Предметом его (Виктора Шептия – прим. ред.) поддержки является деятельность скандального бизнесмена Ильи Владимировича Гаффнера», – отмечает тот и ссылается на прилагающиеся 7 страниц статей, выходивших о депутате в разное время. В том числе, там описывается прошлогодний скандал вокруг контролируемого им ООО «Шилковское» – предприятия, занимавшегося скупкой молока от совхозов и получающего взамен дотации из областного бюджета на поддержку молочной промышленности. Впоследствие же, как выяснилось, с поставщиками компания не расплатилась, хотя деньги из бюджета и получила в полном объеме. Сейчас ООО находится в стадии банкротства, после чего вообще никому ничего должно не будет. Такая вот помощь селянам.

1920334_2148847.jpg

При этом именно Илью Гаффнера и источники «УралПолит.Ru», близкие к партии, и сам Александр Федоров называют основным «заказчиком» смещения секретаря белоярского отделения. Правда, зачем именно – тут версии разнятся: по одним – чтобы просто поставить своего, по другим – чтобы возглавить впоследствии самому, подготавливая тем самым площадку к будущим перевыборам в Заксобрание. Важная деталь: Илья Гаффнер при этом является важным сторонником главы свердловских единороссов Виктора Шептия, и выступает временами то как просто политический союзник, а то и как «кошелек», спонсор партийных проектов.

В качестве другого участника конфликта называют давнего оппонента Ильи Гаффнера – депутата Анатолия Павлова. Отчасти его интерес экономический – те же самые сельхозпредприятия и дотации на них, выделяемые городскому округу из бюджета, отчасти – политический, касающийся усиления своего влияния в ЕР. «Анатолий Павлов очень точно рассчитал свой удар и его направление. Его целью является именно Гаффнер. А дальше все зависит от Шептия – решится ли он отстаивать своего союзника в условиях этой шумихи. Если начнет защищать – решение будет приниматься уже по нему самому. Если нет – получится, что он сдал своего соратника, и остальные задумаются, как быть дальше, с кем идти», – прокомментировал «УралПолит.Ru» сложившуюся ситуацию источник, близкий к политсовету ЕР, в неофициальной беседе.

Илья Гафнер с обвинениям не согласен, но вот версию об Анатолии Павлове полностью разделяет: "Я так скажу: то, что пишется в этом письме — это полная чушь и я готовлю сейчас исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. Кроме того я предоставил в исполком всем доказующие документы о том, что я не судим и никогда не был. Во-вторых: да, я считаю, что за всем этим стоит наш коллега депутат Анатолий Павлов", - прокомментировал депутат эту часть письма Федорова корреспонденту «УралПолит.Ru».

img1274188869.jpg

Кризис партийных элит

Сегодня региональное ЕР переживает кризис местных элит. Тут можно вспомнить и раскол единороссов в гордуме Режа, из-за которого город уже который месяц живет без сити-менеджера – депутаты не могут договориться и утвердить нового, и снятие секретаря сысертского отделения, произошедшее пару месяцев назад, причиной которого так же стала внутрипартийная борьба, и прошлые выборы в Серове, и многие другие конфликты. Все они, правда, проходили относительно тихо, без привлечения внимания руководства в Москве.

Сейчас ситуация меняется. Можно вспомнить и уже звучавшие обещания со стороны штаба ОНФ представить в ближайшее время документы, разоблачающие самого Виктора Шептия, и различные союзы вокруг представителей «Единой России», складывающиеся сейчас на местах с самыми разными целями. И примеры аналогичных маневров – например, в Талицком районе, где сейчас местные предприниматели разворачивают крупную кампанию против главы Александра Толкачева, и среди возможных интересантов при этом называют Виктора Шептия.

Ситуация в региональном отделении ЕР накаляется, в первую очередь, за счет разрастания накопившихся конфликтов элит в местных отделениях. И не исключено, что скандал с письмом Александра Федорова является просто первым актом грядущей полноценной войны, в результате которой нас ждет смена руководства свердловского отделения «Единой России».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1