горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
18 мая 2014, 19:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сторонники Евромайдана «идут в регионы»: агентство Щетинина готовит запасной медиааэродром

«Новый Регион» потерял сайт, его клиентами интересуются в правоохранительных органах

Информационное агентство «Новый Регион», основанное на Урале и прославившееся жесткой антироссийской риторикой, лихорадит: ночью 18 мая при входе на сайт агентства пользователей автоматически перебрасывает на адрес http://ptn.nr2.ru.

Информационное агентство «Новый Регион», основанное на Урале и прославившееся жесткой антироссийской риторикой, лихорадит: ночью 18 мая при входе на сайт агентства пользователей автоматически перебрасывает на адрес http://ptn.nr2.ru, где читатели видят страницу с заголовком «Ла-ла-ла-лала-ла ла лаааааа!» (вероятно, аллегорией к песне из мультфильма «Ну, погоди!») и переливающимися надписями «ПТН – ХЛО».

Представители редакции объясняют деффейс сайта позицией экс-руководителя компании «Новый Регион» Александра Щетинина. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 5 февраля он заявил о том, что уходит с должности главного редактора и будет заниматься только киевской редакцией. Свою позицию Щетинин объяснил тем, что ощущал «давление и сигналы сверху», но так и не смог привести ни одного примера такого воздействия на него или редакцию.



snimok_ekrana_2014-05-18_v_20.34.31.png

«Соглашение, в рамках которого РИА «Новый Регион» давало возможность А. К. Щетинину и редакциям «НР-Киев» и «НР-Балтия» публиковать свои новости на сайте «Нового Региона», несмотря на непримиримые идеологические противоречия по украинскому вопросу, мы также считаем недействующим. <…> В этой связи мы вынуждены заявить, что дальнейшая коммуникация с А. К. Щетининым невозможна с нашей стороны ни в каком виде. К тем провокациям, что на данный момент происходят на странице nr2.ru, редакция РИА «Новый Регион» не имеет никакого отношения. Все претензии по этому поводу просьба адресовать лично к А. К. Щетинину», – отмечается в сообщении редакции.

Коллектив не объясняет, по какой причине Щетинин, которому портал, по их собственным словам, «давал возможность публиковать свои новости на сайте», получил полный доступ к нему. 
Не исключено, что это было частью согласованного плана по продвижению агентства, поскольку ресурс переехал на сайт urfo.org, принадлежащий давнему другу Щетинина, техническому директору РИА «Новый Регион» Павлу Феоктистову, который также подписал обращение.

snimok_ekrana_2014-05-18_v_20.47.29.png

Близость Феоктистова и Щетинина может объяснить также тот факт, что спустя несколько часов на главной странице ресурса по-прежнему написано «ПТН – ХЛО», а на обновленном ресурсе сохранены ссылки на все украинские ресурсы «Нового Региона». По заявлениям представителей «Нового Региона», с сегодняшнего дня основным сайтом агентства, которое позиционировало себя как федеральное СМИ, станет сайт с «уральским именем» – www.urfo.org, который хостится на серверах в Сан-Антонио (город в центральной части штата Техас).

Переход на домен urfo.org приведет к падению посещаемости ресурса: по данным сайта Liveinternet, до сегодняшнего дня лишь 5–10 % читателей в день заходило на сайт по адресу urfo.org.

snimok_ekrana_2014-05-18_v_21.40.12.png

Выбор уральского домена в качестве основного, с другой стороны, выглядит логично, учитывая, что именно уральский офис долгое время был главным кошельком федерального издания, так как другие регионы практически не приносили прибыли и жили за счет уральских партнеров «Нового Региона». С другой стороны, «местная прописка» может существенно осложнить существование издания: по данным источника «УралПолит.Ru», правоохранительные органы уже занялись поиском финансовых источников функционирования структуры и оценкой деятельности ее клиентов.

snimok_ekrana_2014-05-18_v_21.38.16.png

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», «Новый Регион» прославился благодаря жесткой антироссийской риторике на фоне украинского кризиса. В апреле агентство вошло в топ-20 антироссийских СМИ, составленных сайтом Politonline.ru, заняв седьмое место. Политика издания стала предметом широкого обсуждения в силу того, что ведущими партнерами «Нового Региона» на Урале, где было основано агентство, выступают отдельные представители аппарата полпреда президента РФ в УрФО. У «Нового Региона» также плотные отношения с близкими к полпредству предприятиями. Собеседники в региональных органах власти и госкорпорациях в Уральском округе уже давно с недоумением относятся к попыткам сотрудников из окружения полпреда Игоря Холманских лоббировать интересы данного СМИ: «Мы не выносим сор из избы, но данная политика не укладывается в основной курс президента и дискредитирует данное федеральное ведомство в глазах региональных элит».

mgmta1f.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1