горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
10 июля 2014, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Июнь-2014

Результаты июньского рейтинга напрямую связаны с грядущими сентябрьскими выборами. Так, единороссы выдвинули в качестве кандидата на пост главы региона врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Депутаты Ирина Соловьева и Наталья Латышевская приняли участие в праймериз «Единой России».

Результаты июньского рейтинга напрямую связаны с грядущими сентябрьскими выборами. Так, единороссы выдвинули в качестве кандидата на пост главы региона врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Депутаты Ирина Соловьева и Наталья Латышевская приняли участие в праймериз «Единой России». На праймериз явился и бывший руководитель фракции СР в облдуме Станислав Коротков, за что был осужден руководителем реготделения Олегом Михеевым.

Депутат Госдумы Олег Михеев, к слову, в минувшем месяце представил на суд зрителей очередную оригинальную инициативу. Он предложил отказаться от каблуков-шпилек, балеток и кедов. По словам депутата, они крайне вредны для здоровья. Письмо такого содержания со всеми соответствующими аргументами он направил главе Евразийской экономической комиссии.

Другой депутат Госдумы, но уже от КПРФ, Николай Паршин весь месяц заявлял направо и налево, что не причастен к афере на 25 миллионов рублей. При этом в самом ЦК партии до конца не могли определиться, выдвигать ли кандидатуру Паршина на губернаторские выборы.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс.Юг» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит ежемесячный рейтинг самых популярных ВИП-персон Волгоградской области. Рейтинг формируется по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более ста волгоградских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Волгоградской области в сознании федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя и фамилия, должность

Количество упоминаний в июне

1

Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области

1738

2

Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России»

889

3

Ирина Гусева, глава Волгограда

219

4

Николай Паршин, депутат Госдумы от КПРФ

154

5

Владимир Плотников, сенатор, президент АККОР

101

6

Олег Савченко, депутат Госдумы от «Единой России»

77

7

Александр Чунаков, глава администрации Волгограда

47

8

Ирина Соловьева, председатель общественной думы Волгограда, депутат гордумы

30

9

Станислав Коротков, депутат Волгоградской областной думы

25

10

Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной думы

22


1_100.jpg1. Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области – 1738 (1608)

Одержал победу в гражданском референдуме и был выдвинут единороссами на пост губернатора

В начале месяца были оглашены итоги гражданского референдума «Народное доверие», согласно которым врио губернатора Бочаров одержал уверенную победу среди всех желающих стать кандидатами на выборы главы Волгоградской области от «Единой России». Он набрал более 95 % голосов, оставив далеко позади сенатора Владимира Плотникова и депутата Госдумы Олега Савченко.

Кроме этого, Бочаров принял участие в совещании о бюджетном планировании социально-экономического развития регионов России, прошедшем в Москве под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Врио губернатора озвучил главные «болевые точки» Волгоградской области, особо подчеркнув, что регион нуждается в поддержке федерального центра. Андрей Бочаров также провел ряд встреч с представителями государственных ведомств, среди которых были министр спорта Виталий Мутко и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. На встрече с Менем обсуждалась непростая ситуация в сфере ЖКХ, сложившаяся на данный момент в регионе. «Меня, как руководителя, беспокоит ситуация в жилищно-коммунальной сфере. В частности, в Волгограде вопрос долговых обязательств на сегодняшний день стоит очень остро. Надо отметить, что население платит, а платежи не проходят, и связано это с теми, кто возглавляет УК. Но они не смогли бы себя так вести, если бы не было коррумпированных сотрудников во власти и в правоохранительных органах. Мы эту проблему знаем, и мы будем ее решать», – заявил Андрей Бочаров.

По итогам этих встреч Волгоградская область получила возможность участвовать практически во всех федеральных программах.

В июне Бочаров также рекомендовал региональным министрам отказаться в ближайшее время от отпусков, проинспектировал здание ДЮЦ, в котором на данный момент ведутся восстановительные работы, а также дал областному правительству поручение оказать необходимую поддержку беженцам, прибывающим с Украины.

Пожалуй, главным событием прошлого месяца стало выдвижение «Единой Россией» кандидатуры Андрея Бочарова на пост губернатора Волгоградской области. Бочаров первым из всех претендентов на кресло главы региона подал документы в облизбирком.

2_116.jpg2. Олег Михеев, депутат Госдумы («Справедливая Россия») – 889 (401)

Решил запретить шпильки и балетки и воспользоваться поддержкой единороссов

В июле Олег Михеев заявил, что бывшему руководителю фракции СР в облдуме Станиславу Короткову, принявшему участие в праймериз «Единой России», нет места в партии эсеров. По словам Михеева, поведение Короткова противоречит регламенту «Справедливой России».

Чаще всего имя справоросса Михеева упоминалось в связи с его обращением к главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. Как говорится в письме, депутат предлагает утвердить в техрегламенте Таможенного союза новые медицинские требования к обуви. В частности, депутат высказывается за то, чтобы запретить каблуки-шпильки, кеды и балетки. По мнению депутата, ношение такой обуви может привести к деформации стопы. «Модельерам «до лампочки», безопасна ли обувь, которую они делают модной. Если женщина хочет быть модной и стильной, она сделает все», – заявил Олег Михеев.

Михеева также упоминали в связи с заявлением секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова о готовности «поделиться» подписями муниципальных депутатов с кандидатами в губернаторы от оппозиционных парламентских партий. Справоросс Олег Михеев в ответ заявил, что не против воспользоваться такой поддержкой, поскольку таковы «условия фильтра», и без поддержки правящей партии обойтись будет трудно.

3_103.jpg3. Ирина Гусева, глава Волгограда – 219 (241)

Открыла шахматный городок и возмутилась поведением управляющих компаний

В начале месяца в центре Волгограда появился шахматный городок для детей. Присутствовавшая на церемонии открытия глава Волгограда обратилась к юным горожанам с просьбой отказаться от компьютерных игр и прийти с родителями на новый объект, чтобы на свежем воздухе сразиться в честной шахматной борьбе.

Помимо этого, Ирина Гусева вручила многодетным семьям сертификаты на автомобили, а также пообещала жителям поселка ГЭС решить проблему ветхого жилья.

Но были и менее приятные темы, в связи с которыми СМИ упоминали главу города. Так, значительная часть публикаций была посвящена теме вывоза мусора. Во многих дворах Ворошиловского и Дзержинского районов больше пяти суток не вывозились твердые отходы. Волгоградцы неоднократно жаловались на антисанитарное состояние своих дворов. «Жители Волгограда, исправно перечисляя платежи за вывоз мусора, должны получать данную услугу качественно и в срок. Никакие организационные вопросы не могут быть оправданием для того бардака, что творится во дворах волгоградцев», – прокомментировала ситуацию Ирина Гусева.

4_86.jpg4. Николай Паршин, депутат Госдумы (КПРФ) – 154 (203)

Отрицал свою причастность к афере на 25 миллионов рублей

В июне глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев направил заместителю председателя комитета по законодательству Госдумы Александру Куликову письмо, в котором сообщил о том, как в регионе ведется расследование мошеннической схемы на 25 миллионов рублей. Из доводов, приведенных Музраевым, следовало, что Паршин может быть причастен к данной схеме, и его необходимо лишить депутатской неприкосновенности для проведения дальнейших следственных действий. В частности, следственный комитет подозревает первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ в организации аферы, в результате который областной бюджет, а также бюджет одного из районов области, лишились 25 миллионов рублей. Речь идет о ремонте здания бывшей школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. По версии следствия, в этой мошеннической схеме Паршин мог «заполучить» 11 миллионов рублей. Сам депутат полностью отрицает свою причастность к этой афере и считает данное дело умышленно сфабрикованным накануне выборов. В поддержку Николая Паршина выступили его коллеги – коммунисты Юга России. Они озвучили свою позицию на партийном форуме, прошедшем в Железноводске.

В середине месяца в СМИ стала появляться информация, что в свете последних событий ЦК КПРФ не будет выдвигать кандидатуру Паршина на губернаторские выборы. Однако позже волгоградские коммунисты не без мучений все же определись со списком на сентябрьские выборы. Кандидатом на пост губернатора был выдвинут Николай Паршин.

5_54.jpg5. Владимир Плотников, сенатор, президент АККОР – 101 (68)

Поддержал институт бизнес-омбудсмена и принял участие в референдуме

В июне Владимир Плотников также принял участие в гражданском референдуме «Народное доверие». Он занял второе место, с большим отрывом уступив врио губернатора Андрею Бочарову.

Кроме этого, Плотников провел расширенное заседание совета АККОР, приуроченное ко дню фермера. Участники заседания обсудили стратегию развития сельских территорий страны. «Фермеры активно поддержали эту инициативу Владимира Путина, потому что сами живут и работают на земле и как никто другой заинтересованы в том, чтобы на селе были дороги, строилось жилье, работали школы, оставалась молодежь. Только тогда у села будет будущее», – заявил сенатор.

Несколькими днями позже на круглом столе в Совете федерации Владимир Плотников выступил за поддержку института бизнес-омбудсмена. По словам сенатора, следует понять простую мысль: «защита интересов предпринимателей – залог устойчивого развития России».

6_52.jpg6. Олег Савченко, депутат Госдумы («Единая Россия») – 77 (45)

Посетил школу кадрового резерва ЕР и занял третье место в гражданском референдуме

Принявший участие в гражданском референдуме «Народное доверие» Олег Савченко занял лишь третье место, набрав 9,32 % голосов. Он уступил врио губернатора Андрею Бочарову и сенатору Владимиру Плотникову. Позже на внеочередной партийной конференции ЕР, когда окончательно была выдвинута кандидатура Бочарова, депутату удалось получить только один бюллетень.

В минувшем месяце в Волгограде открылась школа кадрового резерва «Единой России». Одним из ее участников стал депутат Госдумы Олег Савченко. «Площадки, подобные школе кадрового резерва, позволяют создать возможности и способы для выдвижения уже подготовленных кандидатов, так сказать, с «чувством локтя», пониманием первоочередных задач, общих целей. Этот формат работы также дает возможность сформулировать ряд инициатив и предложений, с которыми в дальнейшем должны будут работать депутаты областной думы и которые могут быть оформлены в виде программ и законов», – заявил парламентарий.

7_38.jpg7. Александр Чунаков, глава Администрации Волгограда – 47 (61)

Болел за сборную РФ и инспектировал скоростной трамвай

В июне журналистам особенно запомнилась поездка главы города Ирины Гусевой и главы администрации Волгограда Александра Чунакова на скоростном трамвае. Вместе с гендиректором МУП «Метроэлектротранс» они проинспектировали состояние подвижного состава и обсудили дальнейшее развитие данного транспорта в городе-герое.

Кроме этого, Чунаков был замечен в списке ВИП-гостей на международном фестивале болельщиков в Волгограде. Команда из высокопоставленных лиц активно болела за сборную России по футболу. Некоторые СМИ в минувшем месяце также сообщали о появлении конфликта между главой Волгограда Ириной Гусевой и главой администрации Александром Чунаковым. По мнению некоторых экспертов, этот конфликт может не лучшим образом сказаться на жизни города.

8_30.jpg8. Ирина Соловьева, председатель общественной думы Волгограда, депутат гордумы – 30 (new)

Рассказала о достижениях Общественной думы и победила на праймериз ЕР

В минувшем месяце Ирина Соловьева рассказала СМИ о том, чего удалось добиться Общественной думе Волгограда за 100 дней ее существования. Соловьева подчеркнула, что депутаты работают только на общественных началах, и у них, в отличие от парламентариев гордумы, гораздо больше возможностей познакомиться с каждым волгоградцем, живущим в их округе. Несколько позже Ирина Соловьева провела заседание круглого стола в Общественной думе Волгограда. На нем шла речь о непростой ситуации с общественным транспортом в городе-герое. «К решению проблемы пассажирских перевозок нужно подходить комплексно. Если просто заменить старые машины на новые, это вряд ли улучшит положение дел. Здесь, как и в решении любой проблемы, касающейся жизни населения, необходим комплексный подход: анализ пассажиропотока, экономическое обоснование эффективности использования транспорта на тех или иных маршрутах и так далее», – заявила председатель Общественной думы Волгограда.

СМИ также сообщали, что Соловьева одержала победу на одном из избирательных округов Волгограда на праймериз «Единой России».

9_30.jpg9. Станислав Коротков, депутат облдумы – 25 (new)

Покинул СР и принял участие в праймериз «Единой России»

Бывший руководитель фракции «Справедливая Россия» Станислав Коротков в июне удивил наблюдателей, приняв участие в праймериз от «Единой России». Более того, на своем участке в Кировском районе Волгограда Коротков стал первым. Как выяснилось позже, на время праймериз, депутат приостановил свое членство в СР. Руководитель реготделения «Справедливой России» в Волгоградской области Олег Михеев, комментируя ситуацию с Коротковым, заявил, что таким людям не место в партии.

Позже Короткова упоминали в СМИ в связи с другой неоднозначной ситуацией. В преддверии Дня России в одном из районов города появился поздравительный баннер от депутата Короткова. На заднем плане баннера была изображена карта России. Однако на ней отсутствовали Калининградская область и недавно присоединенный полуостров Крым. Кто-то пошутил, что депутат таким образом выступает против присоединения. Другие же посчитали, что эти регионы попросту не поместились на баннере.

10_26.jpg10. Наталья Латышевская, депутат облдумы – 22 (24)

Перешла на сторону «Родины»

Имя Латышевской упоминалось в связи со скандальным заседанием Волгоградской областной думы. Тогда депутаты вынесли на голосование вопрос о том, стоит ли обращаться в федерацию за субсидией для классных руководителей волгоградских школ. Размер задолженности на тот момент составлял 15,6 миллионов рублей. В областном бюджете денег для этих целей нет. Половина депутатов проголосовала за обращение в федерацию, вторая половина не голосовала. Единственным депутатом, кто проголосовал против, стала Наталья Латышевская.

В СМИ также активно обсуждалось решение Латышевской отозвать свои документы из исполкома реготделения «Единой России». Причиной стало желание депутата идти на выборы от партии «Родина».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1