Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

По принципу матрешки – могут врозь, но живут вместе. Дружбе Западной Сибири исполнилось 10 лет. Кто выиграл, а кто проиграл

Эксперты спорят по поводу выгод от договоренности

Ровно 10 лет назад губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор о сотрудничестве. Это был первый шаг к дружбе регионов Западной Сибири. За этот внушительный срок в жизни тюменской «матрешки» произошло немало изменений. Какую роль сыграл документ, что обрела и потеряла Югра, какие особенности существуют при строительстве транспортных артерий и скольких конфликтов удалось избежать благодаря подписанной бумаге, – в материале «УралПолит.Ru».

Ровно 10 лет назад губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор о сотрудничестве. Это был первый шаг к дружбе регионов Западной Сибири. За этот внушительный срок в жизни тюменской «матрешки» произошло немало изменений. Какую роль сыграл документ, что обрела и потеряла Югра, какие особенности существуют при строительстве транспортных артерий и скольких конфликтов удалось избежать благодаря подписанной бумаге, – в материале «УралПолит.Ru».

Так исторически сложилось, что все важные решения в России принимаются ночью, договоренность между Собяниным, Филлипенко и Нееловым была достигнута далеко в нерабочее время. «Я присутствовал при подписании этого документа. Это произошло поздно ночью, примерно в 23:50. До этого долго шло согласование всех букв и запятых», –  вспоминает бывший пресс-секретарь губернатора ХМАО, политолог Анатолий Корнеев.

По мнению Анатолия Корнеева, в первую очередь, договор упрочил позиции автономных округов в экономической системе государства. «На тот момент в российском законодательстве не было учтено наличие автономных округов, особенно в бюджетной системе. Все полномочия по формированию и выполнению бюджета останавливались на границах областей, республик и краев. По моему убеждению, подписание договора – это был единственно правильный выход из той ситуации. Он сыграл самую положительную роль в укреплении самостоятельности и равноправия для автономных округов», – уверен политолог.

Годом позже губернаторы подписали межрегиональную программу «Сотрудничество». Они и стала основным инструментом реализации договора «дружбы». Ее главные задачи: оказание социальной защиты всего населения, особенно той части, которая касается миграции северян, переезды в южные районы. Также совместное решение насущных вопросов: коммуникации, медицина, жилье, дороги и транспорт – всего 11 направлений.

Политолог из Салехарда Евгений Забродин оценивает подписание договора как «снятие политической напряженности» между тремя субъектами. «Раньше я жил в ХМАО, сейчас живу в ЯНАО. До подписания договора были опасения, что «тюменская матрешка» будет объединена. Сейчас это всего лишь слухи, реальных предпосылок нет, и одно из условий «необъединения» – этот договор», – уверен он.

Продлевая этот договор во второй раз в 2013 году, новая смена губернаторов – Владимир Якушев, Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова – сошлись во мнении, что подписание этого документа – это историческое событие для Тюменской области, Югры и Ямала, способствующее укреплению связей между ними и их социально-экономическому развитию.

«За эти 10 лет Югра окрепла с точки зрения построения всех уровней власти, определения бюджетных отношений между округом и муниципалитетами, между автономным округом и областным центром – Тюменью», – подчеркнул Анатолий Корнеев.

Его коллега, югорский политолог Алексей Кунгуров резко не согласен с позицией и видит в документе только отрицательные моменты. «Договор больше пошел на пользу Тюменской области: у нее вырос бюджет. Автономным округам стало хуже, потому что у них забрали деньги, и возвращаются они только частично. Это было перекладывание бюджетных денег из одного кармана в другой, и от этого их количество не увеличилось», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Алексей Кунгуров.

Отметим, что за время существования «Сотрудничества» некоторые депутаты ХМАО-Югры и ЯНАО периодически выступали с предложением пересмотреть схему, при которой часть налога на прибыль (29,5 %) от округов идет в бюджет Тюменской области, а затем возвращается в рамках программы.

Как житель ХМАО, Алексей Кунгуров патриотично заявил, что с подписанием договора югорчане лучше жить не стали. «Каким образом программа «Сотрудничество» могла повлиять на уровень жизни населения? Если бы не был подписан договор, то в Югре ухлопали бы больше бюджетных денег на строительство так называемого транспортного коридора, по которому раз в час машина проезжает. Если бы был создан фонд, в котором субъекты делали бы взносы и средства шли на создание рабочих мест, тогда да. А трасса Тюмень – Новый Уренгой существовала еще до подписания документа, и все по ней ездили. Просто раньше деньги на ее содержание тратились из бюджетов Тюменской области и Югры. Сейчас какие-то участки реконструировали», – считает политолог.

Точку зрения Кунгурова разделил его земляк Александр Лобов, который уверен, что Югра могла бы и самостоятельно распоряжаться своими средствами. «От этого договора выигрывает юг Тюменской области. Насколько я знаю, львиную долю средств в программу «Сотрудничество» жертвует Югра, для нее это убыток. По программе «Сотрудничество» строится наша окружная больница в Нижневартовске. Строится уже много лет, деньги никем толком не контролируются, но вроде сейчас началось движение. В любом случае, если бы деньги оставались в Югре, было бы лучше», – заявил «УралПолит.Ru» Александр Лобов.

Напомним, на одной из недавних встреч с Натальей Комаровой и жителями ХМАО-Югры врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев назвал ближайшей задачей в рамках программы «Сотрудничество» дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. В частности, речь шла о ремонте главной транспортной артерии, которая соединяет Тюмень и автономные округа. «Северные направления федеральной трассы находятся в плачевном состоянии. По закону мы не имеем право тратить региональные деньги на их ремонт, но вопрос все же сдвинулся с мертвой точки и федеральная власть пошла нам на встречу. В 2014 году капитальный ремонт пройдет на 25 километрах дороги, в 2015 – на 50 километрах. Всего привести в порядок нужно 113 километров», – сказал глава региона.

Смотря со стороны на жизнь тюменской «матрешки», политолог Александр Белоусов констатировал, что договор о сотрудничестве позволил избежать многих политических и экономических конфликтов. «Когда недавно в окружных думах рассматривали вопрос о принятии постановления о назначении выборов губернатора Тюменской области, оппозиция заняла критическую деструктивную позицию. Если не держать ситуацию под контролем, эти попытки были бы более успешными. Всегда находятся возможности вбить клин. Пожар потушили, и этого удалось избежать благодаря сотрудничеству трех регионов. Сейчас мы иногда даже забываем, что это сложносоставной субъект. Это само по себе хорошо и означает, что там все эффективно взаимодействует, там нет потрясений», – считает эксперт. По его мнению, бенефициаром в договоре выступила не только Тюменская область. Cеверяне так или иначе приезжают в Тюмень лечиться, пенсионеры переезжают жить на юг области, получая при этом высокие пенсии, что было бы невозможно при их переезде в другой регион.

По данным «Тюменской домостроительной компании», в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в населенные пункты юга Тюменской области.

По убеждению Александра Белоусова, такие проекты, как строительство дорог, невозможно реализовывать одному субъекту. «Можно великолепно построить часть дороги на территории всего региона, но если до этого участка надо будет ехать по разбитой, то не будет такого потока и нет смысла в этих вложениях», – считает политолог.

Тюменцы в большинстве своем уверены, что программа «Сотрудничество» работает на благо всех трех субъектов. «Программа «Сотрудничество» достаточно многогранна и затрагивает очень многие процессы в «тюменской матрешке», при этом стараясь учитывать интересы всех трех ее субъектов. И то, что она продолжает активно развиваться, даже несмотря на то, что все три политических лидера региона поменялись, говорит о ее настоящей необходимости и полезности для всех. Кроме того, она должна стать благодатной почвой для возможного объединения, в любом случае скелет подобного политического процесса, скорее всего, будет построен именно на опыте и реализации программы», – заявил тюменский политолог Аркадий Либерман.

Отметим, в прошлом году договор о сотрудничестве продлили до 2020 года. По данным СМИ, в 2014 году в рамках программы «Сотрудничество» в 2014 году из областного бюджета планируется выделить около 13 млрд рублей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.