горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 июля 2014, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов: кто эти люди? Выпуск 3. Виталий Пашин

Скромный челябинский кандидат не похож на представителя скандальной ЛДПР

До выборов губернатора Челябинской области остается менее двух месяцев. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» раскрывает подробности избирательной кампании.

До выборов губернатора Челябинской области остается менее двух месяцев. «УралПолит.Ru» в традиционном проекте «Карта выборов» раскрывает подробности избирательной кампании. Сейчас претенденты на губернаторское кресло завершают сбор подписей в муниципалитетах. У них есть еще восемь дней для того, чтобы пройти муниципальный фильтр и официально зарегистрироваться в облизбиркоме. Координатор челябинского регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин – фигура настолько незаметная, что журналисты нередко делают ошибки в его фамилии, называя то «Паршиным», то «Пашниным». Не так давно имя кандидата пролезло в новостную повестку, благодаря опубликованным фотографиям из бара, где Пашин проводил время с друзьями. Ему приписали общение с полуголыми девушками, а некоторые анонимы даже обвинили в аморальном поведении. Это может быть началом креативной избирательной кампании, не исключают эксперты. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Виталий Пашин родился в 1981 году в поселке Сосновка Центрального района Челябинска в простой семье (отец – тракторист, мать – парикмахер). Окончил Челябинский педагогический университет по специальности педагог физкультуры. Второе образование получил в Московской академии права и управления по специальности «муниципальное управление». Освоил программу МВА. В мае 2013 года был назначен помощником координатора ЧРО ЛДПР по молодежной политике, в сентябре того же года на партийной конференции занял нынешний пост координатора. Партия выдвинула Пашина в кандидаты на кресло губернатора в конце июня, уже 1 июля он сдал документы в облизбирком.

Программа и ресурсы

На конференции либерал-демократов 28 июня Виталий Пашин озвучил свой девиз: «Достойная жизнь! Социальная справедливость! Ответственная власть!». «Моя программа основана на жалобах и обращениях простых людей. Мы работаем с каждым человеком, с каждой семьей. Под особый контроль возьмем сферу ЖКХ. Люди должны понимать, за что они платят. Где-то завышены тарифы, где-то тарифы в пределах норм, но при этом жители не видят работы управляющей компании, есть перебои с водоснабжением, – рассказал Виталий Пашин. – Большая проблема с благоустройством территории. Боролись и продолжим бороться с бытовой коррупцией – с поборами в садиках, школах, больницах».

Виталий Пашин не только координатор отделения партии, но и помощник депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. С большой долей вероятности избирательная кампания челябинского «сокола Жириновского» будет финансироваться за счет средств старшего товарища по партии.

Пиар, реклама и соцсети

Как уже отмечалось, кандидатура Пашина плохо известна избирателю. «Сказать об этом кандидате практически нечего. Фигура не медийная, не публичная. Со стороны он выглядит техническим кандидатом. Серьезного политического ресурса за ним не прослеживается. Избирательная кампания пока довольно вялая. Если она в будущем расшевелится, возможно, рейтинг кандидата ненамного вырастет», – полагает политолог Алексей Ширинкин.

Не исключено, что пиарщики для поднятия рейтинга пойдут на различные ухищрения. Так, недавний поход южноуральского лидера ЛДПР в бар на Тополиной аллее, задокументированный одним из посетителей, вылился в бурное обсуждение, где были затронуты нормы морали и нравственности. Пользователи соцсетей строчили комментарии, что негоже кандидату в губернаторы ходить по увеселительным местам. Обрастая новыми подробностями, история вылилась в красочный пересказ «через десятые руки»: дескать, Пашин замечен в кабаке с полуобнаженными девицами (самих девушек на фото не было). Сам кандидат позже объяснил, что как любой простой человек он общался с друзьями и, кажется, даже порадовался тому, что кто-то щелкнул его на камеру мобильного. По мнению политолога Александра Мельникова, история с баром вполне может быть началом раскрутки кандидата, но говорить об эффективности такого метода пока рано.

Буквально через неделю после того, как Пашин зарегистрировался в избиркоме, на одном из ресурсов, специализирующихся на публикации компромата, появилась информация о том, что его кандидатуру могут снять с выборов из-за неправильно оформленных документов. Эти данные не нашли подтверждения. Еще одна история на уровне слухов связана с рекламными щитами ЛДПР. Их якобы сняли без особых на то оснований. К тому же сторонников партии заподозрили в вандализме – они разрисовали асфальт в центре города своей рекламой.

reklama_na_asfalte.jpg

Политолог Андрей Лавров отмечает, какую небывалую активность в своем блоге развел за последнее время Пашин. Эксперт считает, что посты кандидата от либерал-демократов заслуживают детального анализа. В ЖЖ он пишет в основном о своих поездках по региону, встречах с избирателями, жалобах граждан, рассуждает на общеполитические темы. Помимо блога, у Пашина имеется «твиттер» и аккаунт в соцсети «ВКонтакте».

Прогнозы

«Характерная особенность этого кандидата в том, что партийный бренд говорит о нем больше, нежели сам персонаж. Даже в рамках своей партии у него не было особых возможностей для самореализации, как и в областной политике в целом. Можно говорить о процентах, которые принесет ему ЛДПР, особенно если на какой-то стадии захочет подключиться федеральный босс. Возможно, он прибавит немного, если начнет креативную кампанию. Исходя из всех успехов ЛДПР, я бы пока острожно говорил о 6-7 %», – сообщил Александр Мельников.

i_zhirik.jpg

С тем, что избиратели, голосующие за Пашина, на самом деле будут выражать свои симпатии Владимиру Жириновскому, согласен политолог Андрей Лавров. Реальное лицо либерал-демократов в регионе не Пашин, а лидер ЛДПР в заксобрании Андрей Ткаченко, известный своими громкими заявлениями и спорами на заседаниях регионального парламента. Эксперт прогнозирует не более 6 % голосов, а учитывая, что «кандидат у нас слабый», процент может скатиться до 3-4.

«За Пашина проголосуют те, кто реагирует на аббревиатуру ЛДПР», – говорит Алексей Ширинкин. – На мой взгляд, в Челябинской области таких людей может оказаться 3–5 %. Если экономическая и социальная ситуация будет ухудшаться, протестные настроения вырастут. Возможно, количество тех, кто будет голосовать за ЛДПР, увеличится. На результаты способна повлиять и внешняя ситуация. Условно говоря, если рейтинг Путина из-за событий в Донбассе упадет, избиратели отдадут предпочтение кандидату от либерал-демократов».

 

Фото из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1