горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
23 июля 2014, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Куйвашев перетасует вице-премьеров. Судьба Паслера и Петрова также решена

Глава региона откорректирует полномочия правительства

Реформа свердловского правительства откладывается. Возможно, до конца года. Как выяснил «УралПолит.Ru», в ближайшие месяцы никакие радикальные решения о рокировках в кабинете министров и создании или ликвидации министерств приниматься не будут – как минимум до окончания думских каникул, как максимум – до завершения бюджетного процесса

Реформа свердловского правительства откладывается. Возможно, до конца года. Как выяснил «УралПолит.Ru», в ближайшие месяцы никакие радикальные решения о рокировках в кабинете министров и создании или ликвидации министерств приниматься не будут – как минимум до окончания думских каникул, как максимум – до завершения бюджетного процесса. Но изменения в «белом доме» тем не менее состоятся, хотя и коснутся очень узкого круга людей. О том, кто из членов правительства получит новые полномочия, а кто, наоборот, потеряет, перед кем маячит отставка, – в материале «УралПолит.Ru».

Реформа свердловского кабинета министров задумывалась еще прошлой зимой, и уже тогда в коридорах областной власти обсуждалось, что губернатор Евгений Куйвашев намерен избежать радикальных рокировок: «Это не в его стиле». Январские рокировки (четырем министрам контракты были продлены, одному – нет) стали тому подтверждением. Звучала мысль о том, что к более масштабной реформе губернатор вернется, но весной он сам начал отрицать это. После выставки «Иннопром» Куйвашев вновь намекнул на возможность реформы. Как уточняет один из источников «УралПолит.Ru», это стоит считать скорее «перетасовкой колоды», чем полноценной реформой. Ликвидации министерств, как и создания новых, не планируется.

Основные изменения коснутся преимущественно работы вице-премьеров. Первый из них – куратор всей социальной политики Владимир Власов, об отставке которого в правительстве региона начали говорить практически сразу после вступления в должность губернатора Куйвашева. Собеседники в «белом доме» поясняют, что портфеля он не лишится, но потеряет часть функционала.

vladimir_vlasov.jpeg

Слухи об отставке Владимира Власова ходят уже давно

Собеседники «УралПолит.Ru» в администрации губернатора отмечают, что это решение связано с тем, что Власов курирует слишком большой объем весьма сложных вопросов – социальную политику, здравоохранение, образование, культуру, молодежную политику и спорт. Гарантированно у него останется самое болезненное – социальная политика, которая обеспечивает любому куратору отрасли «расстрельный» статус и регулярную головную боль. Остальным придется поделиться.

azat_salihov.jpeg

Азату Салихову достанется часть полномочий Власова

Часть этих полномочий, по данным «УралПолит.Ru», будет передана вице-премьеру Азату Салихову, который на данный момент курирует работу аппарата правительства и взаимодействие с администрацией президента. В связи с этим произойдет, по сути, одно из важнейших изменений структуры: Азат Салихов получит повышение и станет (простите за каламбур) вторым по счету первым вице-премьером.

sergey_zyryanov.jpg

С частью ответственности расстанется Сергей Зырянов

Часть полномочий потеряет также вице-премьер Сергей Зырянов, который курирует министерство промышленности, транспорта и строительства. Два последних ведомства, по данным «УралПолит.Ru», перейдут в ведение Валентина Грипаса – куратора подготовки к чемпионату мира по футболу. По некоторым данным, именно в связи с организацией игр мундиаля в Екатеринбурге связано решение о передаче ему минстроя и министерства транспорта – через эти министерства будут проходить внушительные транши средств из федерального бюджета.

valentin_gripas.jpg

Транспорт и строительство перейдут в ведение Валентина Грипаса

До сих пор особняком стоит вопрос о судьбе министерства промышленности – с начала года ведомство работает без руководителя, исполняющим обязанности стал вице-премьер Александр Петров. «Пока справляется», – шутят собеседники «УралПолит.Ru» в администрации главы региона, уточняя, что изменений в этом вопросе не будет. «Рассматривался вариант понизить Петрова до министра, а минпром переподчинить Орлову, – делится информацией чиновник правительства, – но это осталось только версией». Поэтому пока перспективы Петрова остаются прежними. При этом, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», в администрации губернатора планируют переформатировать его работу, а именно превратить министерство промышленности в «штаб по развитию металлургии и оборонки» в той части, которая относится к компетенции региональной власти и муниципалитетов. Для этого нужно менять и положение, и структуру, и кадровый состав ведомства.

Отметим, что пока проект этих изменений в работе вице-премьеров рождается лишь в недрах администрации главы региона и конкретных сроков реализации реформы еще нет. «Реформа правительства – это когда убирают Паслера и Петрова. Или одного из них. Но что будет с ситуацией в регионе в этом случае, предсказать невозможно. Поэтому все остается, изменения небольшие», – размышляет собеседник «УралПолит.Ru», знакомый с планами возможной реформы.

В любом виде обсуждения реформы все же начнутся – вероятнее всего, первые изменения в структуре будут рассмотрены на одном из августовских заседаний правительства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1