горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
29 июля 2014, 09:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Санкции не повлияют на политику Ткачева». Эксперты – о новом черном списке Евросоюза

Аналитики назвали очередные европейские меры против россиян «показательными»

Евросоюз опубликовал обновленный список санкций против России, в частности – в отношении «ответственных за действия против территориальной целостности Украины». Этот список был расширен еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций, среди них – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В субботу, 26 июля, Евросоюз опубликовал обновленный список санкций против России, в частности – в отношении «ответственных за действия против территориальной целостности Украины». Этот список был расширен еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций, среди них – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Табу на экспорт в Европу крымской продукции, не имеющей украинской сертификации, уже наложен. Как повлияют санкционные меры Евросоюза на инвестклимат Краснодарского края, где работают множество европейских компаний, и есть ли уже смысл говорить о привлечении западных инвесторов в регион – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Мы не просто соседи»

ЕС начал применять санкции против России в середине марта в ответ на вступление в ее состав Крыма. Ограничительные меры вводятся поэтапно, в три приема. Вначале были приостановлены переговоры с РФ о безвизовом режиме. Второй этап – это публикация черных списков. Третий этап европейских санкций предусматривает введение торгово-экономических ограничений. Для лиц, попавших в черный список, введен запрет на въезд в страны ЕС сроком на полгода (до ноября 2014 года), имеющиеся у них финансовые активы, находящиеся в Европе, будут заморожены. В обновленный черный список Евросоюза кроме Александра Ткачева попали также директор ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев.

В своих выступлениях по теме ситуации на Украине Александр Ткачев всегда подчеркивал: с Украиной мы не просто соседи, у нас во многом общая история, похожая культура. Губернатор публично заявлял, что разделяет обеспокоенность жителей Крыма относительно отмены языкового закона и призывов ликвидировать автономию полуострова. «Поэтому Краснодарский край примет любое решение референдума Крыма и окажет ему любую поддержку», – заявил тогда Ткачев.

В марте этого года тысячу кубанских казаков отправили автобусами на полуостров на защиту крымчан. А после присоединения субъекта к России Кубань одна из первых оказала финансовую помощь. За это Александр Ткачев получил медаль «За освобождение Крыма» из рук главы республики Сергея Аксенова. Но оказалось, что у медали существует и другая сторона – санкции ЕС: губернатору Кубани запретили въезжать в Евросоюз до ноября 2014 года. Фигуранты черного списка также лишатся доступа к своим активам в европейских банках: они будут заморожены.

«Что касается санкций ЕС, то с первого дня я и вся Кубань поддерживали нашего президента в том, что братский народ нельзя оставлять в беде. Наши казаки сделали все, чтобы спасти жизни крымчан. Кубань помогает и сегодня – принимаем тысячи беженцев с Украины, бегущих от этого ада. Именно поэтому я нисколько не сожалею по поводу санкций. Даже если бы раньше знал, что они будут, делал бы именно то, что делал, – дал официальный комментарий Александр Ткачев в своем микроблоге. – Олимпиада в Сочи показала миру настоящую, гостеприимную Россию. И на этом фоне, я считаю, санкции выглядят смешно – просто сводят счеты».

«Санкции ЕС против губернатора – показательный шаг, а не конкретный ущерб»

Как замечают аналитики, судя по декларации Александра Ткачева, зарубежных активов он не имеет, а отдыхать, по его словам, предпочитает на российских курортах. «Поэтому вряд ли глава Кубани испытает особые неудобства от введенных Евросоюзом санкций», – считают эксперты. Более того, они утверждают, что санкции ЕС никакого влияния на политику Ткачева не окажут. В этом уверен президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный. Ранее политолог заявлял «ФедералПресс.Юг», что помимо поездок по странам Евросоюза у Александра Ткачева еще есть очень обширное направление на Восток. «Восток, страны БРИКС – это то, что должно привлекать его как человека умного и стремящегося быть в тренде, а тренд сейчас – это поворот в сторону БРИКС», – подчеркнул Геннадий Подлесный.

«Санкции ЕС против губернатора – больше показательный шаг, нежели конкретный ущерб, – считает краснодарский политтехнолог Евгений Машкарин. – Сегодня средства связи позволяют без физического присутствия в какой-либо стране ЕС проводить переговоры, но в крайнем случае глава региона может отправлять на переговоры своего заместителя».

Возникает вопрос: не заставят ли последние санкции ЕС краевую администрацию пересмотреть свою политику по отношению к европейским компаниям, работающим сегодня в кубанском регионе? Как считает Евгений Машкарин, не стоит вводить какие-либо ответные меры. «На мой взгляд, это было бы ненужным, – замечает собеседник «ФедералПресс.Юг». – То, что правительства каких-то стран применяют к другим политикам санкции, это не повод с нашей стороны мешать тем компаниям, которые у нас работают и помогают нам работать. Мешать им – в ущерб, получается, себе».

Остается неизвестным, как очередная волна европейских санкций скажется на инвестиционной привлекательности Краснодарского края и на проведении в Сочи всевозможных форумов. Напомним, что в сентябре в городе-курорте пройдет международный инвестфорум, а в октябре – Гран-при «Формулы-1».

«Санкции в первую очередь направлены против личности, а не региона, – отметил доктор экономических наук, профессор Вячеслав Ашхотов. – Единственное, что эта личность ассоциируется с Краснодарским краем. Но Александр Ткачев никак не мог поступить иначе: Украина – братский народ, там такие же казаки, как и в Краснодарском крае, и если мы их не поддержим, то кого мы будем поддерживать вообще?».

По словам эксперта «ФедералПресс.Юг», санкции незначительно повлияют на инвестклимат в регионе, потому что те инвесторы, которые уже работают в Краснодарском крае, никоим образом не собираются уходить. «Сегодня в регионе запускаются инвестиционные проекты по машиностроению: около Краснодара строятся дополнительные мощности по производству, фактически Краснодарский край становится центром сельхозмашиностроения на юге страны, – говорит Вячеслав Ашхотов. – И вряд ли инвесторы, которые вплотную этим занимаются, будут уходить. А что касается инвестфорума в Сочи – ну давайте так: от того, что некоторые политики не приехали на сочинскую Олимпиаду, ценность этой Олимпиады как мирового события ничуть не снизилась. Думаю, что и сентябрьский инвестфорум, который пройдет в Сочи, – пройдет весьма успешно, так как 90 % его участников – компании, которые работают внутри страны».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1