горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
22 августа 2014, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермский зоопарк обошелся без сенсаций. Беланович разочаровал Аверкиева

Высокопоставленный чиновник Минприроды РФ не стал однозначно высказываться против зоопарка в Черняевском лесу

Сенсации не получилось: вопреки ожиданиям, глава департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович не стал делать резких заявлений о невозможности размещения зоопарка в Черняевском лесу. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сенсации не получилось: вопреки ожиданиям, глава департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович не стал делать резких заявлений о невозможности размещения зоопарка в Черняевском лесу, однако пообщался с защитниками леса и попросил их предоставить официально аргументирующие невозможность наличия зоопарка в лесу документы. Такая позиция разочаровала одного из главных защитников леса Игоря Аверкиева, который написал – «очевидно, что федералы серьёзно вмешиваться не будут и в любом случае умоют руки». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

 

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович провел в Перми межведомственное совещание с участием представителей Роспотребнадзора, Рослесхоза, а также городских и краевых властей по вопросу размещения пермского зоопарка в Черняевском лесу. Об этом он сообщил журналистам в ходе пресс-конференции.

Вопреки ожиданиям журналистов и общественников, федеральный чиновник не стал озвучивать позицию министерства по этому вопросу. По его словам, он приехал в Пермь, чтобы задать вопросы местным чиновникам и запросить все необходимые документы, касающиеся размещения зоопарка на природоохранной территории (в том числе, о выделении бюджетных средств на строительство), а также осмотреть действующий зоопарк, Черняевский лес и альтернативное место для размещения зоосада – на Братской, 100. Проще говоря, изучить вопрос «в поле». «Поэтому свои выводы мы сделаем, когда объективно изучим все документы», - пояснил Дмитрий Беланович.

Дмитрий Беланович констатировал, что местными властями уже «пройден большой путь» к размещению зоопарка в Черняевском лесу, однако подчеркнул, что одним из документов, необходимых для изъятия леса из состава особо охраняемых природных территорий, и, соответственно, строительства в нем зоопарка, является заключение Минприроды.

После пресс-конференции Дмитрий Беланович пообщался с представителями общественности, защитниками Черняевского леса. Чиновник уверил их, что министерство рассмотрит документы, которые они предоставят в защиту своей точки зрения, и учтет их при принятии решения. Лесозащитники сегодня же передали ему результаты исследования о количестве деревьев, которые будут вырублены в случае строительства зоопарка в лесу. Исследование проводил завлабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат географических наук Дмитрий Андреев.

Согласно этому исследованию, под строительство зоопарка будет вырублено 75 % от общего числа деревьев на этом участке леса, а не 20 %, о которых говорят проектировщики. По версии лесозащитников, пытаясь скрыть тотальную вырубку леса, проектировщики при подеревной съёмке не учитывали лиственные деревья диаметром меньше 20 см. При этом средний диаметр таких пород как вяз, ольха черная, ольха серая, ива древовидная в лесу не превышает 20 см. Поэтому, например, вязовая роща в южной части участка попросту не учтена при проектировании, и запросто может пойти под топор.

Кроме того, лесозащитники в общих чертах рассказали Дмитрию Белановичу о своих аргументах против строительства зоопарка в Черняевском лесу. По их мнению, этот участок не позволит зоопарку расширяться в будущем и проигрывает участку на Братской в транспортной доступности. Из-за ограниченности площадей в Черняевском лесу зоопарк уже расположил свои кормовые базы на Братской.

Кроме того, общественники разбили основные аргументы краевых властей за строительство в Черняевском лесу. Во-первых, по их словам, строительство зоопарка в Черняевском лесу не дешевле проекта на Братской – оба варианта обойдутся в 2,4 млрд рублей. Во-вторых, «черняевский» вариант не быстрее своего конкурента в реализации – из-за градостроительных и природоохранных ограничений (которых нет на Братской), проект застрял на два года в стадии обсуждения.

Тем не менее, один из членов «Зеленой коалиции» Игорь Аверкиев был откровенно разочарован результатами встречи с Дмитрием Белановичем. «Чиновник Минприроды всячески настаивал, что он приехал просто «изучить ситуацию и ознакомиться со всеми документами», в то время как в интернете упорно распространялись слухи о том, что он приедет однозначно высказаться против строительства зоопарка в Черняевском лесу, - пишет лесозащитник на своей странице в Фейсбуке. - Не случилось. Из разговоров с Белановичем стало очевидно, что федералы серьёзно вмешиваться не будут и в любом случае умоют руки. Всё зависит от нас, здесь в Перми».

Напомним, пермские природоохранные организации обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением направить в Пермь директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрия Белановича для того, чтобы тот мог «на месте решить проблему сохранения Черняевского леса». Свое предложение руководители природоохранных организаций аргументируют тем, что «администрации города Перми и Пермского края не меняют свои планы по строительству зоопарка в Черняевском лесу, несмотря на нарушение государственной экологической политики и предложения Минприроды России».

Между тем, городская комиссия по землепользованию и застройке уже одобрила смену зонирования на участке Черняевского леса в Перми под строительство зоопарка, и в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на общественные слушания.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1