горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
1 октября 2014, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Признаки коррупции на сотни миллионов: КСП проверяет Стерлитамакский район

Глава района считает, что большинство выявленных фактов можно оспорить

Контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила в Стерлитамакском районе нарушения на сотни миллионов рублей. Местные власти категорически отрицают обвинения и настаивают на своей невиновности. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила в Стерлитамакском районе нарушения на сотни миллионов рублей. Местные власти категорически отрицают обвинения и настаивают на своей невиновности. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Ревизоры проверили использование земельных ресурсов в 2012–2013 годах. При формировании и исполнении бюджета найдены нарушения на 186 млн рублей. Кроме того, районные власти, по мнению аудиторов, не принимали меры по взысканию недоимки и доходов от использования муниципальной собственности, от чего бюджет потерял еще более 20 миллионов.

По мнению КСП, район ежегодно занижает прогнозные объемы доходов казны, а основные показатели социально-экономического развития за прошлый год ухудшились – в частности, снизились индекс промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал, выросла кредиторская задолженность предприятий.

В ходе проверки выяснилось, что бюджет района недополучил почти 11 млн рублей. Установлены факты использования участков сельхозначения для разработки карьеров в целях добычи полезных ископаемых или вовсе под свалки ТБО. Также администрация района затягивала процедуры передачи участков в аренду. Земля, предоставленная в долевую собственность гражданам, массово выводится из сельхозоборота для дальнейшей продажи третьим лицам и впоследствии – застройки.

Кроме того, районная администрация, по мнению контрольно-счетной палаты, согласовала экономически нецелесообразные решения по реализации муниципального имущества. Это привело к выводу МУПов «Стерлитамакская семеноводческая станция по травам» и «Стерлитамакское районное пимокатное производство» в собственность коммерческих организаций и как следствие – к ликвидации. КУМС республики не обеспечил достоверный учет муниципального имущества. Также, по мнению КСП, искажены годовые показатели – балансовая стоимость имущества муниципальной казны Стерлитамака завышена на 1,1 млрд рублей. При этом не учтено имущества на 327 миллионов. Участки под ИЖС в ряде случае предоставлялись с нарушением федерального закона, и это еще не все нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой.

«Два земельных участка, расположенных в селе Новая Отрадовка, предоставлены под индивидуальное жилищное строительство с нарушением федерального законодательства. Информация о предоставлении их в аренду была напечатана в районной газете в двух вариантах. В первом, который распространялся среди населения, информация о земельных участках отсутствовала. Во втором, который хранится в редакции газеты, такая информация имеется. В данном случае усматриваются признаки коррупции», – отметил пресс-секретарь Контрольно-счетной палаты Башкирии Ильнур Аюпов.

Глава Стерлитамакского района Раэль Рахматуллин (занимает пост с 2012 года) сначала отказал в комментарии «ФедералПресс.Приволжье», однако позже отметил, что, по его мнению, «большинство фактов, обнаруженных КСП, вполне оспариваемы, и по ним доказуема полная невиновность районных властей».

Источники, близкие к ситуации, на правах анонимности заявляют, что никакого политического заказа против райадминистрации аудиторские меры не носили и проверка была «действительно плановой». Добавим, что информация по ее результатам передана главе республики Рустэму Хамитову, в Госсобрание – Курултай, Минземимущества и правоохранительные органы. Отметим также, что Башкирия в сентябре заняла девятую строчку по уровню коррупции среди регионов России. Рейтинг составила антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки».

Общественный деятель Азамат Галин так комментирует результаты проверки: «Формально с точки зрения права это коррупция, и она должна преследоваться по закону. При детальном рассмотрении становится очевидно, что большая часть нарушений вызвана непрофессионализмом и отсутствием знаний и управленческого опыта. Рост количества коррупционных скандалов в Башкирии вызван тем, что на ключевые управленческие должности назначаются непрофессионалы».

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

Площадь Стерлитамакского района составляет 2,2 тыс. кв. км. Административный центр Стерлитамак, второй по численности населения город республики, в состав района не входит. Крупные предприятия: совхоз «Рощинский», агрофирма «Салават», птицефабрика «Ашкадарская», Стерлитамакский и Куганакский кирпичный заводы и другие. В первом квартале текущего года район занял третье место по результатам оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления республики, во втором квартале – уже девятое.

Екатерина Родионова, фото – bashinform.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1