горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Чукотский автономный округ
27 октября 2014, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Валдайская» речь Путина: жесткий диалог и жаркие дискуссии

Мировое сообщество активно обсуждает выступление президента на «Валдае» в Сочи

В пятницу, 24 октября, глава государства Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, где раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ. «ФедералПресс» собрал наиболее яркие высказывания после выступления президента.

В пятницу, 24 октября, глава государства Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, где раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ. Это вызвало жаркие дискуссии среди российских и американских экспертов, а также в западных СМИ, которые не смолкают до сих пор. «ФедералПресс» собрал наиболее яркие высказывания после выступления президента, которое журналисты уже сравнили с мюнхенской речью в 2007 году. Подробности – в материале экспертного издания.

Бескомпромиссные США

Первый президент СССР Михаил Горбачев высказался, что «валдайская» речь президента РФ Владимира Путина была одной из самых сильных за время его пребывания у власти. «Выступление потрясающее. Я думаю, что такого выступления за все годы правления Путина не было. Может быть, еще и потому, что ситуация требует этого. В основном я согласен со всеми мыслями, высказанными им», – отметил Горбачев.

Госдепартамент на выступление Путина отреагировал и от лица своего официального представителя Джен Псаки дал ответ со следующим посылом: Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но не могут и не будут идти на компромиссы по вопросам,  на которых основывается безопасность в Европе и Северной Америке. «Разногласия могут быть, но мы по-прежнему привержены соблюдению суверенитета Украины и ее территориальной целостности», – отметила представитель Госдепа.

Она добавила, что Вашингтон и Москва по-прежнему способны сотрудничать по ряду вопросов. «Мы постоянно подчеркиваем, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать вместе по целому ряду вопросов, будь то сотрудничество в вопросе уничтожения ядерных арсеналов и уничтожение сирийского химического оружия. Поэтому наши усилия направлены на продолжение взаимодействия с Россией в областях, представляющих взаимный интерес. И мы надеемся, что сможем продолжать это делать, хотя, конечно, есть разногласия по некоторым вопросам, и мы останемся верны своим принципам», – заявила Псаки.

«Нам нужна Россия, миру нужна Россия. Мы не можем разрешить украинский кризис без России. Мы также не можем без России уладить конфликт в Сирии, проблему с Ираном и эффективно бороться с международным терроризмом. Для всего этого нам необходима Россия. С другой стороны, России также необходимы нормальные отношения со всеми странами. Мы нужны друг другу», – подчеркнул экс-премьер-министр Франции (2005–2007 гг.) Доминик де Вильпен.

«Антиамериканские речи»

Западные СМИ речь Путина назвали самой жесткой за время пребывания его у власти. Так, обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, который участвовал в заседании Валдайского дискуссионного клуба, написал, что выступление российского лидера стало одним из его важнейших внешнеполитических заявлений после речи в Мюнхене в 2007 году.

«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос. Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», – считает Нил Бакли.

Обозреватель Financial Times говорит, что выступление Владимира Путина было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России». В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира. Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей», – поделился редактор. Отметим, что в пятницу Путин согласился с тем, что его валдайскую речь можно сравнить с мюнхенской 2007 года, хотя подчеркнул, что ситуация с тех пор изменилась.

Еще одно влиятельное американское издание The Washington Post тоже не обошло вниманием выступление российского президента. Статья вышла с заголовком: «Путин обвиняет США в подрыве глобальной стабильности». Под статьей подписался Мэттью Ли – журналист агентства «Ассошиэйтед пресс», который прославился умением ставить в тупик представителей американской администрации. В своей публикации журналист не удивился выбору темы президентом, заявляя, что критика политики США – любимая тема Путина.

Forbes обратил внимание, что Путин – первый, кто отважился бросить вызов Западу, однако он обречен на поражение. Связано это с фундаментальными проблемами в экономике. Обозреватель Пол Койер пишет, что Путин связал свою политическую судьбу с ценами на нефть и сам заложил начало свержения своего режима. Журналист и писатель, член редакции и колумнист газеты The Guardian Шеймас Милн считает, что Путин обозначил необходимость договориться на глобальном уровне о правилах игры, и «эта мысль будет воспринята очень многими, пожалуй, кроме США».

«Он обозначил в своем выступлении достаточно ясный выбор: или вырабатывается какой-то новый набор глобальных правил и таким образом все пытаются договориться на глобальном уровне, или мы все ввергнемся в анархию, будут появляться все новые конфликты по всему миру. И он подчеркнул, что это не обязательно будет конфликт больших игроков, а некие косвенные конфликты. Это, на мой взгляд, главное в его выступлении», – сказал Милн, модерировавший дискуссию с участием президента.

При этом, отметил Милн, Путин, «как он это часто делает, выражался двояко». «С одной стороны, он осудил американский интервенционализм, его разрушительное влияние, и при этом подчеркнул, что Россия не считает США угрозой, в отличие от самих американцев, которые так отзываются о России», – подчеркнул он.

«Заставляет задуматься»

Американский политолог Дмитрий Саймс, в совершенстве владеющий русским, обратил внимание не только на содержание, но и на интонации. «Это очень сильная речь. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но это та речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы, с которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет», – считает политолог.

«Факты говорят, что на самом деле режим санкций привел к консолидации народа и президента: русские дали понять, что не позволят загнать себя в угол и будут бороться. Другими словами, санкции нанесли урон целым промышленным компаниям и даже странам, но не ослабили Россию, не заставили ее беспрекословно подчиняться Западу, а наоборот, сделали ее позиции сильнее в противостоянии с западными державами», – заключил еще один политолог Ричард Саква.

Эксперт из института политической экономики Пол Крейг Робертс с уверенностью заявляет, что сказанное Путиным не вписывается в образ, который создается в Америке пропагандистами из Вашингтона. «Путина демонизируют, говорят, что он стремится воссоздать империю и так далее, но когда слушаешь Путина, то возникает совсем другое впечатление. Поэтому, если показывать Путина американцам, то это может дискредитировать нарисованную Вашингтоном картинку», – говорит политолог.

Сказанное российским президентом, уверен он, может нарушить и представление американцев о роли Соединенных Штатов в мире. Ведь именно США, проповедуя теорию управляемого хаоса в международной политике, только лишь доказали, что даже такая крупная держава, как Америка, бессильна этим хаосом управлять.

«Однополярный мир, о котором говорит Путин, давление Америки или Вашингтона по всему миру – это очень опасно, и мы все это наблюдаем. С самого начала 21-го века не прекращаются войны, развязанные Вашингтоном на Ближнем Востоке. Вашингтон напал на семь стран, обосновывая это абсолютной ложью. Уничтожены сотни, тысячи жизней, дестабилизированы целые страны. Хаос в Ливии, хаос в Сирии, в Ираке, в Сомали. Хаос в Афганистане. Это невероятные преступления против человечности. И все продолжали молчать, и только Путин сегодня противостоит этому и говорит об этом», – говорит эксперт.

«Иду на вы»

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Франц Клинцевич выступление президента по силе воздействия сравнил с Фултонской речью Черчилля, «только последний запустил своей речью холодную войну, а Путин хочет ее остановить». «Ключевая мысль: мир стал принципиально иным, а значит нужны и принципиально новые подходы к решению международных проблем. Это выступление станет рубежным, и западные лидеры должны на него отреагировать, отмолчаться просто нельзя», – считает Клинцевич.

Многие российские журналисты тоже высказали свое мнение. Так, телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге написал: «Речь Путина – ответ на санкции. Крайне жесткий. Очень конкретный. «Иду на вы». Никакого смирения и заискивания. Защита наших интересов и идеалов».

Колумнист газеты «Взгляд» Александр Разуваев отметил, что текущий год, Украина, Крым навсегда разделили мир на «до» и «после». «Фактически президент России дал  США понять, что они перепутали крах коммунизма с победой в холодной войне. Россия – не Германия или Япония после Второй мировой войны. У нас есть законные интересы и экономические и политические ресурсы, чтобы их отстаивать. Да и от коммунизма Россия освободилась сама, без помощи «западных друзей». Президент справедливо отметил, что больше нет международного права, есть только права сильного. Национальный суверенитет условен. Это давно все понимали, но никто не решался произнести это вслух. Почему это сделал Путин? Россия в значительной степени – самодостаточная страна. Отдельная цивилизация. Мы можем говорить вслух, что думаем. Да и назад дороги уже нет. Крым, Осетию и ЮКОС нам не простят. Так что, как говорили в древности, делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей. Путин сказал всем, и прежде всего россиянам: мы не боимся и мы не сожалеем», – пишет Разуваев.

Политолог Александр Коньков подчеркнул, что кризис международного права, международных отношений сейчас налицо. «Напрямую действующие политики, действующие политические силы на Западе не склонны называть эти вещи своими именами в силу разных причин. Владимир Путин – первый из мировых лидеров, политиков, который назвал вещи своими именами: белое – белым и черное – черным», – сказал политолог.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что хотя речь президента России Владимира Путина и содержала критику США, однако по своей направленности она не была антиамериканской. «Речь Путина была критической в адрес США, но не антиамериканской. Но в США не воспринимают критики: разрешен лишь плохо скрываемый восторг. Путин не сравнил США с Эболой, не назвал ее империей зла, не призвал к созданию международной коалиции против Обамы... Вот это был бы антиамериканизм. Путин, конечно, непрост для Обамы: из-за него Обаме никак не удается стать «президентом земного шара». Но на эту роль Обаму никто и не выбирал», – написал Пушков в Twitter.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко обращает внимание, что если убрать антиамериканскую риторику в речи Путина, то виден посыл: мы входим в период, когда могут начаться дискуссии о пересмотре правил игры. «Мы до сих пор живем по правилам, которые были установлены в 1943–1945 годах державами-победительницами. Вся логика развития современной мировой системы идет к тому, будет ли она пересмотрена. Вопросом остается, как все это будет выглядеть на практике. Мы призываем американцев к ревизии мирового порядка. В чем будет заключаться суть этой ревизии, какая будет сделка – это пока неясно. Но призыв к этому определенно есть», – заключил Фененко.

Справка «ФедералПресс»:

Международный дискуссионный клуб «Валдай» (англ. Valdai International Discussion Club) – периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе РИА «Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты Tne Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Главными задачами клуба являются улучшение имиджа России за рубежом, а также обсуждение актуальных вопросов мировой политики и экономики. Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде рядом с озером Валдай (отсюда и произошло название дискуссионного клуба). Заседание клуба проходило в рамках общей темы «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Самым знаменательным событием стала встреча с президентом России Владимиром Путиным 6 сентября. Так как работа клуба получила высокую оценку в средствах массовой информации и в экспертном сообществе, было решено проводить заседания клуба каждый год.

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация, сообщил председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. В состав участников Фонда, который после ликвидации РИА «Новости» взял на себя функции обеспечения деятельности клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики. Главное заседание состоялось 24 октября в Сочи. Тема заседания: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». В этом году в работе клуба участвовали 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника. На пленарной сессии подведены итоги трех дней работы клуба, в ходе которых был проведен анализ факторов эрозии существующей системы институтов и норм международного права.

Мюнхенское выступление Владимира Путина:

В 2007 году Путин впервые выступил на международной конференции. В Кремле тогда называли его речь серьезной и программной. Глава государства говорил об опасности однополярного мира, о современном оружии и гонке вооружений, о сокращении арсеналов, об экономике и энергетике, давал оценку деятельности международных структур. В частности, еще семь лет назад он рассказал, что в мире наблюдается «все большее пренебрежение принципами международного права, а отдельные нормы одних государств, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах». «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна», – подчеркнул тогда Путин. По его словам, «в основе такой модели не может быть морально-нравственной базы для развития современной цивилизации».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1