Политика
Приволжский ФО
19 ноября 2014, 20:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Изгнали по закону. Опальный кстовский депутат не пошел дальше областного суда

Вице-спикер гордумы Кстово не смог призвать коллег к ответу

Вступило в силу решение суда, лишающее бывшего зампредседателя Кстовской гордумы Андрея Таланина депутатского мандата. Еще два года назад он проводил заседания парламентариев вместо главы города Алексея Коваленко – гендиректора «ЛУКойл – Нижегороднефтеоргсинтез», а теперь лишен полномочий по представлению прокуратуры. Подробности в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Вступило в силу решение суда, лишающее бывшего зампредседателя Кстовской гордумы Андрея Таланина депутатского мандата. Еще два года назад он проводил заседания парламентариев вместо главы города Алексея Коваленко – гендиректора «ЛУКойл – Нижегороднефтеоргсинтез», а теперь лишен полномочий по представлению прокуратуры. Это не первая скандальная ситуация, связанная с вотчиной нефтяников в регионе, – в сентябре был с шумом уволен глава администрации Кстовского района Юрий Конюхов. Подробности в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Андрей Таланин начинал свою работу в нынешнем составе Кстовской гордумы весьма успешно – ему как вице-спикеру в 2012 году Алексей Коваленко передал полномочия председателя и право подписи документов. В мае 2014 года его же коллеги раздельным решением голосов досрочно прекратили полномочия Таланина, основываясь на предписании прокуратуры. По мнению надзорного органа, вице-спикер незаконно являлся соучредителем коммерческой фирмы.

«Не согласившись с прекращением полномочий в представительном органе местного самоуправления, бывший депутат обратился в городской суд с исковым заявлением о признании незаконным представления прокурора и правовых актов городской думы и главы города, восстановлении в качестве депутата городской думы, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В июле того года решением суда в удовлетворении его исковых требований отказано в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда, рассмотрев 30 октября 2014 года апелляционную жалобу бывшего депутата признала его доводы необоснованными; решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу», - говорится в сегодняшнем сообщении прокуратуры.
 
Сам опальный депутат ранее заявлял, что считает решение по своей персоне уникальным для России и связывает его со своей депутатской деятельностью. «Для понимания: из одиннадцати депутатов, которые проголосовали за мое отстранение, трое являются подрядчиками администрации города Кстово, двое – руководители учреждений горадминистрации и еще шесть работают в структурах градообразующего предприятия», – заявлял в ходе пресс-конференции Андрей Таланин. Градообразующее предприятие – это «ЛУКойл – Нижегороднефтеоргсинтез», директор которого в свое время пытался передать бразды правления в руки Таланина, но не смог – такому развитию событий также воспрепятствовала прокуратура.

Так совпало, что политическая жизнь соседей нижегородцев в этом году запомнилась еще одним событием – увольнением главы администрации Кстовского района Юрия Конюхова. Решение расстаться с сити-менеджером местные депутаты приняли, пока тот находился в отпуске. Примечательно, что после голосования, по утверждениям очевидцев, первым выступил перед СМИ не глава района Алексей Кузнецов, а глава Кстово Алексей Коваленко.

По мнению депутата кстовской гордумы, редактора газеты «Земляки» Олега Захарова, в следующем году в Кстово пройдут очередные выборы депутатов, и Андрей Таланин обладает потенциалом чтобы вернуться на политическую арену. На вопрос корреспондента «ФедералПресс.Приволжье», связаны ли между собой отставка Юрия Конюхова и Андрея Таланина, Олег Захаров ответил утвердительно. «Это мое личное мнение. Они долгое время оба имели отношение к «Кстовской домоуправляющей компании», Юрий Конюхов был одним из ее организаторов, а Андрей Таланин – одним из ее учредителей, а потом ее директором. До сих пор одним из учредителей ДУКа является теща Юрия Конюхова», – рассказал депутат. Олег Захаров условно причислил Юрия Конюхова и Андрея Таланина к «команде ЖКХ», и отметил, что в настоящий момент им противостоит группа, представляющая в кстовской политике интересы компании «ЛУКойл».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1