Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

«В кризис властям и оппозиции надо договариваться». Партийцы готовят предложения Кокорину

В курганском «ФедералПресс-центре» обсудили итоги 2014 года

Сегодня, 30 января, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты за круглым столом обсудили политические итоги прошлого года и меры по дальнейшему развития региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня, 30 января, в курганском «ФедералПресс-центре» эксперты за круглым столом обсудили политические итоги прошлого года и меры по дальнейшему развития региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Тема круглого стола собрала в зале Федерации профсоюзов Курганской области представителей политических партий, областной избирательной комиссии, депутатов.

В дискуссии приняли участие Дмитрий Осипов, руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия», Юрий Александров – оординатор Курганского регионального отделения ЛПДР, Лариса Артемьева, второй секретарь КРО КПРФ, Виктор Семенов, председатель совета КРО СР, Илья Назаренко, представитель партии «Родина» в Курганской городской думе, Иван Камшилов, представитель «Партии пенсионеров за справедливость» в Зауралье, Валерий Самокрутов, заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области.

Новая команда, новые проблемы

2014 год в Зауралье принес много событий, отметил модератор, обозреватель РИА «ФедералПресс» Павел Овсянников. Сменился губернатор – им по итогам выборов стал Алексей Кокорин. Обновлен состав правительства, глав городов и районов, Курганской городской думы. Сокращен аппарат чиновников. Введены новые должности – уполномоченного по защите прав предпринимателей, уполномоченного по правам человека. Во власти появились представители новых партий – «Родина» и «Партия пенсионеров за справедливость».

Отмечены спад производства в промышленности и сельском хозяйстве из-за ЧС, предбанкротное состояние ряда заводов – Варгашинского ППСО, Шадринского ЗМК, ряда других. Население, судя по сводке Курганстата, уменьшилось на 6,6 тыс. человек: на 1 декабря в Зауралье проживали 870,6 тыс. человек. Инфляция за 11 месяцев составила 11,4 %.

В то же время началась реализации ряда инвестпроектов, например, индустриального агропарка в Шадринске; ТЭЦ-2 в Кургане получила новый статус; работа правительства с энергетиками позволила оптимизировать плату за электроэнергию для более чем 400 предприятий и организаций, в том числе бюджетных. В итоге с начала 2015 года энерготарифы для ряда организаций снизились. Вырос объем введенного жилья, выполняются, правда с напряжением для бюджета, все социальные обязательства.

Итоги выборов-2014, которые были проведены по новым правилам, в том числе самые масштабные в РФ на муниципальном уровне, по словам Валерия Самокрутова, показали, что растет активность партий (в кампании участвовали десять партий, в том числе девять из 34, зарегистрированных в регионе). В обществе наблюдается прилив ожиданий, рост интереса к участию в управлении жизнью города, района, области, всплеск активности, в том числе молодежи, в социальных проектах.

Но с конца года развивается кризис и нужны конкретные меры, чтобы смягчить негатив и развить позитивные тенденции. Какой должна быть антикризисная программа властей, что предлагают политики и общественники?

От слов к делу

Иван Камшилов, например, считает: «Ситуация в экономике ухудшается не первый год, но власти думают, что все само собой утрясется. Хотя руководство области и города сменилось, но политика –  нет». В пример он привел решение Курганской городской думы о введении аукционов на аренду земельных участков под нестационарные киоски с 1 марта.

По его мнению, это фактически означает снос объектов: «Много жалоб, президент уже назначает по этому поводу Госсовет. А ведь это решение принято на местном уровне. В других городах – Тюмени, Екатеринбурге, Оренбурге – заранее подготовились к этой ситуации, заключили договоры аренды участков с предпринимателями на срок от 7 до 10 лет, и никаких волнений нет. А вот в Кургане и Москве пошли по другому пути. У нас уже была встреча с губернатором, правительство пошло навстречу – срок аренды увеличен до 5 лет, создана городская комиссия по этому вопросу, надеюсь, администрация разрешит его в срок».

Ничего не изменилось за год, по словам Ивана Камшилова, и в процедуре выделения участков под проекты бизнесменов, – на это уходит не менее двух лет. «У нас достаточно инвесторов в Кургане, которым нужно место для вложения денег. И процедура выделения участков должны быть открытой, прозрачной», – отметил он, пояснив, что очень много, например, желающих взять в аренду городской сад, реконструировать его. Много лет находится в запустении здание кинотеатра «Россия». В городе до сих пор нет главного архитектора. Пора руководству области и города переходить к конкретным действиям, считает Камшилов.

По данным «ФедералПресс.Урал», в ситуацию вмешался и уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин.  Илья Назаренко подтвердил, что «в ситуации с киосками город изменил свою позицию, никто не хочет терять рабочие места».

Больше прав регионам

По оценке лидера фракции СР в областной думе Виктора Семенова, к кризису в Зауралье оказались не готовы, как и в других субъектах РФ. «Не в малой степени потому, что большая часть реальных законодательных инициатив местных парламентов в Госдуме РФ не получает ни рассмотрения, ни поддержки. Централизация власти сегодня тушит инициативы снизу. Как только центр пальцем повел, так начались какие-то движения. А если нет, все сидят», – сказал депутат.

Сегодня надо дать больше прав властям регионов, людям на местах. Пересмотреть местные законы, чтобы в регионах искали пути для смягчения влияния кризиса. «Антикризисная программа правительства РФ – это высказывание о намерениях действий, но никак не сами действия, такова оценка партии «Справедливая Россия», – сказал Семенов. – И ничего не произойдет, если мы сами не будем предпринимать здесь конкретные шаги».

В числе таких шагов, по его словам, – привлечение в Зауралье местных инвесторов, сокращение сроков выделения земельных участков под инвестплощадки, а на уровне страны – снижение ставки рефинансирования ЦБ, запрет крупнейшим банкам с госучастием спекулировать валютой. Чтобы деньги, полтора триллиона рублей, выделяемые по антикризисной программе, пошли в реальный сектор экономики.

Лидер КРО ЛДПР Юрий Александров заметил, что «разговоров об инвестпроектах идет много, но они пока эфемерны». «Покажите их, – заявил Александров. – И деньги не должны распыляться на какие-то мелкие объекты. У нас достаточно автомоек и заправок. Надо вкладывать деньги в сельское хозяйство, в решение проблем продовольственной безопасности, развитие мясного животноводства, например. Именно такие, а также инфраструктурные проекты должны быть в приоритете. Об этом ЛДПР говорит в Госдуме много лет, но нас не поддерживали. Нужно пересматривать межбюджетные отношения, чтобы область не просила каждый квартал подачки у Москвы».

«Рост цен, в том числе на лекарства, положение здравоохранения, культуры вызывает напряжение, социальное недовольство нарастает», – предупредил лидер КРО ЛДПР.

«Властям надо обратиться и к кадровому резерву оппозиции, он есть и обнародован. Надо слушать оппозицию, потому что когда существует монополизм мнений и монополизм власти, развития не будет», – заключил Юрий Александров.

Но он тут же признался, что не принял предложение Алексея Кокорина о повышении в должности и назначении главным врачом больницы и по-прежнему работает рентгенологом. Такое предложение Кокорин сделал Александрову после выборов, отметив, что его соперник показал себя дельным и перспективным человеком. И этот факт – показатель изменений политической практики в Зауралье в 2014 году.
 
Оппозиция готова к диалогу

Дмитрий Осипов, руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия», недавно назначенный на эту должность, сегодня заметил, что партия власти стремится решать все возникающие в регионе проблемы.  «Губернатор взялся за самые серьезные из них – например, энерготарифы, выполняются все майские указы президента, строятся детские сады, ремонтируются дороги. Все это в том числе должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности области. Работа идет не без трудностей, но вопросы так или иначе решаются. ЖКХ у нас на особом контроле. Есть заделы по сельхозпереработке, по помощи сельхозтоваропроизводителям. Вскрылись проблемы домов для детей-сирот. И это хорошо, что ОНФ вскрыл эту тему. Идет сокращение аппарата, впереди второй этап, и все это согласуется с тем планом антикризисных мер, который приняло правительство страны. Мы не боимся критики и готовы брать на себя ответственность за дела в области», – подчеркнул Дмитрий Осипов.

Повышать требования к чиновникам намерен и Алексей Кокорин. На совещании аппарата в понедельник, 26 января, он как бы между прочим поинтересовался, чем занимаются 52 сотрудника департамента промышленности, какой продукт выдают. «Если нет реальных наработок, а просто на работу ходят и говорят «мы этим занимаемся» – так не годится», – сказал губернатор. И предупредил, что по итогам первого квартала будет проведена ревизия эффективности работы каждого сотрудника в департаментах и управлениях.

Как заявил Иван Камшилов, повестка представительных органов власти в определенной степени должна формироваться по предложениям общественности: «Надо обсуждать те острые вопросы, которые волнуют людей. Надо вместе с депутатами выступить за это. Например, вопрос о лицензировании управкомпаний сегодня один из важнейших. Но в Кургане еще ни одна компания не подала заявление на лицензирование. А срок – до 1 мая. По-моему, половина из них вообще не получит лицензий. А если у нас сотни домов останутся без УК, что будем делать? Это и нужно немедленно обсуждать».

Общественность может контролировать власть пока только в формах, организованных самой властью, – на площадке общественных палат. Это, считает часть экспертов, малоэффективно. Но участники дискуссии согласились с тем, что важно поднимать авторитет таких организаций, как «Деловая Россия», «Опора России», Курганская ТТП, в оперативной оценке ситуации и выработке антикризисных мер.

В итоге все эксперты независимо от партийной принадлежности  пришли к выводу: нужно объединиться и всем вместе решать эти вопросы.

Лидеры региональных отделений партий заявили, что в феврале необходимо собрать совет политических партий при губернаторе и выслушать конкретные планы правительства по стабилизации социально-экономического положения в регионе. Виктор Семенов сказал: мы готовы высказать свои предложения. Его поддержал Юрий Александров, заметив, что при этом «не надо раскачивать лодку», а Лариса Артемьева сказала что «у коммунистов уже есть новая программа действий, но необходимо не точечное, а комплексное решение назревших проблем».

Отвечая на вопрос читателей «ФедералПресс.Урал», примут ли партии Зауралья участие в антикризисном митинге 1 марта, на который зовут россиян представители оппозиции из Москвы, Юрий Александров уточнил: все зависит от того, какие лозунги будут предложены, и пригласил на митинг КРО ЛДПР 23 февраля.

Виктор Семенов сообщил, что «все зависит от отчета правительства перед партиями, а решение по митингу будет принимать совет регионального отделения».

Коммунисты не хотят участвовать в этом митинге, но массовые акции готовят, сообщила Лариса Артемьева.

Илья Назаренко считает: «Если ситуация по программе действий властей до 1 марта не прояснится, то массовые митинги могут пройти везде. И неважно, кто его организует, Навальный или кто другой. Люди должны быть услышаны».

Фото «ФедералПресс.Урал»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.