горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
4 марта 2015, 09:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ильясова на царство. В Курултае крымских татар назрела революция

Политолог считает, что нынешние руководители меджлиса оторваны от реальной жизни

Общественное крымско-татарское движение «Къырым», чьи члены являются делегатами Курултая, заявили о формировании собственной фракции и желании сменить состав меджлиса, назначив исполняющим обязанности главы Ремзи Ильясова. Зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов отметил, что подобные действия повлекут еще большие разногласия между крымскими татарами.

Общественное крымско-татарское движение «Къырым», чьи члены являются делегатами Курултая, заявили о формировании собственной фракции и желании сменить состав меджлиса, назначив исполняющим обязанности главы Ремзи Ильясова. Зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов отметил, что подобные действия повлекут еще большие разногласия между крымскими татарами. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Крым».

105 человек из 248 делегатов Курултая крымско-татарского народа готовы вступить во фракцию «Къырым» – первую в истории современного Курултая. Одна из целей такого объединения – созвать внеочередное заседание, заслушать отчет о деятельности меджлиса в 2014 году – и, скорее всего, отправить в отставку действующего председателя Рефата Чубарова, находящегося в Киеве. Об этом заявили представители созданного в декабре прошлого года общественного движения «Къырым» Рефат Дердаров (организация «Миллий Хакъ»), Мурат Языджиев (движение «Къырым»), Али Ибраимов (организация «Инкишаф»), Февзи Кубединов (организация «Адалет») и Али Хачьяшев (организация «Кардашлык Карасу»), являющиеся членами Курултая.

«Наши организации решили объединиться и создать фракцию «Къырым», чтобы провести в ближайшее время (апреле или мае) Курултай и заслушать отчет председателя меджлиса. В нашу фракцию входят 105 человек, но мы продолжаем ее увеличивать за счет новых делегатов», – пояснил Мурат Языджиев.

«Самый главный вопрос Курултая – оценка работы меджлиса в 2014 году, – отметил Рефат Дердаров. – Есть некоторые элементы в меджлисе, которые сегодня тормозят его работу. Также поставим конкретный вопрос о председателе меджлиса. Сегодня им управляет по скайпу с материковой части Украины (Рефат Чубаров – прим. «ФедералПресс.Крым») – для нас это неприемлемо. Председатель меджлиса должен быть рядом с народом, вести его за собой, объяснять ему, куда и зачем народ движется. А председатель меджлиса Рефат Чубаров с Украины постоянно по скайпу дает указания, как нам себя вести и куда нам идти».


refat.jpgНынешний глава меджлиса, судя по обещаниями «къырымовцев», останется на посту максимум до мая

«Некоторые высокопоставленные члены меджлиса призывают Украину блокировать Крым, прекратить поставку питьевой воды и электроэнергии на полуостров. Вместо того, чтобы здесь быть вместе с народом, участвовать в его жизни, помогать ему, они дают команды с Украины», – возмутился Али Ибраимов.

На вопрос о том, кого общественное движение «Къырым» и одноименная фракция поддержат в случае выборов нового лидера меджлиса, Рефат Дердаров ответил: «Скорее всего, делегаты Курултая примут решение о назначении временно исполняющего обязанности главы меджлиса. Сегодня есть человек, который взял на себя ответственность и повел за собою народ, – Ремзи Ильясов (вице-спикер Государственного совета, член партии «Единая Россия» – прим. ред.). Мы будем бороться за его кандидатуру».

Участники движения «Къырым» сообщили, что намерены добиться регистрации и придания официального статуса (в виде общественной организации) меджлису, ведь 24 года этот представительско-исполнительный орган крымских татар находится вне законов – сначала Украины, а теперь и России. Легализация поможет не только наладить прямую связь между крымскими татарами – избирателями и крымскими татарами – чиновниками и депутатами, но и выдвигать достойных представителей народа на государственные и муниципальные должности. Общественники также хотят создать национально-культурную автономию крымских татар в республике, но после широкого обсуждения этой идеи внутри крымско-татарского сообщества.

Рефат Дердаров признался, что он и его соратники ждут противодействия проведению внеочередного заседания Курултая со стороны тех его делегатов, кто поддерживает Рефата Чубарова. Но это «къырымовцев» не пугает, поскольку они покажут эффективность своей деятельности и взаимодействия с руководством Крыма и Российской Федерации.

«Курултай не вправе назначать исполняющего обязанности»

Заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов рассказал нам о том, что ему известно о желании части делегатов Курултая и членов меджлиса провести некую трансформацию. По его словам, нынешнее заявление движения «Къырым» о возможной отставке Рефата Чубарова – последствие давней политической конкуренции внутри меджлиса (между Рефатом Чубаровым и Ремзи Ильясовым – прим. ред.), не связанной с нынешней ситуацией в Крыму, а общественно-политические события 2014 года подлили масла в огонь.

«Движение «Къырым» создано той частью меджлиса, которая активно вошла в республиканскую власть, проявила определенную долю лояльности к действиям властей и которая призывает к тому, что необходимо работать с властью. Можно сделать вывод, что именно в этом направлении необходимо искать корни стремлений изменить состав меджлиса, изменить руководство меджлиса и так далее. Видимо, в рамках меджлиса осуществить подобные действия им не удалось, и теперь хотят сделать это путем проведения Курултая», – отметил Нариман Джелялов.

Зампредседателя меджлиса не согласился с позицией «къырымовцев», желающих отправить в отставку Рефата Чубарова, поскольку он находится на материковой Украине, и назвал ее циничной. Поскольку Рефат Чубаров не по своей воле живет за пределами полуострова, хотя здесь у него семья и родственники, и он очень хотел бы свободно приезжать в Крым по личным делам, не говоря уже об общественно-политической деятельности.

«Случилось так, что сегодня он находится в Киеве. Долгие годы он являлся украинским политиком, и, естественно, в считанные минуты нельзя изменить подобные вещи. Хочу отметить, пока Рефат Чубаров находился в Крыму, меджлис старался максимально найти общий язык с сформированной крымской властью. Меджлис проводил регулярные заседания и регулярные встречи с руководством республики – и были совместные попытки найти некий выход из сложившейся ситуации. Я бы не стал возлагать только на Рефата Чубарова вину за то, что они не увенчались успехом. Рефат Чубаров остается действующим председателем меджлиса, действительно, через современные информационные технологии он имеет возможность принимать участие в заседаниях меджлиса. Но я хотел бы подчеркнуть, что в меджлисе решения принимаются не Рефатом Чубаровым, а большинством голосов членов меджлиса – и мнение этого большинства не всегда совпадает с мнение отдельного члена, будь он даже председателем. Поэтому не стоит говорить о том, что кто-то должен быть с народом, не стоит спекулировать подобными аргументами. Естественно, было бы очень хорошо, если бы Рефат Чубаров (или председатель меджлиса – кем бы он ни был) находился в Крыму. Но мы все понимаем, что сегодня ситуация в целом в России и в Крыму в частности, на Украине и в Европе крайне нестандартная. Поэтому не стоит приводить некие шаблонные аргументы», – пояснил Нариман Джелялов.

nariman.jpgЗампред главы меджлиса Нариман Джелялов вместе с соратниками будет уговаривать своих оппонентов не проводить внеочередной Курултай

Отвечая на вопрос о том, как им оценивается кандидатура Ремзи Ильясова, которого на внеочередном заседании Курултая могут назначить временно исполняющим обязанности главы меджлиса, зампред ответил: «Во-первых, Курултай не будет избирать временно исполняющего обязанности. Курултай вправе избрать действующего председателя меджлиса. «Временно исполняющий обязанности» был придуман исключительно для того, если удастся решить этот вопрос в рамках меджлиса. Курултай может убрать одного председателя и назначить нового». Нариман Джелялов признался, что постоянно разговаривает с Ремзи Ильясовым и обращается к нему с одним аргументом: сегодня не нужно предпринимать какие-либо действия, которые неоднозначно будут приняты крымско-татарским народом. «Меджлис или Курултай может принять любые решения, подыграть кому угодно. Но если эти решения пойдут в разрез с мнением большинства крымских татар, то будет посеяна еще большая неразбериха среди народа – и, как следствие, среди всего крымского сообщества. Поэтому я всегда говорю о том, что сегодня меджлис в его действующем составе готов к диалогу с российской, крымской властью по конкретным вопросам, касающимся жизнедеятельности крымских татар и Крыма. Для этого не требуются какие-либо переформатирования, это и так осуществимо. Но я понимаю, что вопрос стоит шире: необходима лояльность меджлиса к действующей власти. И сразу же говорю: мы в своих действиях исходим не из того, чтобы кому-то нравиться или не нравиться, а из интересов крымско-татарского народа», – заявил Нариман Джелялов.

И заверил, что сторонники меджлиса и Рефата Чубарова будут убеждать своих оппонентов в нецелесообразности проведения Курултая, тем более поднимать кадровые вопросы – в противном случае среди крымско-татарского народа появится еще больше разногласий.

remzi.jpg

Ремзи Ильясов, исключенный из меджлиса в августе 2014 года, может вернуться в него исполняющим обязанности председателя

«Чубаров сам сконструировал ситуацию»

Ремзи Ильясов не комментирует как саму ситуацию, так и предложение своих соратников по общественному движению «Къырым» назначить его временно исполняющим обязанности главы меджлиса.

Крымский политолог Николай Кузьмин отметил, что проведение Курултая и смена председателя меджлиса – прерогатива самого крымско-татарского народа. Но наблюдая за происходящими процессами, можно утверждать: эти вопросы назрели давно, поскольку нынешние руководители меджлиса обитают в параллельном мире и полностью оторваны от реальной жизни крымских татар. По мнению эксперта, сейчас вряд ли есть кандидаты, которые смогли бы занять освободившийся пост председателя меджлиса – и составить конкуренцию Ремзи Ильясову. «В настоящее время он является наиболее весомой фигурой в крымско-татарском национальном движении Крыма – и с позиции истории, и с позиции сегодняшнего дня, нравится это кому-то или не нравится, это факт. Конечно, делегаты Курултая формально могут предложить других претендентов, однако реальных конкурентов на данный момент я не вижу. Другой вопрос: захотят ли делегаты Курултая выбирать нового председателя меджлиса. Если они поддержат эту идею, то с большой долей вероятности могу предположить победу Ремзи Ильясова», – сказал эксперт.

Он предложил отставить в сторону аргументы сторонников Рефата Чубарова, апеллирующих к сложной политической обстановке, поскольку глава меджлиса сам сконструировал ситуацию, в которой оказался, и пенять ему теперь не на кого.

Справка «ФедералПресс.Крым»:

Курултай крымских татар – форма национальной общественно-политической организации народа, претендует на полномочное представительство крымско-татарского народа. Делегаты Курултая избираются крымскими татарами и членами их семей. Срок полномочий Курултая – пять лет. В его состав входят 250 делегатов, избираемых в два этапа по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе из кандидатов, выдвигаемых по спискам общественных организаций и их блоков. Курултай принимает решения по всем существенным вопросам общественно-политической, социально-экономической, культурной и других сторон жизни народа. Решения Курултая обязательны для всей системы национального представительства и самоуправления крымско-татарского народа, включающей Меджлис крымско-татарского народа, региональные и местные меджлисы, комитеты содействия возвращению крымских татар. Курултай формирует Меджлис крымскотатарского народа – высший представительно-исполнительный орган крымско-татарского народа в период между сессиями Курултая. Сейчас действует Курултай, избранный в 2013 году.

Меджлис крымско-татарского народа представляет интересы народа во взаимоотношениях с правительствами Украины, России и других стран. В 2013 году председателем меджлиса на заседании Курултая был избран Рефат Чубаров, который набрал лишь на 12 голосов больше, чем Ремзи Ильясов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1