горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
4 марта 2015, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Возвращение комсомольца. В Нижнем встречают нового министра из Москвы

Впервые пост министра внутренней политики займет столичный специалист

Впервые с момента образования в 2009 году министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области у его руля стал человек, стойко ассоциирующийся с Москвой, – заместитель директора ИД «Московский комсомолец» Сергей Рогожкин. В областном правительстве и раньше прибегали к помощи московских специалистов, не всегда удачно: например бывший топ-менеджер «СУ-155» Валерий Англичанинов становился фигурантом уголовного дела. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Впервые с момента образования в 2009 году министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области у его руля стал человек, стойко ассоциирующийся с Москвой, – заместитель директора ИД «Московский комсомолец» Сергей Рогожкин. В областном правительстве и раньше прибегали к помощи московских специалистов, не всегда удачно: например бывший топ-менеджер «СУ-155» Валерий Англичанинов становился даже фигурантом уголовного дела. С другой стороны нельзя говорить о засилии столичных кадров – предшественники Рогожкина Анатолий Мигунов и Дмитрий Шуров работали в районах Нижегородской области. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

О том, что Сергей Рогожкин приступил к работе в статусе и. о., сообщается в блоге губернатора Валерия Шанцева. Пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков уточнил, что приставка пропадет после оформления соответствующих процедур. «Подписал распоряжение о назначении и. о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергея Рогожкина. Долгое время Сергей Иванович трудился в Москве в руководстве хорошо известного в стране издательского дома, является экспертом Общественной палаты», – написал Валерий Шанцев. Переезд Рогожкина в Нижний Новгород – своего рода возвращение, здесь он родился и начал делать карьеру в комсомоле. Министерство внутренней политики было учреждено в 2009 году, его функции обозначены как взаимодействие с органами МСУ, общественными организациями и политическими партиями. Первым главой был политический старожил Александр Цапин, который до сих пор является советником губернатора, позже ему на смену пришел менее опытный Дмитрий Шуров, сейчас он руководит одним из районов Нижнего Новгорода. Последний руководитель министерства, бывший глава Арзамаса Анатолий Мигунов попросил об отставке по состоянию здоровья.

«Считаю важным в работе министерства умение находить консенсус между муниципалитетами, партиями, общественными организациями, эффективно взаимодействовать и объединять, особенно в нынешнее непростое время», – обозначил задачи министра Шанцев.

Отметим, что в Нижнем Новгороде уже работал бывший коллега Рогожкина по «МК» Александр Хинштейн, он представлял регион в Госдуме, но теперь работает на Самарскую область. Хинштейн проанонсировал назначение до появления официальной информации, с комментарием: «Выражаю Сергею искренние соболезнования».

Представители двух крупнейших фракций в региональном парламенте затруднились с версиями о необходимости назначения московского журналиста местным чиновником, но поделились с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» своими видением работы министерства.

«Не знакома лично с министром, думаю обязательно познакомимся, но на данный момент как-то охарактеризовать его не могу. В ходе его работы необходимо обратить внимание на стабильное экономическое развитие районов, исполнение тех полномочий, которые им были переданы. Будет проходить достаточно масштабная избирательная кампания в 42 районах области, и безусловно, она должна пройти организованно, конкурентно, легитимно, думаю, что это тоже будет координировать министерство внутренней политики», – рассказала руководитель исполкома «Единой России» в Нижегородской области Ольга Щетина. Она также напомнила о необходимости работы с НКО и общественными организациями.

Политический оппонент ЕР, лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров также сказал об участии министерства внутренней политики в организации выборного процесса, правда, в несколько другом контексте. «Взаимодействие с муниципалитетами зачастую сводится к курированию и организации проведения выборов, хотя мы должны прекрасно понимать, что организация избирательного процесса – это задача избирательных комиссий», – сказал депутат. «Наверное, не принципиально, откуда географически происходит человек, важнее его профессиональные и деловые качества. Что касается внутренней политики, на мой взгляд, это ведомство очень своеобразное и даже немного по своим функциям не всегда понятное», – считает Егоров. По его словам, работа с МСУ, которая входит в обязанности министерства, противоречит принципу независимости муниципальной власти от исполнительной, а аспект, касающийся работы с политическими партиями, до сих пор вообще не реализован. «Если Рогожкин сумеет наполнить министерство реальными делами и будет способствовать налаживанию диалога между властью и обществом, значит он оправдает возлагаемые на него надежды», – добавил Егоров.

«Сергей Рогожкин был в Нижнем Новгороде так давно, после были Сергей Киреенко, Сергей Марков (первый – глава Росатома, второй – покойный нижегородский бизнесмен, – прим. ред.). Когда он уехал в ЦК, мы не следили за его биографией. То, что он из Москвы с хорошей должности возвращается в Нижний, говорит о том, что у него какие-то проблемы», – считает нижегородский политолог Валентина Бузмакова. По ее мнению, Рогожкина в Нижний Новгород мог пригласить заместитель губернатора, курирующий внутреннюю политику и оказывающий на нее реальное влияние, – Сергей Потапов. «Это марионеточная должность, странно, зачем она понадобилась Рогожкину», – недоумевает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1