Политика
Ставропольский край
28 марта 2015, 01:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минераловодская «Опера». Неужели будет второй акт?

Определение суда как удар по общественному мнению Ставрополья

Депутаты Ставрополья приняли законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в питейных заведениях. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», при этом парламентский рейд, проведенный в Минеральных Водах показал, что уроков хозяева ночных кафе и баров не вынесли, и объединять усилия для наведения порядка хотят не все. Подробности – в материале экспертного канала.

Депутаты Ставрополья приняли законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в питейных заведениях. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», при этом парламентский рейд, проведенный в Минеральных Водах показал, что уроков хозяева ночных кафе и баров не вынесли, и объединять усилия для наведения порядка хотят не все. Подробности – в материале экспертного канала.

Больше двух месяцев

Вчера депутаты Ставрополья приняли законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в питейных заведениях во втором чтении. Инициатором законопроекта стала гордума Буденновска. Председатель комитета думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов напомнил, что концепция законопроекта — это запрет на продажу алкоголя организациями общественного питания в ночное время: с 23:00 до 10 утра. Рабочей группой были внесены поправки, которые направлены на обеспечение дополнительных мер безопасности граждан при посещении ими заведений.

«В частности, предлагается установить, что на территории Ставропольского края не допускается розничная продажа алкоголя с 23:00 до 10:00 часов, в случае не обеспечения организацией требований по оснащению системой тревожной сигнализации, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения с интегрированными техническими средствами, обеспечивающими некорректируемость и хранение фиксируемой информации, а также организации лицензированной охранной деятельности и постоянного присутствия работника частного охранного предприятия», — сообщил законодатель. «На соблюдающих эти требования рестораторов ограничение продажи алкоголя в ночное время не распространяется», — добавил Богданов. Он сообщил также, что законопроект должен вступить в силу с 1 июня 2015 года для того, чтобы организации общепита могли подготовиться и выполнить требования.

Этиловый виновник конфликтов

Вместе с тем, спикер парламента Юрий Белый озвучил данные первого замминистра экономразвития региона Людмилы Хохряковой, о том что в крае из 950 лицензированных ресторанов и кафе, торгующих спиртным, 780 уже установили тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения и охрану. Как сообщалось ранее, ужесточение требований к питейным заведениям вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, приведшим к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей. Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Событие вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

Однако в ночь на 21 января в результате нового инцидента в кафе Минвод – «Опера» погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части.
После этих событий ряд муниципалитетов ввел ужесточение требований к питейным заведениям на своих территориях, однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции России и федеральному законодательству, после чего дума приняла законодательные меры.

Законы есть, осталось исполнить

Все парламентарии сходятся в одном – необходимо наводить порядок, и одними лишь запретами решить проблему вряд ли получится. Каждое предприятие должно иметь тревожную кнопку, оснащено камерами наблюдения и оперативной связью с правоохранительными органами.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно заявлял, что ограничение времени работы питейных заведений в муниципалитетах края может быть снято только при условии обеспечения безопасности посетителей. Глава края предложил краевому управлению МВД внести соответствующий технический регламент. Кроме того, должен быть подготовлен график оснащения кафе и ресторанов системами наблюдения. Другим шагом должно стать заключение договоров с охранными предприятиями.

Актуальность в связи с необходимостью ограничить продажу спиртных напитков в заведениях, которые не могут обеспечить комфортный и безопасный отдых посетителей, принимает проблема низкого исполнения принятых законов. Краевой депутат Айдын Ширинов сообщил, что, по итогам собственного рейда в городе Минеральные Воды, из десяти торгующих алкоголем заведений только у одного имелась лицензия на продажу спиртных напитков.

Ночных кафе прибавилось

«Мы буквально на днях проводили рейд по питейным заведениям Минеральных Вод, – рассказывает Ширинов, – дума Минеральных Вод вынесла решение, по которому ограничила работу всех подобных заведений в городе до 23 часов. Мера эта была временной, до того, как будет принят и вступит в силу краевой. На мой взгляд количество ночных кафе не убавилось, а еще и прибавилось. Мы проехали порядка десяти кафе. Посетители всех кафе – это исключительно молодежь, даже были у меня подозрения, что там присутствовали и лица, не достигшие совершеннолетия. Везде курили. И не только кальяны, но и сигареты, не смотря на федеральный запрет. Причем это совершенно не скрывалось, курили посетители и работники кафе. Отвечали, мол, а что тут такого, работали, работаем и будем работать. Кафе эти больше похожи на притоны, а они находятся в людных местах, у всех яркие завлекающие вывески. На столах я не увидел еды, только энергетические напитки запрещенные, и алкоголь. Копию свидетельства предоставили только в одном кафе, тревожной кнопки ни у кого нет, своего участкового никто не знает. Все заявляли, что про постановление, которое ограничивает часы работы, знают, но все вопросы к начальству. К начальству мы дозвониться не смогли».

Во время рейда парламентарий решил обратиться за помощью к правоохранительным органам, но попытка оказалась безуспешной. «Я позвонил начальнику милиции города, чтобы его сотрудники поучаствовали в рейде, хотя бы прислали наряд, но он сослался на то, что сам не может присутствовать, а наряд может и приедет, но после того, как решат более важные дела. Позавчера я проехал по тем же кафе, они как работали, так и работают. Я на думе сказал об этом начальнику ГУВД края, он ответил, что они ведут работу. Но надо ее делать оперативней, слаженней. Ведь люди, живущие в Минеральных Водах, требовали навести порядок с кафе, а по сути ничего не изменилось», – рассказывает Айдын Ширинов, призывая всех обратить внимание на никуда не ушедшую проблему.

Вызов обществу

«Это вызов не только правоохранительным органам, но и всему обществу. Два ЧП произошли именно в Минеральных Водах, ссоры зарождались именно в таких злачных заведениях. И все продолжается и не скрывается. Кроме ужаса я ничего не испытываю, проехав кафе. Масса контролирующих органов есть, которые зарплату получают, чтобы наводить в этом сегменте порядок. Поймите, город Минеральные Воды – особенный, его нельзя сравнивать со Ставрополем или Пятигорском. Тут нет вузов, нет санаториев, это город-труженник, живут трудяги. А ночная жизнь живет по своим законам, но так быть не должно. Мы дважды попали в эту ситуацию, нельзя допустить третьего раза», – переживает депутат.

При этом власти Минеральных Вод будут продолжают добиваться сноса кафе «Опера», в котором 21 января произошла массовая драка со смертельным исходом, но пока безрезультатно.

«Два объекта, кафе «Опера» и находящееся рядом заведение, сейчас закрыты. Кафе было построено как магазин и затем перепрофилировано незаконно. Администрация обратилась в суд о сносе, надеюсь, доведем это дело до конца», – рассказывает и.о. главы администрации города Минеральные Воды Сергей Перцев. – Это строение может существовать, такое решение в прошлом году вынес краевой суд. В конце января этого года администрация города обратилась в тот же краевой суд с кассационной жалобой об изменении принятых ими решений, в том числе о сносе «Оперы». Параллельно прокуратура обращалась по заявлениям о приостановлении деятельности этого заявления до 90 дней, как несоответствующему нормам. Заведение пока не работает, кассационная жалоба находится на рассмотрении краевого суда. Пока у нас нет определения даты на рассмотрении со стороны суда, но дело гражданское, и в краевой суд направлено. Надеюсь, что в ближайшее время они приступят к его рассмотрению».

Могли избежать

Что касается ночных заведений, которые накануне посетил с проверкой Айдын Ширинов, а это Bamboocha, 5nizza, Lounge bar, Chillout, кафе «Караоке», Allegro, «Разгуляй», Ulster Bar, Gosti), Перцев отметил, что ими должны заниматься соответствующие органы. «В рамках своих полномочий мы это делаем, краевой закон уже есть, мы ждем вступления его в силу, и тогда у нас появятся рычаги воздействия. На месте мы не сидим, пытаемся бороться с этой напастью. Но это болезнь не только города Минеральные Воды, проблема общая. Многие учреждения откликнулись, составляют соответствующие договора об установлении тревожных кнопок, охраны. Есть, конечно, недостатки.

Он также добавил, что всего администрация направила 12 заявлений о сносе незаконно возведенных строений в центре города. Напомним, ранее по результатам проведенной проверки было выявлено, что у заведения отсутствовала лицензия на реализацию алкоголя. Кроме того, участок на котором расположена «Опера», администрацией города выделялся под постройку магазина. По поводу незаконного размещения на этой земле бара мэрия в 2014 году подавала судебный иск.

Руководитель Центра русской народной культуры и прикладной психологии «Светославия» Игорь Манаенко считает, что косвенно в минераловодской трагедии виноваты и представители фемиды. «Еще задолго до печальных событий в нашем городе здание, в котором располагается кафе «Опера», было признано Минераловодским городским судом самовольной постройкой. Но коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда удовлетворила последующую апелляционную жалобу владельцев кафе. Здание под снос не пошло. Только представьте себе: если бы решение не отменили, парень был бы жив. Естественно у людей теперь возникают вопросы: почему решение отменили? Ведь им были представлены все основания, что здание построено незаконно! И сегодня, вопреки здравому смыслу, по второму обращению администрации города с кассационной жалобой по факту признания здания незаконной постройкой дата принятия судебного решения не назначается уже больше месяца. А там уже произошло убийство! Кто-то влияет на судей? Кто-то намеренно затягивает принятие решений? Кафе «Опера» уже стал символом беззакония в нашем городе. Пора уже признать здание незаконным, снести его и поставить точку в этом процессе», – считает эксперт.

Игорь Манаенко, похоже, не далек от истины. Экспертному каналу стало известно, что 13 марта минераловодский суд по представлению прокуратуры Минераловодского района вынес определение, согласно которому владелец устранил замечания контролеров, и стало быть может работать. А как же вопрос незаконного строения? И почему не дожидаясь решения суда «второй инстанции» минераловодская фемида дает печально известному кафе «зеленый свет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1