Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Интернет откатов не берет: в Перми хотят по-новому продавать городское имущество

Власти планируют приватизировать здания и землю через электронные площадки

В администрации Перми задумали перевести процедуру приватизации муниципального имущества на электронные площадки. Привычные молоточные аукционы не просто устарели: во многом благодаря такой схеме солидная часть приватизируемого муниципального имущества уходит в частную собственность за бесценок. Участники торгов, почти не скрываясь, договариваются о том, кто забирает лот с минимальным шагом от стартовой цены...

В администрации Перми задумали перевести процедуру приватизации муниципального имущества на электронные площадки. Привычные молоточные аукционы не просто устарели: во многом благодаря такой схеме солидная часть приватизируемого муниципального имущества уходит в частную собственность за бесценок. Участники торгов, почти не скрываясь, договариваются о том, кто забирает лот с минимальным шагом от стартовой цены, и о сумме компенсаций-откатов для других участников – за то, что они не торгуются. Интернет-аукционы, практически исключающие возможность такого сговора, могут решить проблему, но по закону муниципалы пока не имеют возможности перейти на электронные торговые площадки. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На прошлой неделе замглавы администрации Перми Андрей Шагап сообщил членам думского комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям, что одной из основных причин низкой средней выкупной стоимости муниципального имущества является сговор участников торгов. «Мы приняли решение – меняем структуру департамента имущественных отношений (ДИО), – заявил чиновник. – ДИО подлежит сокращению со всеми вытекающими отсюда последствиями. Учитывая то, что происходило за последнее время, мы начинаем активно прорабатывать перевод торгов на электронные площадки».

Судя по отчету о приватизации городского имущества, проблема действительно существует: средняя стоимость продажи одного квадратного метра в прошлом году равнялась 27,3 тыс. рублей, что едва ли не вдвое ниже средней рыночной стоимости недвижимости. «Большинство торгов по приватизации муниципального имущества носят ритуальный характер, и это проблема не только Перми, и не только муниципалитетов Пермского края, но всей России, – говорит собеседник «ФедералПресс.Приволжье» в горадминистрации. – Схема известная: участники молоточного аукциона договариваются о том, кому достанется объект, перед его началом. Победитель уходит с приобретенной по минимальной цене муниципальной собственностью, а остальные участники – с откатами за то, что не торговались, а выступили на аукционе статистами».

Сговора, по большому счету, никто не скрывает: обмен расписками с суммами отката может происходить прямо под окнами чиновников, организующих торги. «До смешного доходило, – рассказывает наш собеседник. – Вышел из … (название ведомства скрываем по просьбе респондента – «ФедералПресс.Приволжье») перед аукционом, подходит ко мне мужчина, начинает переговоры: за какую сумму я готов не торговаться. Я отмахнулся, мол, на торгах встретимся. Встретились. Он участник, я в комиссии. Смеется. А доказать сговор фактически невозможно. Нужно отменять результаты торгов, начинать проверки, и так далее. Результат неизвестен, а деньги в бюджет вообще не поступили».

Действительно, доказать факт сговора практически нельзя: формально все соответствует закону. «Факт минимального повышения стартовой цены может являться признаком сговора, но это не доказательство, – сказал корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» и. о. начальника Пермского УФАС Антон Удальев. – Нужна фактически оперативная работа». Органов, которые могут выявить такого рода сговор, в муниципалитете нет, а правоохранителям для проверок нужны веские причины.

Сейчас в администрации Перми проблема решается так: имущество выставляется со стартовой ценой, максимально приближенной к рыночной. Но от этого резко падает спрос и, соответственно, поступления в бюджет. По рыночной цене покупать муниципальное имущество желающих просто нет. Самый яркий пример, показывающий, насколько заинтересованы пермские предприниматели в сложившемся за многие годы практики положении вещей, – давняя история со зданием бывшей поликлиники на Лебедева, 11, купленным у муниципалитета за 14,5 млн рублей и выставленным позднее на продажу с ценником в 80 млн рублей.

Альтернативное решение, о котором говорил депутатам Андрей Шагап, – переход на электронные торги. По его словам, с этой инициативой администрация Перми обращалась в центральный аппарат антимонопольной службы, и ответ ведомства был положительным.
С тем, что электронные торги позволят решить проблему сговоров, согласен и Антон Удальев: «Электронные торги обезличены, и там информация о других участниках не поступает: каждый сидит за своим компьютером, со своего IP-адреса. Поэтому надо скорее на законодательном уровне вводить нормы о проведении торгов по земле и имуществу посредством электронных торгов». Он считает, что действующее законодательство не позволяет проводить приватизацию муниципального имущества на электронных площадках, исключение составляет продажа имущества унитарных предприятий – они не связаны действующим законодательством о приватизации и вправе продавать его на любой площадке, в том числе и электронной. «Может быть, я отстал от жизни, но как минимум надеюсь на то, что это как-то согласуют с нами, нужно посмотреть», – говорит главный антимонопольщик края.

Между тем правительство Москвы перевело продажу городского имущества на электронные площадки уже больше года назад. Мотивация была той же: «Реализация имущества через электронные аукционы подразумевает конфиденциальность и анонимность участия, что позволяет исключить возможность сговора между претендентами, приводящего к снижению цен». Перечень площадок согласован с Министерством экономического развития Российской Федерации и антимонопольщиками, но до сих пор Москва остается единственным городом, перешедшим на электронную приватизацию. Но Москва все-таки субъект Федерации, а не муниципалитет, и рассчитывать по ее примеру на особый подход Перми вряд ли приходится.

У Перми, похоже, есть только два варианта: либо дожидаться изменения федерального законодательства, либо запускать свой пилотный проект. Наш собеседник в мэрии заявил, что если серьезных препятствий на этом пути не возникнет, город готов провести первые электронные торги уже этой осенью.

«ФедералПресс.Приволжье» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.