горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
20 августа 2015, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Готовь повестку летом: ФоРГО провел круглый стол в Новосибирске

Эксперты обсудили послевыборную повестку дня

До выборов в регионе осталось меньше месяца. Понятно, что основной интерес вызывает предвыборная борьба и прогнозы о ее исходе. Разумеется, львиная доля внимания достается сюжетам о том, как украли баннер, подали в суд, обнаружили компромат и далее в том же духе. Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества решил сосредоточиться на главном и собрал круглый стол на тему «Новосибирск после выборов 2015 г.: повестка реальных дел». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

До выборов в регионе осталось меньше месяца. Понятно, что основной интерес вызывает предвыборная борьба и прогнозы о ее исходе. Разумеется, львиная доля внимания достается сюжетам о том, как украли баннер, подали в суд, обнаружили компромат и далее в том же духе. Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества решил сосредоточиться на главном и собрал круглый стол на тему «Новосибирск после выборов 2015 г.: повестка реальных дел». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Надо сказать, что ФоРГО удалось сделать почти невозможное – в разгар выборной гонки собрать не только наиболее известных в регионе экспертов, но еще и кандидатов, которые являются заметными фигурами в медиаполе. Как пояснил руководитель новосибирского филиала Фонда, доктор социологических наук Константин Антонов, изначально было решено отказаться от жесткого модерирования, чтобы понять, что участники круглого стола понимают под повесткой дня и что они вообще по этому поводу думают.

Традиционного академического мероприятия не случилось – временами страсти закипали нешуточные, когда вчерашние однопартийцы, оказавшиеся сегодня по разные стороны баррикады, начинали выяснять отношения по классическому принципу «А ты кто такой?» Но когда пар вышел, оказалось, что страсти по выборам вовсе не мешают искать точки соприкосновения и находить общие решения в интересах развития области.

Константин Антонов предложил участникам круглого стола сформулировать политическую и социально-экономическую повестку региона, ведь 14 сентября общество как бы подпишет символический общественный договор, который должен быть реализован за время действия депутатских полномочий свежеизбранных народных избранников. Теоретически это верно, но на практике, как заметил социолог, все выглядит совершенно не так.

ФоРГО проанализировал, как отражается в региональных СМИ деятельность нынешнего депутатского корпуса. Выводы оказались неутешительными:

– законодательная и представительная власть являются формальными механизмами легитимации решений, принимаемых исполнительной властью;

– невысоко качество принимаемых законодательных и нормативных актов – здесь сказывается отсутствие механизма привлечения экспертного сообщества. Нужен тот самый «нулевой цикл», о котором неоднократно говорил президент России. Фактически депутатский корпус превращается в особую корпорацию, а сами депутаты утрачивают связь с избирателем, подменяя ее акциями по решению локальных бытовых проблем в округе;

– отсутствует контроль за принимаемыми решениями;

– повседневная повестка населения и повестка региональной власти часто не совпадают, что приводит к отчуждению населения и власти.

Вот еще один из интересных выводов: многие депутаты утрачивают связь с избирателем, конвертируя свой статус в статус бенефициара муниципального или областного бюджета и услуг. Это, безусловно, сказывается на содержании принятых решений и ситуации в регионе. А вместо свободного и конкурентного доступа к рынку муниципальных и государственных услуг получается система перераспределения посредством неформальных связей, корпоративного торга и договоренностей.

Отсюда следует совершенно логичный вывод, что самым актуальным сегодня является вопрос о механизмах формирования общественного договора и организации взаимодействия власти и населения. Организаторы круглого стола предложили его участникам попытаться сформулировать содержание символического общественного договора, реализация которого должна быть закреплена в повестке работы представительных и законодательных органов власти.

После неизбежного обмена мнениями о выборной кампании дискуссия перешла в нужное русло. Тем более что руководитель регионального отделения ФоРГО предложил обсудить конкретные предложения. Например, нормативно закрепить тот самый «нулевой цикл», разработать эффективные механизмы участия экспертного сообщества в обсуждении, принятии и оценке эффективности реализации управленческих решений.

Ни у кого не вызвала возражений идея провести анализ законодательных и нормативных актов, с целью обеспечения свободного и конкурентного доступа к рынку муниципальных и государственных услуг. Выступавшие экономисты готовы были голосовать за нее двумя руками.

Общую идею «принять необходимые меры для повышения эффективности управленческой вертикали в регионе» Константин Антонов облек в весьма предметное предложение «заключать эффективный контракт с главами муниципальных образований, руководителями бюджетных организаций».

forum2.jpg

Директор Института регионального маркетинга Лада Юрченко полагает, что не стоит рисовать благостный портрет идеального гражданина, который «честно радеет за родину, а не за то, чтобы у соседа корова сдохла». Главную проблему она видит в том, что этому среднестатистическому гражданину не хватает гражданского образования, поэтому для него обсуждение проблем, которые его реально волнуют, в итоге превращается в непонятную беседу о непонятных вещах.

Усугубляет ситуацию, по мнению не так давно покинувшего ряды «Единой России» бывшего руководителя партийной фракции в горсовете Вячеслава Илюхина, то обстоятельство, что «у нас исполнительная власть является и исполнительной, и законодательной, а реальной власти у депутатов нет и не будет». Тем не менее заместитель председателя Новосибирского горсовета, один из лидеров списка КПРФ на выборах в горсовет Ренат Сулейманов заметил, что «на самом деле повестку дня определяют люди». И она должна включать в себя именно обсуждение содержательных проблем, которые их интересуют: ЖКХ, дороги, тарифы, рост цен…

Представитель «Яблока» Олеся Вальгер, которую в городе знают благодаря активной работе движения «Искалеченный Новосибирск», предложила в послевыборную повестку включить конкретные пункты: новые градостроительные регламенты и правила благоустройства в Новосибирске. А по мнению экономиста Ольги Валиевой, ключевой для региона вопрос – отношения региона и инвесторов. Здесь есть масса проблем, одна из которых состоит в том, что чиновники просто игнорируют оценки экспертов, если они расходятся с их представлениями.

forum3.jpg

Экс-вице-губернатор, историк Виктор Козодой призвал не питать особых иллюзий, что утром 14 сентября что-то может кардинально измениться. Непродуктивно, по его мнению, и априори делать власть врагом любых начинаний – нужно искать точки соприкосновения. Пусть даже, по словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули, 70–80 % депутатов заксобрания зависимы от власти и ссориться с ней не хотят, это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Известный новосибирский аналитик Сергей Дьячков образно подвел итог, заметив, что хоть депутаты и чиновники все разные и могут друг друга очень не любить, но договариваться-то все равно надо.

В этом смысле надо признать, что круглый стол, организованный ФоРГО, свою задачу выполнил. Стало понятно, что говорить о некой общей повестке после выборов пока рано, но вот о механизмах, которые ее должны вырабатывать, поговорить самое время. Очевидно, что эта тема волнует и кандидатов в депутаты, бьющихся сейчас за мандаты, и общественников, и политологов, вообще всех тех, кто хотел бы наполнить термин «гражданское общество» реальным содержанием. Наверное, поэтому, многие из выступавших на круглом столе, предлагали сделать такие встречи регулярными – вне зависимости от приближения тех или иных выборов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1