Политика
Краснодарский край
30 сентября 2015, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубанская администрация замерла в ожидании глобальных перемен

По мнению экспертов, перед новым губернатором стоит сложная задача – соблюсти правильный баланс между новыми и старыми управленцами

Вступивший в должность губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже в день своей инаугурации заявил, что намерен в течение месяца, до 21 октября, подготовить новую структуру администрации края и представить ее на рассмотрение ЗСК. «ФедералПресс.Юг» обратился к своим экспертам с вопросам, какие рекомендации они могли бы дать новому руководителю региона.

Вступивший в должность губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже в день своей инаугурации заявил, что намерен в течение месяца, до 21 октября, подготовить новую структуру администрации края и представить ее на рассмотрение ЗСК. «ФедералПресс.Юг» обратился к своим экспертам с вопросам, какие рекомендации они могли бы дать новому руководителю региона.

Без скоропалительных шагов

В конце октября этого года Кондратьев не только представит на рассмотрение депутатам обновленную структуру администрации края, но и предложит свои кандидатуры на новые должности, в том числе и на посты вице-губернаторов. Как отметил руководитель региона, штат сотрудников администрации, вероятнее всего, будет оптимизирован.

«Я не хотел бы принимать скоропалительных решений, нужно посмотреть, кто и какой вклад внес в развитие Кубани, в том числе понять, насколько сильна внутренняя готовность каждого из моих коллег работать и дальше на процветание и развитие нашего края», – прокомментировал прессе сразу после инаугурации новый губернатор Кубани.

Напомним, еще в статусе и. о. главы края Вениамин Кондратьев произвел ряд перестановок, некоторые из них эксперты назвали «весьма неожиданными». Так, например, уже на второй день после своего назначения, в конце апреля этого года, врио отправил в отставку 16 советников, служивших ранее экс-губернатору Ткачеву. А пробыв неделю в статусе и. о., глава региона заявил, что не будет продлевать контракты с тремя своими замами. Естественным решением стало не продлевать работу с Вадимом Лукояновым, курирующим вопросы земплепользования, против которого возбуждено уголовное дело. Кроме того, в отставку была отправлена замгубернатора Галина Золина, землячка Ткачева, которая на протяжении десяти лет курировала в администрации региона социальную политику. Третьим замом, потерявшим свой пост, стал Сергей Гаркуша, отвечавший с 2013 года за агропромышленный комплекс Кубани. В начале июня этого года стало известно, что Сергей Гаркуша возглавит Институт риса.

В мае отставки продолжились. Тогда Кондратьев подписал распоряжение об увольнении с поста министра промышленности и энергетики Виталия Брижаня, который трудился в этой должности с июня 2012 года. Потерял свой пост и руководитель департамента транспорта Краснодарского края Анастас Оркопуло, занимавший эту должность с октября 2013 года.

Терра инкогнита

Эксперты «ФедералПресс.Юг» не были удивлены тем фактом, что новый руководитель региона принял решение о кадровых перестановках. «Любой новый начальник, как в обычной компании, так и в региональной администрации, всегда проводит те или иные кадровые и структурные перемены», – прокомментировал экспертному каналу Сергей Смирнов, гендиректор фонда «Прикладная политология». Теперь, по мнению эксперта, основная проблема у краснодарского губернатора будет не в том, чтобы уволить тех, кто плохо «трудится на благо Кубани», и даже не в том, чтобы найти и назначить тех, кто будет трудиться лучше, а в том, чтобы соблюсти правильный баланс между новыми и старыми управленцами. «Если провести мало изменений, то вместо реформы системы управления краем может получиться ее «косметический ремонт», слишком много проведешь – попросту разрушишь ее, – считает эксперт. – При этом кадровые изменения вовсе не подразумевают именно увольнения, это может быть и обычная ротация управленческих кадров. Кстати, Кондратьев, объясняя кадровые изменения, может ссылаться на то, что за последние пять месяцев он лично убедился в том, кто как работает».

При этом собеседники экспертного канала в своих прогнозах относительно грядущих перестановок не берутся назвать конкретные имена. Так, например, по мнению президента краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидата политических наук Геннадия Подлесного, заявление губернатора о новой структуре администрации Краснодарского края – это пока «терра инкогнита».

«Мы не можем сейчас даже примерно понимать, как будет выглядеть новая структура управления краем по одной простой причине: мы не слышали ни от самого Вениамина Кондратьева, ни от его подчиненных, которые сейчас занимаются подготовкой штатного расписания, никаких заявлений хотя бы об идеологии управленческой реформы», – прокомментировал ситуацию Геннадий Подлесный для читателей «ФедералПресс.Юг». А те назначения, которые новый губернатор уже провел, не создают нам аналитическую базу для того, чтобы прогнозировать его назначения, считает эксперт. По его мнению, те назначения, которые Кондратьев произвел в ранге и. о. губернатора, во многом были неожиданны, а ряд новых фигур был даже «крайне неожиданным», поскольку они никогда не входили в круг лиц, которые рассматривались предыдущим губернатором на замещение таких важных, серьезных должностей.

При этом собеседник экспертного канала придерживается мнения, что при осуществлении реорганизации структуры краевой администрации необходимо в первую очередь завершить реформу, которую анонсировал предыдущий губернатор.

«В 2012 году она остановилась в «полупозиции», я так это называю, – поделился своими размышлениями Подлесный. – Тогда мы, с одной стороны, получили в крае министерства, напоминающие правительственные структуры. С другой стороны, у нас вся схема управления, вся вертикаль высшего исполнительного органа власти осталась старой доброй администрацией, то есть у нас отсутствовал как таковой кабинет министров, у нас не было руководителя кабинета и, собственно говоря, губернатор олицетворял собой всю власть. То есть он сам себе нарезал задачи, сам организовывал выполнение этих задач и контроль, сам перед собой отчитывался». Результат этой работы нам виден по тем показателям, которые публиковались неоднократно в официальных докладах, напомнил эксперт.


paj3d8voldo.jpgЭксперты считают, что кадровые изменения вовсе не подразумевают именно увольнения, это может быть и обычная ротация управленческих кадров

Пора менять схему

По мнению Подлесного, в этой схеме есть существенные недостатки. «У губернатора практически нет маневра, то есть он, даже если что-то идет не так, вынужден в этом винить только самого себя, и, соответственно, что-то менять очень сложно, поскольку это его идея, его управленческие решения, его ошибка, – пояснил эксперт. – У нас эта система так и работала».

Но сейчас, как считает кандидат политических наук, требование времени таково, что невозможно оставлять прежнюю схему, чтобы продолжать решать те огромные и важные задачи, которые стоят как перед краем, так и перед страной в целом в очень сложных социально-экономических условиях, в условиях санкций, отсутствия доступных кредитов в зарубежных банках, нерешенных до конца проблем импортозамещения, нарастания социального недовольства в некоторых слоях населения. Нужна новая, эффективная, многоуровневая система управления краем. Особенно важно, что нынешняя административная реформа будет проводиться в условиях ускоряющегося расслоения населения на бедных и богатых, так называемых «социальных ножниц». Доходы людей, которые обладают возможностью занимать управленческие позиции в различных сырьевых компаниях, феноменальны – кто-то зарабатывает до одного миллиона в день, и в то же время доходы так называемых бюджетников по сравнению с доходами топ-менеджеров наших госмонополий ничтожно мизерны. «Все это, естественно, дополнительно осложняет внутриполитическое состояние нашего общества, в том числе и в Краснодарском крае», – отметил политолог. В такой ситуации, как считает Подлесный, в крае нужно принимать на вооружение управленческий опыт – тот, который существует в нашей стране или как минимум в соседних регионах.

«Мне представляется необходимым сформировать полновесное правительство, которое будет отвечать за претворение в жизнь линии, определенной губернатором, – поясняет собеседник экспертного канала. – Таким образом, губернатор остается высшим должностным лицом края, он будет определять экономическую и политическую стратегию развития Кубани, а правительство под руководством председателя станет непосредственно реализовывать политику губернатора, имея для этого определенную самостоятельность и, соответственно, неся полную ответственность за свою работу перед губернатором. При такой схеме у губернатора есть маневр, он может несколько со стороны смотреть и корректировать работу, таким образом она будет вестись условно говоря «коллективным мозгом». Как пояснил эксперт, в нынешней схеме министры формально подчиняясь вице-губернаторам, фактически управляются непосредственно губернатором, можно только представить, какой объем решений приходится принимать губернатору ежедневно, контролировать их через вице-губернаторов и корректировать работу и тех и других. 

«Естественно, что нельзя подходить с таким шаблоном ко всему кругу задач, которые должен решать руководитель края. У нас есть очень важный блок внутренней политики, и его загонять в прокрустово ложе кабинета министров никакого резона нет, опять же мы должны посмотреть, как это делается в федеральном центре», – комментирует Подлесный. Он добавляет, что было бы разумно, если бы в крае был создан департамент внутренней политики, в который бы вошли и управления аналитического характера, и работы с различными структурами – общественными, государственными, а также управление, которое бы работало со СМИ. «Все это должно быть под единым руководством и подчиняться непосредственно губернатору. Вот такая схема. Если она будет реализована, то она будет жизнедеятельной и отвечающей современным принципам управления», – заключает Подлесный.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1