Политика
Омская область
17 декабря 2015, 14:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Маскировка несбывшихся надежд, или Готов ли Омск к 300-летию

Список объектов, которым требуется финансирование к юбилею города, неоднократно корректировался

В преддверии зимних праздников только и разговоров что о подарках и о завершении былых начинаний. Знаменательная для Омска дата – 300-летие – стремительно приближается. Несмотря на то, что некоторые объекты так и останутся на бумаге, многие из них город все-таки получит в качестве подарков на свой день рождения. Между тем сделать предстоит еще очень много, а потому расслабляться не стоит.

В преддверии зимних праздников только и разговоров что о подарках и о завершении былых начинаний. Знаменательная для Омска дата – 300-летие – стремительно приближается. Несмотря на то, что некоторые объекты так и останутся на бумаге, многие из них город все-таки получит в качестве подарков на свой день рождения. Между тем сделать предстоит еще очень много, а потому расслабляться не стоит. О том, что уже сделано, а что придется отложить до лучших времен, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Всего в плане подготовки юбилея города значатся 44 объекта, однако на практике лишь пятая часть их будет реализована к августу следующего года. Причина тому – отсутствие должного финансирования. Федеральный бюджет выделил на празднование 13,6 млрд рублей, а областной – 11,1 миллиарда. При этом губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что цифры это весьма скромные, поскольку изначально Омску обещали дать свыше 90 миллиардов. В итоге список юбилейных объектов неоднократно корректировался, а непростая экономическая ситуация в России только усугубила и без того затруднительное положение. Тем не менее не стоит отчаиваться, ведь кое-что все-таки сделано. Это преимущественно дороги и социальные объекты.

История в фотографиях

Главной изюминкой предстоящего юбилея должен стать исторический центр, который после многочисленных споров все же подвергся реконструкции. В частности, по словам специалистов, облик Любинского проспекта будет воссоздан по фотографиям прошлых столетий. При этом все ремонтные работы организованы таким образом, чтобы это было максимально комфортно и доставило минимум неудобств как пешеходам, так и водителям и пассажирам общественного транспорта. Но праздник охватит не только исторические районы города: парковое пространство между улицей Партизанской и набережной Тухачевского, Воскресенский и Выставочный скверы станут зрелищно-игровой площадкой торжества. Место празднования будет иметь стилизованное ограждение, праздничные входные ворота, дорожки и мостики для гуляний, аллеи цветов и арт-объектов. Главная же арт-площадка расположится возле Омских ворот. Перед зданием электростанции предполагается установить большую сцену и амфитеатр со зрительскими местами.

Дорожные перипетии

Что же касается извечной дорожной проблемы, то власти города обеспечили омичам новые магистрали на улицах 24-я Северная, 21-я Амурская, Андрианова, три транспортные развязки – на перекрестках Королева с Заозерной, 15-й Рабочей с Хабаровской и Гагарина с Щербанева. Правда нынешняя зима привнесла корректировки, и качество дорожного полотна оставляет желать лучшего. Жители наперебой обсуждают эту проблему в Сети, где уже появились видеоролики о том, как омичи самостоятельно, не дожидаясь реакции дорожных служб, ремонтируют дороги. Исполнительный директор Ассоциации развития предпринимательства Андрей Трумуль отметил, что есть и объективные трудности. Бизнесмен заявил: «Нередко омские дороги сравнивают с новосибирскими: дескать, там дорожники оперативно ликвидируют снежные заносы. Но почему-то никто при этом не упоминает, что парк уборочной техники в Новосибирске в два раза больше при сопоставимой протяженности дорог».

Однако приятные моменты все-таки есть. Немаловажно, что во время подготовки были реконструированы четыре магистрали протяженностью 13 км и две транспортные развязки, построены два путепровода через железнодорожные пути. Кроме того, должно начаться возведение развязки на ул. 15-я Рабочая с путепроводом через железнодорожные пути. Заместитель директора департамента Виктор Гашеев заявил: «Задача стояла подойти к юбилею города с максимальной возможностью решения проблем, которые в городе есть. Могу сказать, что со стороны администрации города все обязательства в полном объеме выполнены. К тому же не стоит забывать, что время еще есть. С 2008 года началась подготовка, и муниципалитету было направлено больше 7,5 млрд рублей. Также порядка 2,5 миллиарда было выделено из собственных средств города. Задачи решаются. Могу сказать, что было освоено порядка 10 миллиардов рублей, построено несколько важных объектов, и объекты, находящиеся в ведении города были выполнены в срок».

Замминистра области по строительству и ЖКХ Александр Фрикель в свою очередь заявил, что при работе над столь масштабными и дорогостоящими проектами спешка недопустима: «Новая транспортная развязка со строительством путепровода через железнодорожные пути избавит от пробок на дороге, ведущей к микрорайонам Октябрьского и Ленинского округов. Этот важный дорожный объект протяженностью 1,8 км и стоимостью порядка 715 млн рублей, и, наверное, гнаться за тем, чтобы к знаменательной дате выполнить строительство такого грандиозного сооружения, смысла нет».

От оврагов к парковым зонам

К предстоящему юбилею будут завершены и ряд социальных объектов. Закончено строительство уникального парка «Птичья гавань», где работает детский досуговый центр. Кроме того, в Левобережье построили детский сад и образовательный комплекс, включающий школу и детсад. В планах архитекторов и превращение оврагов в современные парки. Как сообщила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнара Айтхожина, «речь идет о благоустройстве парков, скверов, микрорайонов, строительстве спортивных сооружений. Общая сумма инвестиций должна превысить два миллиарда рублей».

В свою очередь вице-мэр, директор департамента финансов горадминистрации Инна Парыгина сообщила, что на некоторых объектах, за которые отвечает город, распоряжение правительства будет даже перевыполнено: «Если в юбилейном плане предусматривалось строительство только двух школ, то в текущем году мы начинаем строительство третьей, а что касается детских садов, то здесь план кардинально перевыполнен».

Власти также отмечают, что изменения коснутся и улицы Музейной. Именно здесь разместится комплекс «Эрмитаж Сибири». На центральном участке города специалисты планируют заменить старое покрытие на новое, а посередине сделать небольшую площадь с колонной. Здесь появятся парковочные места, а также цветники и лавочки. Кроме того, к 300-летию Омска завершится реконструкция здания театра «Галерка», а также капитальный ремонт Омского государственного цирка и благоустройство прилегающей к нему территории.

Карнавальная маска как символ

Конкурс на логотип 300-летия Омска был проведен еще в августе текущего года и впоследствии было представлено 33 эскиза от шестнадцати участников, среди которых были как профессиональные художники, так и любители. В итоге лучшей работой был признан логотип Станислава Иванченко, автора бренда Омской области, который сейчас пылится где-то в архивах правительства региона. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это маска как знак культурной столицы Сибири и символ возрождения. При этом графическое решение юбилейного знака может быть уточнено и доработано.

300-letie_omska_logo.jpg

Нереализованные мечты

При этом планами пока остаются дом творчества в Кировском округе и новая библиотека в Центральном округе. Кроме того, список подарков, которые город так и не получит к 300-летию, по-прежнему возглавляют три крупных инфраструктурных объекта – международный аэропорт Омск-Федоровка, Красногорский водоподъемный гидроузел на Иртыше и метрополитен, о котором уже слагают легенды.

Поговаривают, что готовность первой ветки омского метрополитена на сегодняшний день превышает 40 %. Вероятно, эта цифра будет фигурировать в отчетах чиновников на протяжении многих лет. Однако, несмотря на многочисленные слухи, к знаменательной дате уже имеющиеся ветки будут засыпаны, а их месте построят дорогу. Так что дальнейшая судьба второго в Сибири метрополитена стоимостью почти 30,6 млрд рублей по-прежнему останется неизвестной. Глава оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска Владимир Мединский во время своего последнего визита в город и вовсе назвал метро мифическим объектом. Не исключено, что метрополитен действительно канет в Лету.

Председатель Совета директоров АО «Инновационная бизнес группа» Антонина Безрук в свою очередь сообщила, что о подготовке к 300-летию Омска она слышит уже далеко не первый год: «Какими обещаниями омичей только ни кормили: метро, парк 300-летия на левом берегу, реконструкция омской крепости и прочие прожекты. Если ничего не сделано за это время, что успеется за год?! Знаете поговорку «Бедненько, но чистенько»? Вот ею стоило бы сейчас руководствоваться: навести на улицах порядок, сделать дороги, насколько денег хватит. А помпезность омичам ни к чему, все прекрасно знают, в каком состоянии экономика региона».

Между тем глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский после очередного визита в столицу Прииртышья остался доволен ходом подготовки к 300-летию Омска. Он сообщил: «За тот неполный год, который мы работаем вместе в рамках оргкомитета, сделано очень много, и, что немаловажно, это не какие-то мифические проекты, длящиеся десятилетиями и потрясающие своей громадностью, где не видно ни конца ни края, а практические проекты, нужные омичам, жителям региона».

Праздник состоится вне зависимости от погоды и экономических прогнозов. Но будут ли реализованы градостроительные планы после августа 2016-го и оОправдаются ли надежды горожан – неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1