горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Карелия
25 декабря 2015, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пошла на взлет: Ширшину отправили в отставку на федеральный уровень

Долгое противостояние с губернатором закончилось проигрышем «яблочного» мэра, но для нее это может оказаться к лучшему

Депутаты Петрозаводского совета отправили мэра Галину Ширшину в отставку. Эксперты уверены, что шумное и долгое противостояние пошло ей на пользу – после такого Ширшина смело может баллотироваться по одномандатному округу в Госдуму, и аналитики даже считают, что шансы на победу у нее велики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Депутаты Петрозаводского совета отправили мэра Галину Ширшину в отставку. Эксперты уверены, что шумное и долгое противостояние пошло ей на пользу – после такого Ширшина смело может баллотироваться по одномандатному округу в Госдуму, и аналитики даже считают, что шансы на победу у нее велики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Решение об отставке было принято на заседании 25 декабря. За него проголосовали 23 депутата, трое высказались против. Перед голосованием депутаты зачитали письмо губернатора Карелии Александра Худилайнена, отставку поддержавшего.

«Я сожалею, что в Петрозаводске сложилась ситуация, которая привела к постановке вопроса об удалении главы города. В документах Петросовета представлены серьезные обоснования претензий в адрес главы Петрозаводска. Депутаты Петросовета вправе принять такое решение в соответствии с 131-м федеральным законом и уставом города. Это решение надо уважать», – заявил Худилайнен.

Исполнять обязанности мэра Галина Ширшина будет до 29 декабря. Сама градоначальница перед заседанием заявила, что будет опротестовывать свою отставку в городском суде. Как она сказала журналистам после случившегося, большинство претензий, изложенных в письме депутатов, относятся к полномочиям региональных властей, а не местного самоуправления.

Депутаты на пресс-конференции назвали потенциальных кандидатов на освободившийся пост. Это заместитель руководителя аппарата Петросовета Ирина Мирошник, председатель комитета финансов Елена Логинова и председатель комитета по социальной работе Римма Ермоленко. Как отметили на пресс-конференции, сама Ширшина с сегодняшнего дня взяла отпуск.

Напомним, Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в 2013 году после того, как с выборов сняли другого кандидата от «Яблока», нынешнего председателя партии Эмилию Слабунову. По мнению ряда экспертов, конфликт между Ширшиной и Худилайненом возник на фоне противостояния губернатора и местных элит, представлял которые в том числе карельский бизнесмен, депутат от фракции «Яблоко» Василий Попов. При этом, по мнению Слабуновой, конфликт этот носил в большей степени экономический характер, так как вместе с Худилайненом в Карелию пришел петербургский бизнес, который начал теснить местных предпринимателей.

Тем не менее ряд экспертов полагают, что Ширшина в итоге может надеяться на продолжение своей карьеры уже на федеральном уровне. Так, президент коммуникационного агентства «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко заявил, что отставка – это ошибка региональных властей: «Ширшина сейчас получает федеральную известность, она будет судиться, это будет еще один информационный повод. У нее появятся хорошие шансы пройти в Госдуму, либо по спискам партии «Яблоко», либо по одномандатному округу. Ее политический союзник Эмилия Слабунова недавно стала лидером партии, и эта связка только усилится».

Аналогичного мнения придерживается политический психолог Александр Конфисахор: «У нее очень большие шансы. На данный момент она один из немногих представителей оппозиции, которые побывали во власти, у нее есть определенный запас опыта, она заслуженно стала мэром города, поэтому данную ситуацию сможет повернуть в свою пользу, сможет найти слова, чтобы люди поддержали ее. Конечно, она может пройти по спискам, может возглавить региональный список, наверняка будет возглавлять. По одномандатному округу надо будет просчитывать риски. Однако у нее хорошие стартовые позиции».

При этом стоит отметить, что у Галины Ширшиной не было конфликта с федеральными властями – ее приглашали на встречу с Владимиром Путиным, она, как считается, смогла наладить прекрасные взаимоотношения с Рашидом Нургалиевым, и так далее. А это в политической системе немаловажно.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1