Политика
Сибирский ФО
3 февраля 2016, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Изображая жертву: Юрченко подстраховался перед новым витком скандала вокруг промпарка

В квартирах бывшего новосибирского губернатора прошли обыски

В средствах массовой информации Новосибирской области появились сообщения со ссылкой на неназванных представителей силовых структур о том, что экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко могут обвинить в хищении 152 млн рублей. Эти деньги выделялись на строительство Промышленно-логистического парка, который был визитной карточкой правления Юрченко и одновременно становился эпицентром многих скандалов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В средствах массовой информации Новосибирской области появились сообщения со ссылкой на неназванных представителей силовых структур о том, что экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко могут обвинить в хищении 152 млн рублей. Эти деньги выделялись на строительство Промышленно-логистического парка, который был визитной карточкой правления Юрченко и одновременно становился эпицентром многих скандалов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Буквально два дня назад бывший новосибирский губернатор, отстраненный от должности президентом России по утрате доверия, рассказывал интернет-аудитории о том, чего он добился за время работы главой региона и заявил о готовности работать на посту губернатора, если вдруг это окажется возможным. Попутно он дал понять, что за всеми делами против него стоят коррупционеры, которым он «хвост отдавил». Откровения экс-губернатора вызвали большой интерес, ведь в таком объеме он раньше никогда не говорил «за жизнь» после своего отстранения от должности в 2014 году.

Правда, некоторые поделились в соцсетях соображениями о том, что появление Василия Юрченко в публичном пространстве обычно происходит перед какими-то новыми поворотами в истории, связанной с обвинениями в его адрес со стороны следственных органов. И действительно, не успели еще обсудить, почему Юрченко назвал деятельность мэра Новосибирска «большой бедой», как утром стало известно об обысках в Москве и Новосибирске.

В центре внимания оказался Новосибирский ПЛП – один из десяти крупнейших индустриальных парков России. Создали его летом 2007 года, полагая, что это будет одна из главных точек роста новосибирской экономики, а к 2013 году выяснилось, что пока лишь породили немалую проблему. Министр экономического развития Ольга Молчанова публично заявила, что основную отдачу от реализации проекта теперь ждут «до 2017 года». Однако у многих есть большие сомнения на этот счет.

plp2.jpg

Никто не против того, чтобы основной целью деятельности ПЛП являлось «размещение транспортно-логистических комплексов и промышленных предприятий». Но вскоре не они стали главной темой для обсуждения при упоминании промышленно-логистического парка: на первый план вышли скандалы, которые дошли и до стен Законодательного собрания Новосибирской области.

Летом 2013 года Законодательное собрание обсудило заключение Контрольно-счетной палаты региона по результатам анализа реализации долгосрочной целевой программы «Развитие Промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области». Обнаружили аудиторы в любимом детище губернатора Юрченко нарушения и нецелевое расходование средств. Проверка КСП выявила, что убытки составили в целом 186 млн рублей. Собственные доходы не покрыли даже затраты на содержание управляющей компании… По данным все той же проверки, прибыль ПЛП в 2013 году составила лишь 3,8 % от предусмотренной бизнес-планом суммы. Депутат Госдумы Вера Ганзя тогда в статусе депутата регионального собрания констатировала: «Единственная особенность заключается в том, что область вкладывает огромные средства, не получая ничего взамен. Внимание на ситуацию должна обратить комиссия по борьбе с коррупцией».

Дальше первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть обратился с запросом к председателю СКР Александру Бастрыкину. Будущий мэр Новосибирска тогда заявил: «Стало понятно, что ситуация ненормальная, КСП делает очень серьезную проверку и обнаруживает, мягко говоря, неэффективное использование бюджетных средств. Это очень серьезный повод для того, чтобы составить разговор. Сразу несколько комитетов Законодательного собрания поднимали этот вопрос, но на сессии принимается решение не вносить этот вопрос в повестку дня. Стало очевидным, что вопрос пытаются просто замылить, положить под сукно, может быть, для того, чтобы внести какие-то исправления в документы. Одним словом, нехорошие ощущения. После этого я, посоветовавшись с депутатами – членами нашей фракции в заксобрании, обратился непосредственно к председателю СКР Александру Бастрыкину, с тем чтобы следственные органы провели юридическую проверку материалов региональной КСП».

Так Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области обратило свой взор на ПЛП и, надо полагать, особых тайн там уже не осталось. А первым из региональных депутатов обратил внимание на проблемы с ПЛП Андрей Жирнов. Он по просьбе «ФедералПресс» напомнил о том, что было, и задался вопросом, связано ли все это с новыми обвинениями в адрес экс-губернатора Юрченко: «Когда мы впервые поднимали тему, то это был глас вопиющего в пустыне. Коллеги-депутаты из партии власти и чиновники подходили и говорили в кулуарах, что просто за волосы хватаются от того, что происходит в ПЛП. КПРФ подняла эту тему. Связано ли это как-то с тем, что мы узнали сегодня утром? На мой взгляд, к этому неизбежно должно было прийти. Сейчас много говорят о политической воле. Если такой воли нет, то мы видим лишь бурную имитацию деятельности, а если есть воля, то все находится сразу… Считаю, что в данном случае политическая воля есть. Возможно, перед нами просто совпадение, а возможно, и нет – в том смысле, что это может быть ответной реакцией на публичную активность Юрченко. Возможно, он вышел в публичную плоскость, изображая из себя жертву, так как имел некую информацию о предстоящих в отношении него действиях».

Бывший депутат Государственной думы Аркадий Янковский, который сейчас возглавляет общественную организацию «Власть и общество» полагает: «В положении Юрченко любая его активность направлена на защиту. Конечно, это все согласовано с адвокатами. Он должен защищаться и в публичном пространстве, и делает он это потому, что, видимо, не хватает юридических средств защиты. Он старается позиционировать себя как гонимого человека».

Пока точной информации по результатам обысков не появилось, адвокаты Василия Юрченко по телефонам не отвечают. Возможно, это свидетельствует о том, что следственные действия еще не завершены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1