Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Миклушевский & Пушкарев: скандал с продолжением

Мэра Владивостока и приморского губернатора поссорили с помощью ботов

История с «опасными полетами» губернатора Приморья Владимира Миклушевского получила неожиданное продолжение. Новый информационный вброс развил дискуссию в соцсетях о вероятном заказчике интернет-атаки на главу региона. С помощью методов черного пиара пользователей соцсетей пытались убедить в том, что попадание видеозаписи полета Миклушевского в публичное поле мог инициировать мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

История с «опасными полетами» губернатора Приморья Владимира Миклушевского получила неожиданное продолжение. Новый информационный вброс развил дискуссию в соцсетях о вероятном заказчике интернет-атаки на главу региона. С помощью методов черного пиара пользователей соцсетей пытались убедить в том, что попадание видеозаписи полета Миклушевского в публичное поле мог инициировать мэр Владивостока Игорь Пушкарев. В качестве доказательства причастности градоначальника к этой истории в Сеть были выложены скриншоты письма, якобы отправленного с адреса одного из местных политтехнологов, а также распечатка составленной им сметы расходов.

В документе по пунктам расписаны затраты на раскручивание конфликта в федеральных и региональных СМИ, стоимость отправки в прокуратуру депутатских запросов, работы координатора в Москве, блогеров, а также учтено внимание представителей Общероссийского народного фронта к этой теме. Общая сумма расходов по смете составляет 16,5 млн рублей, семь из которых якобы полагается заплатить за два депутатских запроса. За размещение компрометирующего материала в газете и на сайте «Коммерсант» автор сметы хотел бы получить 1 млн рублей. Стоимость публикаций в других федеральных СМИ оценивается им на уровне 200–400 тысяч рублей, в зависимости от авторитета и популярности издания.

Стоит отметить, что о скандальном полете Миклушевского действительно писала газета «Коммерсант».

5 февраля издание сообщило, что депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру и управление президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о полете на предмет нарушения законодательства РФ. В комментариях газете Сергей Обухов заявил, что использование губернаторами спецтехники в личных целях, «для полетов в баню», нужно пресечь.

В этот же день сюжет о главе Приморья показал телеканал «Россия 24», однако спустя какое-то время его видеозапись с сайта была удалена. «ФедералПресс» попытался узнать, что послужило причиной удаления контента. «У меня нет ответа на этот вопрос, – сказала представитель телеканала «Россия 24» Юлия Папилова. – Напишите, что в пресс-службе не смогли прокомментировать этот вопрос».

«Не исключено, что после выхода сюжета скандал решили приглушить, хода этой теме не давать, губернатора не ставить в неудобное положение перед выборами», – рассказал один из опрошенных агентством политологов. Он уточнил, что покровители Владимира Миклушевского, скорее всего, вмешались и поставили блок на негатив. «Практика установки блока на негатив существует», – добавил он.

Выход скандала на федеральный уровень дал новый повод для обсуждения в соцсетях. В экспертной среде началась дискуссия о подлинности выложенной в Сеть сметы, а также о том, мог ли градоначальник Владивостока быть причастным к началу интернет-атаки на губернатора Приморья. О том, что заказчиком является не кто иной, как Игорь Пушкарев, одним из первых заявил политолог Роман Пермяков. На своей странице в Facebook он отметил, что история с «опасным полетом» главы региона носит исключительно заказной характер, однако ни к каким последствиям для Миклушевского она не приведет.

«Лично я утверждаю, что вброс – абсолютно все. Начиная от первой публикации про полет Миклушевского на вертолете. В год выборов в Государственную думу, накануне встречи губернаторов с Володиным и обсуждения списков, вдруг внезапно какие-то люди появились возле государственной резиденции с неплохой оптикой и засняли, как губернатор куда-то улетает с шампанским. Я не поленился – посмотрел в картах Google, где именно у так называемого «дома переговоров» расположена посадочная площадка для вертолета. Так вот – она находится не перед центральным входом, где действительно часто гуляют люди, […] а с обратной стороны здания, неподалеку от так называемой «нижней дачи». Случайно забрести туда с фотоаппаратом – это надо задаться целью», – написал политолог.

Предполагаемый заказчик и «единственный заинтересованный в «сливе» губернатора», по мнению Пермякова – глава Владивостока Игорь Пушкарев. «Вероятнее всего, было так – до последнего господин Пушкарев надеялся на то, что длительный конфликт с краевыми властями позволит ему если не выйти победителем, то хотя бы выторговать себе место в Государственной думе, откуда до Старой площади (адрес администрации президента – прим. ред.) – центра принятия основных политических решений – гораздо ближе, чем из здания на Океанском проспекте (администрация Владивостока – прим. ред.). Однако из господина Пушкарева получился бы никудышный игрок на бирже, так как играть против тренда – верный путь к поражению. А в условиях дальнейшего укрепления властной вертикали испытывать на прочность стабильность на местах могут позволить себе только регионы Северного Кавказа, но никак не Дальнего Востока», – заявил Роман Пермяков.

Наблюдатели отмечают: у мэра Владивостока и губернатора Приморья действительно давний конфликт. Его последним проявлением стал скандал, связанный с отменой досрочных выборов в думу Спасска-Дальнего и снятием полномочий с территориальной избирательной комиссии. Многочисленные суды по Спасску-Дальнему являются, по мнению экспертов, следствием конфликта интересов Владимира Миклушевского и Игоря Пушкарева.

В СМИ нередко просачивались и коррупционные скандалы с участием как мэра, так и губернатора – обоих критиковали за излишние траты на пиар. «Как правило, в столичном городе любого региона сосредоточены большие ресурсы. Мэр популярен, у него появляются собственные амбиции, – характеризует ситуацию как типичную российский политтехнолог Дмитрий Гусев. – Губернаторам надо понимать, что они не единственные хозяева в регионе, нужно по-другому вести политику и научиться находить общий язык с местными элитами».

«Внутриэлитные конфликты в регионе системообразующие: когда приходит человек со стороны и начинает выстраивать собственную политику, это неизбежно приводит к конфликтам. Я бы сказал, что сегодня Приморье – это регион со средней политической стабильностью», – говорит директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. Политолог склонен считать, что история с видеосъемкой вертолета губернатора не является заказом. «Я думаю, что Игорь Пушкарев не заинтересован в том, чтобы вести открытую войну с губернатором Приморского края. Губернатор находится у власти больше трех лет, поэтому он мог нажить себе врагов и без Пушкарева», – отмечает он.

«Есть проблемы в отношении губернатора и мэра или нет – в данном случае не суть важно. Речь идет о конкретном факте: среди жилых построек, на необорудованной площадке находится вертолет, на котором губернатор куда-то летит с ящиком шампанского», – напоминает детали истории глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Публикации материалов о Миклушевском в СМИ политолог тоже не считает заказом. С учетом того, что три губернатора уже погибли в ходе крушения вертолетов, а также того, какое внимание атрибутам красивой жизни уделяет ОНФ, тема просто попала в десятку. «Я думаю, что любой блогер, любое СМИ ухватилось бы за подобный сюжет. Если ситуацию перенести в любой другой регион, последствия были бы теми же самыми», – говорит он.

В пресс-службе мэра Владивостока причастность главы администрации к скандалу также опровергают. «Информация о том, что Игорь Пушкарев имеет отношение к [выходу в публичное поле] истории с полетами губернатора, не соответствует действительности», – сказала «ФедералПресс» пресс-секретарь Пушкарева Алина Прудченко.

Анонимный источник, близкий к руководству края, не исключает, что появление компрометирующей информации в отношении главы Владивостока связано с судебным заседанием в краевом суде, где свои интересы отстаивали участковые избирательные комиссии Спасского района.

Отметим, что Приморский краевой суд в четверг, 18 февраля, отменил результаты прошлогодних выборов в думу Спасского муниципального района. Решение было принято по требованию прокуратуры, утверждавшей, что имел место подкуп избирателей оппозиционными партиями. Председатель регионального отделения «Партии дела» Всеволод Ию заявил, что намерен обжаловать решение. По его словам, оно избавило чиновников от «лишней головной боли» на выборах в заксобрание. Депутат закса от КПРФ Павел Ашихмин прямо назвал губернатора Владимира Миклушевского заинтересованным в исходе дела. При этом он отметил значительный ущерб, нанесенный имиджу краевых властей.

Распространение фейковых смет расходов и писем, бросающих тень на владивостокского градоначальника, выглядит как мера контрпиара главы Приморья, считает Константин Калачев. «Самое простое – это объясняться и оправдываться. Когда председатель Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин заявил, что это его частный вертолет, «кого хочу, того и катаю, каждый может арендовать и получить бутылку французского шампанского», – это была одна линия защиты (которая не отменяла ряда вопросов). Вторая линия защиты – это дискредитация самого источника информации («Все это заказуха и чернуха»). Реакция абсолютно предсказуемая: любой человек, попадающий под давление СМИ, начинает говорить о том, что все проплачено, называет цифры, потенциальных заказчиков и так далее. Это кейс, который можно помещать в учебники по пиару», – говорит политолог. Он добавляет: то, что сейчас происходит, только усиливает негатив и демонстрирует отсутствие внутриэлитного консенсуса.

Армия ботов

«Сегодня у людей высокое доверие к информации, размещенной в соцсетях. Они уверены, что она правдивая, пусть и неофициальная. С этим связан рост популярности подобных инструментов пиара: то, что нельзя вбросить через официальные СМИ, можно вбросить через соцсети», – рассказывает о методах информационных атак политтехнолог Дмитрий Гусев. По его словам, для того чтобы запустить какую-то информационную волну, достаточно разместить информацию в блоге или на странице активного пользователя. «После этого волны считываются другими пользователями, политологами, журналистами, информация набирает огромное количество просмотров и, как правило, попадает в официальные СМИ», – объясняет он.

Более-менее структурированный рынок пиар-технологий с использованием соцсетей появился в 2007–2008 годах, рассказывает управляющий партнер Paper Planes Consulting Agency Илья Балахнин. Сегодня стоимость информационной атаки зависит от масштабов фигуры и сложности вопроса и может колебаться в районе от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. «Подобные технологии очень востребованы. Чтобы понять, что вся медийная активность инспирирована, нужно обратить внимание на повод: если он не настолько значим, чтобы его так активно обсуждать, значит, не обошлось без вбросов», – советует он.

Интернет-технологии активно использовались для дестабилизации обстановки на прошлых выборах в Госдуму, а также при подготовке киевского Майдана, дополняет коллегу гендиректор ИА «Духовное наследие» Антон Вуйма. Как правило, интернет-боты создаются машинами: специальная программа создает фейковые аккаунты, роботы размещают в них фотографии, репостят записи, наполняют страницы содержимым, добавляют друзей, ставят лайки. Возможности программы позволяют за один раз зарегистрировать в соцсети сразу до десяти тысяч пользователей. Затем начинается процесс привлечения живых людей. «Целые отделы ежедневно могут придумывать сотни демотиваторов и распространять различные вбросы, что может стать серьезной проблемой, как на региональном, так и на федеральном уровне. Губернаторы эту тенденцию знают, поэтому нанимают специальных людей, которые нивелируют негатив», – рассказывает эксперт.

Не исключено, что в истории с губернатором Миклушевским роль «специальных людей, нивелирующих негатив» могли выполнять сотрудники агентства «Михайлов и партнеры», в офисе которого недавно прошли обыски. Местные СМИ не раз упоминали факт сотрудничества руководства региона с технологами из Москвы. Сообщалось, в частности, что администрация Приморья перестала доверять прежним пиарщикам. «Специалистов, приведших к власти Сергея Дарькина, сменили технологи консалтинговой группы «Михайлов и партнеры». Такие изменения, по мнению экспертов, укладываются в федеральный тренд усиления блока внутренней политики в преддверии муниципальных и губернаторских выборов: в других регионах Дальнего Востока наблюдается схожая ситуация», – сообщало РИА «PrimaMedia».

Итогом работы столичных специалистов, по наблюдению местных СМИ, стало попадание Владимира Миклушевского в пятерку самых цитируемых губернаторов-блогеров по версии «Медиалогии». Это произошло уже спустя два месяца с момента официального вступления главы региона в должность.

«Михайлов и партнеры» окормляют нескольких губернаторов. Знаю, что они пытались «присесть» к Басаргину», – рассказывает один из столичных политтехнологов. Он добавляет, что услуги агентства нельзя назвать дешевыми. «Игрушка дорогая, и не каждый регион может себе ее позволить», – говорит он.

Впрочем, в самом агентстве организацию информационной атаки и сотрудничество с руководством Приморского края опровергают. Специалист по коммуникациям компании заверила «ФедералПресс», что «никаких услуг администрации Приморского края агентство никогда не оказывало».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.