горячие темы

Политика

Ставропольский край
26 февраля 2016, 10:52 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В шаге от анархии. Ставропольская дума споткнулась на поправках к закону о выборах

Дело едва не дошло до итальянской забастовки

Очередное заседание думы Ставропольского края впервые за два года прошло шумно. Как передает корреспондент «ФедералПресс», депутаты спорили постоянно, вспоминали анархию и Муссолини, и в особенности из-за поправок в выборное законодательство, предложенных всего за день до заседания эсерами. Впрочем, после перерыва законотворцы успокоились и внесли ряд изменений в краевые законы. Подробности – в материале экспертного канала.

Очередное заседание думы Ставропольского края впервые за два года прошло шумно. Как передает корреспондент «ФедералПресс», депутаты спорили постоянно, вспоминали анархию и Муссолини, и в особенности из-за поправок в выборное законодательство, предложенных всего за день до заседания эсерами. Впрочем, после перерыва законотворцы успокоились и внесли ряд изменений в краевые законы. Подробности – в материале экспертного канала.

Не без хаоса

Под председательством Юрия Белого прошло очередное заседание думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены  краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

В краевое выборное законодательство внесли ряд изменений. Так, с семи до пяти процентов снизился «проходной балл» для попадания партий в думу. Повышается и ответственность избранных по партийным спискам депутатов за счет включения их в региональные группы, закрепленные за конкретными территориями края.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин заявил, что внесенные однопартийцами за день до заседания думы поправки не были изучены, их просто проигнорировали. Посреди речи Кузьмина перебил спикер думы Юрий Белый, заговоривший о разных мнениях. Белого сразу прервал другой законотворец – Михаил Кузьмин: «Давайте все делать по порядку. Есть выступающие, дайте возможность всем тем, кто записались, выступить, не комментируя, не создавая хаос и анархию», – напомнил о дисциплине Михаил Владимирович.

«Такой же депутат»

Юрий Белый явно не ожидал такого поворота событий и стал говорить о том, что и его поправлять тоже не надо: «Я такой же депутат, как и вы. И я хочу узнать, что хочет сказать Кирилл Александрович, мне непонятно. Я председатель думы пока, и буду ее вести как положено, ничего не нарушая. Хочу уяснить все для себя. За день до заседания поправки вносить поздно, их же не успеют проанализировать».

Еще несколько минут депутаты просили друг друга уважать все мнения, и только после этого слово дали эсерам, которые просили проголосовать за каждую из их поправок отдельно. В спор вступил парламентарий Артур Насонов с экскурсом в историю. «Есть такое понятие, как итальянская забастовка (форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы – прим. «ФедералПресс»), когда вносится огромное количество поправок, и каждая разбирается. Это одна из форм саботажа и протеста. Считаю, что нужно голосовать по таблицам поправок в целом», – ответил Насонов.

После этого к закону призвал Кирилл Кузьмин, процитировав статью о принятии законов Ставропольского края. «Если у депутатов думы региона есть право законодательной инициативы, имеются возражения против внесения предложений и поправок, рекомендованных соответствующим кабинетом к принятию, то надо сначала ставить на голосование вопрос о принятии поправок, а затем голосовать за каждую поправку, против которой имеются возражения», – фактически зачитал закон глава эсеров в краевом парламенте.

Категорически против

Следом слово взял Александр Кузьмин, который признался, что не знает, что такое итальянская забастовка. «Знаю, что такое светлоградская или грачевская забастовки и так далее. Но у нас в истории была и система империале, которую очень уважал Муссолини. Не хотите принимать поправки – давайте отклоним их, и все. Хотя я категорически против этого закона», – предложил законотворец.

Выборы пройдут 18 сентября: в этот день будут голосовать за депутатов Госдумы, краевого парламента, а также местных советов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Железноводске и многих селах. Всего предстоит выбрать 130 депутатов в городах, 860 – в сельсоветах и 80 глав поселений, в списки избирателей включено чуть более 1,9 млн человек.

Избирательная кампания официально еще не стартовала, а губернатор Владимир Владимиров уже предложил сократить количество депутатов в новом созыве более чем вдвое. Речь идет, правда, не обо всех парламентариях, а о тех, кто работает на постоянной (освобожденной) основе: сейчас их 40, а губернатор ради экономии бюджета хочет оставить не более 18.

В ходе заседания были внесены изменения в ряд краевых нормативных актов, а также направлены законодательные инициативы в Госдуму России. Одним из принятых решений стал закон, устанавливающий минимальный срок владения объектами недвижимости, по истечении которого собственник освобождается от уплаты налогов от его продажи. В этом году в Налоговый кодекс вступили поправки, увеличивающие этот период до пяти лет. Однако краевые законодатели, пользуясь данным им федеральным центром правом, уменьшили этот срок до трех лет. По мнению депутатов, это окажет положительное влияние на рынок жилья и защитит имущественные права жителей Ставрополья.

Не забыли о Госдуме

Внесены изменения в краевой закон «О транспортном налоге». Документ дополняет перечень лиц, освобожденных от уплаты этого налога следующими категориями граждан: теми, кто подвергся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных веществ в реку Теча, а также пострадавшими от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Законодательные корректировки коснулись и деятельности самих депутатов. Теперь парламентариям, не представившим в срок сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, грозит досрочное прекращение полномочий.

Депутаты также направили ряд законодательных инициатив в Госдуму России. В их числе – внесение изменений в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Суть документа в том, чтобы разрешить субъектам страны самостоятельно устанавливать предельную численность животных в личных подсобных хозяйствах. Также инициатива краевых депутатов предлагает установить административную ответственность за данный вид нарушений.

Проголосовали парламентарии и за инициативу, предполагающую внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Согласно ей, собственник, продающий недвижимость в многоквартирном доме, обязан погасить накопившуюся задолженность по взносам на капитальный ремонт до совершения сделки. Это должно избавить покупателей квартиры от дополнительных расходов. Также, по мнению ряда законодателей, это будет способствовать увеличению объема выплат взносов и более эффективной реализации программы капремонта.

Единогласно депутаты одобрили решение об учреждении премий для победителей краевых этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016» и Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2016». По мнению законодателей, это будет способствовать повышению престижа столь востребованных обществом профессий.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments