Политика
Самарская область
1 марта 2016, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Поджег глаголом. Конфликт между Фурсовым и поэтом перевели в политическую плоскость

Менее чем за сутки петицию против главы Самары подписали около 3,5 тысяч человек

Жительница Самары Ольга Осокина опубликовала петицию под названием «Остановить произвол сити-менеджера города Самара Олега Фурсова». Обращение адресовано председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Жительница Самары Ольга Осокина опубликовала петицию под названием «Остановить произвол сити-менеджера города Самара Олега Фурсова». Обращение адресовано председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. «Мы требуем прекратить произвол, царящий в нашем городе, и заставить сити-менеджера Самары исполнять непосредственные обязанности, организовать работу по уборке снега и мусора с улиц города, привести в порядок городские дороги и дворы», говорится в тексте петиции. Менее чем за сутки ее подписали почти 3,5 тысячи человек. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Удар за ударом

Текст петиции начинается с описания конфликта между главой Самары и поэтом Александром Гутиным, опубликовавшим в Facebook нецензурный пост с критикой качества уборки улиц от снега. Матерное письмо мэру быстро стало хитом: с начала февраля 2016 года оно заработало более 42 тысяч «лайков» и более 11 тысяч репостов. По информации депутата ГД РФ Александра Хинштейна, Олег Фурсов написал на поэта заявление в полицию. Досталось и адвокату Андрею Соколову: глава Самары потребовал лишить его адвокатского статуса за то, что тот поделился обращением Гутина на своей личной странице.

Основная мысль петиции заключается в следующем: автор критикует Олега Фурсова за стремление выяснять отношения с обидчиками вместо выполнения своих прямых обязанностей. Попутно Ольга Осокина припомнила самарскому градоначальнику все скандалы последнего времени (роскошные банкеты в честь его 50-летия, судебные иски к депутату губдумы Михаилу Матвееву и адвокату Андрею Соколову за их публикации в блогах о «банкетном деле») и анонсировала грядущий «митинг против главы Самары Олега Фурсова». Главным организатором мероприятия выступает все тот же Михаил Матвеев.

Приветы со всего мира

Ольга Осокина сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что создала петицию по личной инициативе. «Я долго наблюдала за теми событиями, что происходят с декабря. Но ничего не меняется. Вместо того чтобы как-то найти точки соприкосновения с самарчанами и начать работать, господин Фурсов встал в конфронтацию. Вы комментарии к петиции читали? Там же все единодушны, что не иски подавать нужно, а работать. Тогда никто ничего плохого не скажет в адрес сити-менеджера», – уверена она.

Комментарии к петиции действительно заслуживают внимания. Содержательно они поддерживают тезисы обращения к Дмитрию Медведеву, но интересно, что в них отметились не только жители Самарской области. В информации об аккаунтах, с которых поддержали петицию, также встречаются Москва, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Сарапул, Дмитров, Хабаровск. Есть и гости из-за рубежа: Нью-Йорк (США), Ашдод (Израиль), Бишкек (Киргизия) и так далее. Такая обширная география может быть связана с поддержкой поэта Гутина, который в разные периоды проживал в Москве, Израиле, посещал Соединенные Штаты.

Самарский блогер Дмитрий Котуков не раз выражал недоверие технологии, с помощью которой реализован механизм подписей на сайте change.org. Чтобы подписать любую петицию, необходим только адрес электронной почты. Человек, зарегистрировавший десять почтовых ящиков, соответственно, сможет поддержать одно обращение десять раз.

Взялись серьезно

Глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что темп сбора подписей под петицией говорит об организованном давлении на главу Самары. «Это не похоже на народную самодеятельность. Есть драйвер, который управляет процессом. Тем хуже для Олега Фурсова. За него серьезно взялись, теперь ему надо думать, как действовать дальше. Основных варианта два: либо договариваться с теми, кто организовывает кампанию против него, либо вступать с ними в затяжной конфликт. Фурсов же не просто так был назначен главой Самары: его кандидатуру предложили, городская дума ее одобрила. За ним кто-то стоит, вот пусть они и решают, что предпринимать», – сказал Евгений Минченко.

Политолог Дмитрий Лобойко уверен, что глава Самары и дальше продолжит публично игнорировать нападки, пытаясь нивелировать их эффект через муниципальные средства массовой информации. «Изложенные претензии к Олегу Фурсову не надуманы, они реально существуют в обществе. Глава Самары может выйти к народу и объяснить свою позицию. Хоть на митинге против него, который собираются проводить оппоненты. Если он боится выступать перед нелояльной аудиторией, можно нагнать муниципальных служащих, они обеспечат ему правильную реакцию. Но думаю, он будет и дальше отвечать асимметрично – через СМИ, подконтрольные властям. И глава Самары, и губернатор Самарской области продолжат утверждать, что происходящее – инсинуации политических соперников, а на самом деле в городе все хорошо, самарцы любят и поддерживают Фурсова. Петицию либо проигнорируют, либо скажут, что подписи «накручены» с помощью фальшивых аккаунтов», – спрогнозировал Дмитрий Лобойко.


Фото (коллаж): nesluhi.info

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1