горячие темы

Политика

Москва
10 марта 2016, 19:00 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россия готовится к выборам в Госдуму: «Оппозицию отправили на улицу и запретили митинговать»

Ужесточение законодательства о митингах планируется обсудить на спецзаседании СПЧ

Власти Симферополя на этой неделе запретили гражданам протестовать. Формально – в связи с режимом ЧС на полуострове, но, по мнению экспертов «ФедералПресс», дело может быть и просто в желании ограничить гражданские свободы в канун годовщины референдума и приближающихся выборов. О том, чем грозит ужесточение законодательства участникам грядущей избирательной кампании, – в материале «ФедералПресс».

Власти Симферополя на этой неделе запретили гражданам протестовать. Формально – в связи с режимом ЧС на полуострове, но, по мнению экспертов «ФедералПресс», дело может быть и просто в желании ограничить гражданские свободы в канун годовщины референдума и приближающихся выборов. Тем более что тенденция по ужесточению законодательства о проведении митингов характерна как в целом для всей России, так и для отдельных регионов: от полного запрета до введения различных ограничительных мер. О том, чем грозит ужесточение законодательства участникам грядущей избирательной кампании, – в материале «ФедералПресс».

Больные африканской чумой свиньи стали для властей поводом лишить жителей Симферополя права проводить акции протеста. Запрет мэрии на массовые мероприятия уже вызвал рост недовольства и даже обращения к президенту. «Уже долгое время чиновники крымской столицы чинят препятствия различным общественным объединениям и политическим партиям в вопросе получения разрешения на проведение массовых мероприятий, ссылаясь на действующий в Республике Крым режим чрезвычайной ситуации. Складывается ощущение, что исполнительная власть Симферополя путает режим чрезвычайной ситуации с режимом чрезвычайного положения», – отправил сегодня главе государства открытое письмо депутат местного горсовета Степан Кискин.

Тем временем история с Симферополем может рассматриваться как логичное продолжение развивающегося сегодня в России процесса по ограничению протестной активности. Идет он и на федеральном уровне, и на региональном. Так, в прошлом году в Свердловской области полномочия по согласованию массовых мероприятий были отобраны у властей крупных муниципалитетов в пользу региона, аналогичный законопроект рассматривается сейчас и в тамбовском заксобрании. Еще ранее в ряде регионов страны вступили в силу различные ограничения, связанные с установлением места, времени для акций протеста, а также с порядком их согласования с властями.

Основная причина, по мнению экспертов «ФедералПресс», – желание предотвратить процессы и массовые акции, проходившие по итогам прошлой кампании. Тем более что в этот раз ситуация развивается в условиях экономического кризиса, усиливающего негативные настроения граждан. «Те негативные изменения и правоприменительная практика, которые сейчас наблюдаются, связаны с прошедшими после прошлых выборов акциями протеста и возможными протестами в ходе приближающейся кампании. Не исключено, что на их появление влияет и экономический кризис, который выталкивает на улицы людей уже не только с политическими, но и с экономическими требованиями. Но в любом случае несомненно, что грядущие выборы выступят катализатором для настроений граждан, которые все активнее станут требовать от власти перемен. В этой ситуации ужесточение законодательства будет использоваться в полную силу, вплоть до ситуаций, когда людей будут фактически дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Пока еще, по мнению экспертов, ситуация не выглядит особо угрожающей. Если не считать прецедента в Симферополе, региональные власти воздерживаются от совсем уж жестких ограничений. Однако в Совете по правам человека при президенте Российской Федерации ожидают, что с приближением выборов ситуация может усложниться. Как минимум вырастет число жалоб на неправомочные действия региональных властей. «По-моему, все эти изменения, а я бы добавил сюда и усложнение правил поведения для наблюдателей, направлены на то, чтоб какой-то части политпартий предельно усложнить ведение кампании. Для них создаются крайне тяжелые условия. Я бы оценил ситуацию как негативную. Что касается запрета на проведение массовых акций в Крыму – я вообще не вижу законных оснований для его появления. Что касается ужесточения законодательства о проведении выборов в целом – это наступление на основные конституционные права граждан. К нам в СПЧ поступают жалобы, есть из Краснодарского края, из Новосибирской области, на различные ограничения. И мы ожидаем, что с приближением выборов таких жалоб будет больше. В ближайшее время планируется проведение спецзаседания СПЧ по избирательным правам – в том числе там будет обсуждаться и вопрос о митингах», – сообщил «ФедералПресс» руководитель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский.

Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации можно увидеть и определенную парадоксальность: с переносом даты выборов с декабря на сентябрь федеральные власти упростили ведение уличной агитации. Теперь же этот процесс в первую очередь и ужесточают. «Власть сама переносом выборов с декабря на сентябрь толкнула оппозицию на улицы – летом проводить митинги и встречи с избирателями, организовывать кубы проще, чем зимой. А теперь лишают возможности ведения агитации», – отмечает Григорий Мельконьянц.

Впрочем, по мнению политологов, вряд ли запрет на проведение митингов станет основным сдерживающим фактором для оппозиционных кандидатов. По итогам прошлой кампании были сделаны и другие выводы – основная часть «несистемных» должна быть отсеяна еще на этапе выдвижения. «Беспредела на выборах сегодня стало меньше. Тех, кого останавливают, – как правило, это происходит на стадии выдвижения или даже раньше – путем переговоров убеждают не выдвигаться. И если раньше все усилия предпринимались в ходе самой кампании, сейчас ситуация изменилась. Другой вопрос, что риск для потенциальных кандидатов все же есть: мы живем в том обществе, в котором живем. Но в данном случае он относительно низкий: в тех случаях, когда кандидат был допущен к выборам, вряд ли власти будут активно противодействовать даже несанкционированным митингам: скандалы сейчас никому не нужны, и в Москве за них точно не похвалят», – поясняет руководитель «Политической экспертной группы» Констанин Калачев. По мнению политолога, сложившаяся ситуация может даже и наоборот спровоцировать отдельных кандидатов как раз на организацию различных несанкционированных мероприятий: «Это было всегда: вызывать огонь на себя – один из инструментов для кандидатов, которые имеют низкие шансы на избрание. Это стратегия для тех, у кого стоит задача не выиграть, а скорее повысить собственный рейтинг – тут возможны ситуации проведения кампании на грани просто для привлечения внимания».

Тем временем сегодня в Тутаевском районе Ярославской области был введен режим чрезвычайной ситуации для предотвращения экологической катастрофы в связи с паводком. Речи о запрете митингов при этом пока не идет, но такое решение может стать обычной практикой. Особенно ближе к выборам – в августе в России традиционно горят леса, превращая регионы в зоны бедствия. И если прецедент Симферополя устоит, то вместо различных мер по ограничению митингов в канун дня голосования ряд кандидатов могут столкнуться и вовсе с фактически полным запретом на агитацию. Недовольства среди населения это не убавит, но на результаты голосования вполне может повлиять. Однако такой сценарий, по мнению экспертов «ФедералПресс», вряд ли будет реализован. Во всяком случае, пока для этого нет оснований.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments