Политика
Приволжский ФО
25 марта 2016, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Стереть юридические проблемы»: Пермский район готов платить за создание агломерации

Объединение возможно только в рамках федерального пилотного проекта

Власти Перми приняли решение форсировать процесс создания Пермской городской агломерации. Цель – успеть войти в перечень пилотных проектов и заручиться федеральной поддержкой. Пермский муниципальный район в качестве потенциального участника эту идею поддержал и выразил готовность уже в апреле выделить средства на разработку концепции объединения муниципальных образований. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Власти Перми приняли решение форсировать процесс создания Пермской городской агломерации. Цель – успеть войти в перечень пилотных проектов и заручиться федеральной поддержкой. Пермский муниципальный район в качестве потенциального участника эту идею поддержал и выразил готовность уже в апреле выделить средства на разработку концепции объединения муниципальных образований. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На площадке пермского градсовета прошло обсуждение вопроса о создании Пермской городской агломерации. Этот процесс должен повысить инвестиционную привлекательность территорий-участников, качество управления, уровень жизни населения, оказать положительное влияние на формирование рынка труда и сократить бюджетные расходы за счет эффективного перераспределения зон ответственности.

«Развитие Пермской агломерации имеет стратегическое значение не только для Перми, но и для прилегающих районов. Развитие большого города уже невозможно без учета развития прилегающих к нему муниципальных образований. Мы ставим задачу развития существующей и создания новой транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, которые потенциально могут в нее войти. Мы достаточно близко подошли к созданию Пермской агломерации, проведен ряд переговоров и согласований», – отметил глава Перми Игорь Сапко.

Пермская агломерация по факту уже сложилась, вопрос в ее юридическом оформлении, считает гендиректор АНО «Агентство по социально-экономическому развитию агломераций» Юрий Кузнецов. «Человек может жить в Пермском районе, ребенка учить в Перми, а дачу иметь под Краснокамском. И на переходах между районами возникают юридические сложности. Например, с пропиской в Пермском районе сложно устроить ребенка в пермской школе. Мы сегодня пытаемся стереть юридические проблемы, которые есть у граждан». Кроме этого господин Кузнецов отметил, что стихийный процесс формирования агломераций создает инфраструктурные проблемы, в первую очередь транспортные.

prmdsc_4408.jpg

Замглавы администрации Перми Виктор Агеев проинформировал, что создать Пермскую городскую агломерацию возможно только в рамках пилотного проекта федерального Минэкономразвития. Но времени для того, чтобы войти в утвержденный министерством перечень, осталось не так много. Кроме того, в бюджете краевой столицы не предусмотрены средства на разработку концепции создания агломерация. Выделить их можно решением гордумы, ближайшее пленарное заседание которой намечено на конец апреля.

«Мы должны понимать, что лишь те агломерации могут претендовать на господдержку, которые находятся в перечне пилотных проектов Минэка. Мы должны войти в этот список в текущем году. Целесообразно работу в данном направлении форсировать. В министерстве мне сообщили, что корректировку перечня планируется провести уже в мае на форуме в Новосибирске», – уточнил Агеев. По его словам, развитие городских агломераций вошло в подписанный 1 марта премьер-министром Дмитрием Медведевым план по развитию экономики в 2016 году. Это значит, что в течение года будет решен вопрос юридического оформления агломераций и его сопровождения на федеральном уровне.

В качестве подтверждения своих намерений инициаторы создания агломерации должны предъявить федеральному центру концепцию проекта соглашения о совместном развитии агломерации, концепцию социально-экономического развития территории, возможность формирования структуры, которая выступала бы от лица агломерации и координировала процесс ее создания. Кроме того агломерация должна быть включена в схему территориального планирования и программу социально-экономического развития региона.

Юрий Кузнецов уточнил, что имеется три варианта юридического оформления агломерации, которые пока слабо подкреплены действующим законодательством. Это слияние муниципальных образований, межмуниципальное сотрудничество и прямое управление органами государственной власти региона. По его мнению, наиболее перспективной формой организации является межмуниципальное сотрудничество. В таком формате сохраняются территориальные границы муниципалитетов, их юридическая самостоятельность, а все взаимодействие строится на договорных основах. Вместе с тем, отметил господин Кузнецов, обязательным условием реализации проекта является участие в процессе субъекта федерации.

Распоряжение о создании рабочей группы по развитию пермской агломерации губернатор Виктор Басаргин сделал еще в апреле прошлого года. По словам замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александра Бондаренко, уже идет работа по внесению изменений в схему территориального планирования региона. Поставлена задача отразить в документации две агломерации – пермскую и уже внесенную в список Минэка березниковско-солимкамскую. «Этот вопрос мы обсуждали на рабочей группе в понедельник. Наши предложения совпадают с вашим видением ситуации», – подчеркнул замминистра.

Предложение ускорить согласовательные процедуры поддержал Пермский район. Владимир Цветов, глава администрации Пермского района, сообщил, что муниципалитет готов выйти на подписание соглашения в апреле, зафиксировав на земском собрании выделение средств на софинансирование разработки концепции создания агломерации.

«Подтверждаю намерение двигаться в направлении создания агломерации. У нас есть проблемы, которые могут быть решены только при участи краевой столицы. В первую очередь это усиление давления на инфраструктуру за счет массовой многоэтажной застройки, индивидуального жилищного строительства, выделения земельных участков многодетным семьям. Если мы не будем совместно управлять этими процессами, проблемы будут нарастать. Пример – транспортные потоки. Мы не можем самостоятельно обеспечить нормальную транспортную доступность Кондратово, Фролов, Фермы. Мы готовы подписывать соглашение и двигаться дальше», – заверил Цветов.

По итогам заседания градсовет признал необходимым агломерационное оформление между Пермским городским округом и Пермским муниципальным районом. Администрации города Перми и городской думе было рекомендовано во взаимодействии с Пермским районом в кратчайшие сроки подготовить пакет документов, необходимых для включения в пилотный проект Минэка. В перспективе к Пермской городской агломерации могут присоединиться Краснокамский, Добрянский и Нытвенский районы.


Фото: duma.perm.ru


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1