горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
21 сентября 2012, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алтайского оппозиционера лечат от шизофрении

Журналиста, угрожавшего убийством главе Республики Алтай, принудительно доставили в психушку

В четверг, 20 сентября, Горно-Алтайский городской суд решил принудительно поместить журналиста оппозиционной газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрическую больницу. Руслан Макаров прославился в Республике Алтай и в стране после того, как пригрозил убить главу РА Александра Бердникова. На госпитализации корреспондента настаивают врачи, которые фиксируют ухудшение его состояния.

В четверг, 20 сентября, Горно-Алтайский городской суд решил принудительно поместить журналиста оппозиционной газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрическую больницу. Руслан Макаров прославился в Республике Алтай и в стране после того, как пригрозил убить главу РА Александра Бердникова. На госпитализации корреспондента настаивают врачи, которые фиксируют ухудшение его состояния. Одновременно проходит следствие по уголовному делу об угрозах убийства Бердникова со стороны оппозиционного журналиста. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

По данным аппарата горсуда, с ходатайством о «недобровольной госпитализации» корреспондента «Листка» в стационар выступила республиканская психиатрическая больница, где в течение последних нескольких дней Руслан Макаров принудительно проходил обследование. В Усть-Коксинской больнице, где наблюдается журналист, считают, что его здоровье ухудшилось. По мнению медиков, пациент переживает бредовые состояния, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», на Макарова 17 сентября было заведено уголовное дело об «угрозе убийства по мотивам политической ненависти». Журналист 11 июля на приеме у врача-психиатра Усть-Коксинской ЦРБ заявил, что желает убить Бердникова. Кроме того, 13 июля в дополнение к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда, поданному в Горно-Алтайский городской суд, Макаров изложил сведения о планах убить главу региона.

Ранее Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг проекта Мультинской ГЭС и сопротивления местных жителей ее строительству, произнес в микрофон: «Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», это он все подогревает, пишет». Макаров оценил моральный ущерб в 13 млн рублей.

«После рассматриваемого поступка ответчика истец перенес тяжелое психическое потрясение, выбившее его из естественного состояния, – утверждается в иске оппозиционного журналиста. – Истец обратился к своему психиатру, но тот, узнав, что причинителем вреда был глава республики, отказался проводить лечение. Кроме того, он, ссылаясь на указание главврача Усть-Коксинской ЦРБ, отказался давать какие-либо справки о здоровье истца, требуя для этого постановления суда. Истец считает это нарушением его прав на медицинскую помощь. Вследствие данного отказа истец вынужден был справляться с нахлынувшими мыслями, чувствами и эмоциями сам. Через некоторое время истец пришел к решению убить ответчика, так как только его кровь могла смыть позор обесчещивания, но могучим усилием воли взял себя в руки и решил попробовать для начала добиться справедливости законным путем».

Учредитель «Листка», депутат Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Сергей Михайлов считает, что вся эта история с уголовным делом – лишь повод «убрать» Макарова, потому что «он пишет очень талантливые статьи против Бердникова». «Дело притянули за уши – его хотели и за клевету судить, и административное дело какое-нибудь возбудить, но ничего не получилось. Поэтому и усмотрели в его иске угрозу. Все это – политический заказ, чтобы избавиться от талантливого журналиста, неугодного властям», – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Сергей Михайлов. Он сомневается в реальности «угрозы обществу» и диагноза своего подчиненного, который говорил на суде, что «принимает какие-то легкие успокаивающие препараты». По мнению учредителя «Листка», «Макаров просто принимает некие правила игры».

Формально глава Республики Алтай хранит нейтралитет. В пресс-центре республиканского правительства корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» сообщили, что «дело Макарова нас не касается – уголовное дело возбуждено, а самим Макаровым займутся суд, прокуратура и психиатрическая больница».

Любопытно, что в отношении Руслана Макарова уже расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у Банка Москвы 13 млн рублей. По решению суда журналист был отправлен на 10 месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1