Политика
Астраханская область
17 октября 2012, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Астраханская оппозиция признала прошедшие выборы честными

Эксперты объясняют низкую явку тем, что избиратели считают голосование бессмысленным

14 октября жители Астраханской области выбирали четырех глав сельских советов, депутатов трех районов и двух депутатов областной думы. Явка избирателей нигде не превысила 40%. Эксперты говорят о том, что необходимо какое-то время, чтобы у людей восстановился интерес к выборам. Оппозиция называет прошедшие выборы самыми честными за последние годы.

14 октября жители Астраханской области выбирали четырех глав сельских советов, депутатов трех районов и двух депутатов областной думы. Явка избирателей нигде не превысила 40%. Эксперты говорят о том, что необходимо какое-то время, чтобы у людей восстановился интерес к выборам, а оппозиция называет прошедшие выборы самыми честными за последние годы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Астраханские избиратели голосовали на выборах в областную думу, а также выбирали глав муниципалитетов и депутатов райсоветов. Как показал подсчет голосов, жители области отдали свое предпочтение кандидатам от «Единой России» и самовыдвиженцам. На довыборах депутатов думы большинство голосов получили также кандидаты от ЕР.

Выдвиженцы этой же партии одержали победу на выборах депутата совета Красноярского района и на повторных выборах главы Старокучергановского сельсовета Наримановского района.

На дополнительных выборах депутатов Совета муниципального образования «Енотаевский район» победу одержали представитель «Единой России» и самовыдвиженец.

На досрочных выборах главы муниципального образования «Раздорский сельсовет» Камызякского района партия власти проиграла. Ее кандидат Сергей Иконников отстал от победившего самовыдвиженца на 6 голосов.

В Лиманском районе на досрочных выборах главы муниципального образования «Басинский сельсовет» «Единая Россия» проиграла. Здесь также одержал победу самовыдвиженец.

По словам представителей астраханской оппозиции, это были самые честные выборы за последние годы. «Агитационная кампания шла довольно корректно. Административный ресурс удалось почти нейтрализовать. Были КОИБы, был честный подсчет голосов», – выразил свое мнение Олег Шеин, представитель партии «Справедливая Россия», в собственном блоге.

«Победа ЕР в селе была, в принципе, предсказуема... Астрахань и города области традиционно оппозиционны к власти. Тем не менее, и здесь победа ЕР», – заметил Шеин. При этом он обратил внимание на низкую явку избирателей: «На выборы пришли всего 8% избирателей (из них 4 за ЕР, 3 за СР и 1 за ЛДПР и КПРФ вместе взятых).

«Выборы прошли как никогда спокойно, мне не сожгли машину, не сняли с выборов, не избили, не врывались в офис и не грабили, по городу не шастали наемные бандиты, не было удалений с УИК, оскорблений в сторону кандидатов… Да что там говорить, листовки все кандидаты клеили рядом, почти не срывая портреты конкурентов», – прокомментировал прошедшие выборы интернет-пользователь, назвавший себя «депутатом», на портале ast-news.ru.

Он также обратил внимание на низкую явку: «Это самая низкая явка за всю историю выборов в Астрахани». «Остается только признать, что за много лет тотальных фальсификаций и преступлений, совершенных при подсчете бюллетеней ночами, это самые честные выборы за последние годы. Хочу отметить благородное поведение Инны Ирдеевой (кандидат, набравший большинство голосов на Советском продольном округе, – ред.) и своих конкурентов, а так же Игоря Коровина (председатель избирательной комиссии Астраханской области, – ред.), который, как и обещал, проконтролировал законность проведения всей выборной кампании».

«Из-за невысокой явки по некоторым округам отсутствовала определенная интрига», – считает руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Белов. На официальном сайте партии он сообщил, что избиратели решили заранее за кого голосовать или не голосовать, поэтому большая явка не наблюдалась. «Если говорить о нарушениях избирательного законодательства, то в отношении наших кандидатов пока не было ни одного заявления», – пояснил на сайте партии Белов.

«Мартовский беспредел не прошел бесследно. Люди откровенно говорили, что... выборы превратились в фикцию, и ходить на участки бессмысленно», – написал в блоге Шеин. «В городе власть поддерживает всего 4% населения; вся борьба идет между СР и ЕР, а КПРФ и ЛДПР занимают аутсайдерские позиции, астраханцы рассматривают выборы как фальшивый спектакль», – заключил оппозиционер. По его мнению, потребуется некоторое время, чтобы интерес к выборам со стороны астраханцев восстановился.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1