горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
4 мая 2012, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Челябинску не хватает символа Победы

На Южном Урале в очередной раз проходит патриотическая акция «Георгиевская ленточка: я помню, я горжусь!»

Акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию 67-й годовщины Великой Победы, проходит в Челябинске с 1 по 9 мая по инициативе местных «медведей». Сегодня, 4 мая, желто-коричневые символы той войны лично раздавали прохожим спикер областного парламента Владимир Мякуш и руководитель исполкома регионального «ЕдРа» Александр Мотовилов.

Акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию 67-й годовщины Великой Победы, проходит в Челябинске с 1 по 9 мая по инициативе местных «медведей». Сегодня, 4 мая, желто-коричневые символы той войны лично раздавали прохожим спикер областного парламента Владимир Мякуш и руководитель исполкома регионального «ЕдРа» Александр Мотовилов. Всего планируется распространить более 50 тысяч ленточек. Дефицит патриотической символики провоцирует коммерческий интерес. По сообщениям местных СМИ, купить ленточку можно за 30-50 рублей, и ее цена растет по мере приближения праздника. Журналист экспертного канала стал свидетелем того, как георгиевскую ленту повязали… памятнику добровольцам-танкистам на Аллее Славы Челябинска. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сколько погонных метров георгиевской ленты было закуплено властями для проведения в Челябинске Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню, я горжусь», в региональном отделении «Единой России» держится в тайне. Ежегодно именно эта организация выступает инициатором проведения акции, партийные активисты раздают ленту на улицах и в общественных местах челябинцам. Ее можно получить на АЗС, в гипермаркетах, на площадях, в парках и так далее.

В этом году, по словам пресс-секретаря регионального отделения «ЕдРа» Ольги Кондратьевой, планируется раздать более 50 тысяч штук ленточек по всей области. Некоторые предприниматели лично заказывают партии желто-коричневого материала для своих сотрудников.

Как сообщает источник «УралПолит.Ru» в законодательном собрании области, в этом году георгиевская лента неожиданно стала пользоваться ажиотажным спросом среди народных избранников. Сотрудники аппарата курсировали между зданиями областного парламента и челябинской штаб-квартирой «медведей», куда завезли крупную партию памятного сувенира. Но удовлетворить запросы всех начальников из числа представителей депутатского корпуса все равно не удалось. Представители оппозиционных партий чувствовали себя немного уязвленными, и, отправляя порученцев в штаб «медведей», жаловались на то, что «партия власти» присвоила право на патриотизм.

Спрос подхлестывал предложение. Местные СМИ рассказывают о том, что георгиевскую ленточку можно купить в магазинах за 30-50 рублей. В некоторых крупных гипермаркетах ленточку выдают вместе со сдачей на кассе, вызывая недоуменные протесты горожан. В региональном «ЕдРе» критично отнеслись к данным примерам и заявили репортеру «УралПолит.Ru», что осуждают коммерциализацию символа Победы.

Сегодня, 4 мая, журналист экспертного канала стал свидетелем того, как на пешеходной улице Кировка молодые люди с символикой и флажками организации МГЕР раздавали прохожим георгиевские ленты. Началу акции предшествовала… уборка памятника добровольцам-танкистам.

dsc_0004.jpg
Впервые за многие годы памятник накануне 9 мая помыли. Для этого сотрудника коммунальной службы одели в жилетку «Единой России».

К моменту появления в районе постамента высокопоставленных участников патриотической акции – председателя областного парламента и лидера местного «ЕдРа» Владимира Мякуша, а также его коллеги по депутатскому корпусу и руководителя исполкома «медведей» Александра Мотовилова – свежевымытый памятник уже играл на солнце каплями воды.

dsc_0014.jpg
Лидер регионального «ЕдРа» и председатель законодательного собрания области Владимир Мякуш: «Георгиевские ленточки раздаем ежегодно. Но впервые в этом году решили позаботиться о символе мужества наших земляков и убрать к празднику памятник добровольцу-танкисту».

Позировавший журналистам Владимир Мякуш говорил правильные слова о том, что двухцветная ленточка остается для россиян символом мужества представителей военного поколения и трагедии тех страшных лет. Второй год подряд челябинцы отмечают день Великой Победы, повязывая 25-метровую ленту вокруг постамента памятника добровольцам-танкистам.

dsc_0032.jpg
Повязать 25-метровую ленту вокруг постамента памятника Владимиру Мякушу помогали активисты МГЕР и председатель исполкома «ЕдРа» на Южном Урале Александр Мотовилов.

Челябинцы принимали памятные сувениры с благодарностью. Некоторые просили тут же нашить ленты на одежду. Спустя примерно 30 минут после начала акции Владимир Мякуш и Александр Мотовилов закончили общаться с народом и представителями прессы и прошли пешком от памятника до здания законодательного собрания. Вскоре растворились в толпе и жилетки МГЕР, в которые были одеты несколько десятков молодых людей.

dsc_0017.jpg
Владимир Мякуш лично повязал георгиевскую ленточку нескольким прохожим на пешеходной улице Кировка.

Несколько пожилых людей с георгиевскими ленточками на груди чуть в стороне от помытого и украшенного к празднику Победы памятника добровольцам-танкистам еще какое-то время просили милостыню у прохожих и расходившихся журналистов.

Сергей Житенев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1