Политика
Краснодарский край
17 октября 2012, 00:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кандидату в депутаты заксобрания не дали попрощаться с выборами

Вечером 16 октября активисты партии «Яблоко», набравшей 1,08% голосов, решили провести символическую акцию «Похорон честных выборов». Так как мероприятие было несогласованным, трое его участников – кандидат в депутаты заксобрания Алексей Мандригеля и доверенные лица «Яблока» Виктория Золотарева и Анна Михайлова, были направлены в опорный пункт полиции для дачи объяснений.

Вечером 16 октября активисты партии «Яблоко», набравшей на прошедших за два дня до этого выборах 1,08% голосов, решили провести символическую акцию «Похорон честных выборов». Так как мероприятие было несогласованным, трое его участников – кандидат в депутаты заксобрания Алексей Мандригеля и доверенные лица «Яблока» Виктория Золотарева и Анна Михайлова, были направлены в опорный пункт полиции для дачи объяснений, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Суть акции состояла в принесении к краевой администрации траурного венка и зажжении поминальных свечей, так как «Яблоко» вместе с КПРФ и «Справедливой Россией» объявило результаты данных выборов нелегитимными из-за нарушений в день голосования.

Сотрудники полиции и казаки начали дежурить по периметру краевой администрации, у здания которой на восемь вечера была назначена акция, еще днем. Перед стражами правопорядка стояла задача ни в коем случае не допустить проведения мероприятия. Поэтому еще за квартал до администрации – на пересечении улиц Красной и Гимназической – начальник отдела обеспечения общественного правопорядка краснодарского управления МВД полковник Александр Походенко потребовал от идущих с траурным венком «яблочников» убрать похоронный атрибут. После пятнадцати минут препирательств гражданские активисты спрятали венок в желтый пакет и продолжили путь к администрации. Там Алексей Мандригеля зажег свечу, что сделали и другие участники. Полицейские и сотрудники управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями департамента внутренней политики сочли это публичным мероприятием, которое по закону требует согласования с местными властями.

Прибывший на место заместитель начальника управления МВД полковник Александр Папанов объяснил, что участники «собрались с единым умыслом проведения единого мероприятия». «Читайте действующее законодательство Российской Федерации. Согласно действующим поправкам вы здесь проводите пикетирование с выражением единого мнения», – пояснил страж порядка.

При этом Мандригеле было предложено пройти в рассоложенный рядом опорный пункт полиции, он отказался, и сотрудники МВД, взяв кандидата в депутаты под руки, волоком потащили его в участок. По дороге «яблочник» несколько раз падал, и его тащили по плитке. Своим ходом в опорный пункт были доставлены и Михайлова с Золотаревой.

В опорном пункте они пробыли более полутора часов, порядка 20 гражданских активистов ждали освобождения своих товарищей. Тут же дежурило более 15 сотрудников полиции и казаков.

Примечательно, что по удостоверению Мандригеля является кандидатом в депутаты еще месяц – до 14 ноября – и составлять на него административный протокол можно только с санкции прокуратуры. «Дежурный прокурор сказал, что Мандригелю не задерживали, а его пригласили для беседы сотрудники полиции… Прокурор сказал, что примет меры, позвонит своему заместителю, ситуация находится под контролем», – передал «ФедералПресс.Юг» разговор с дежурным прокурором присутствовавший на месте акции заместитель председателя регионального «Яблока» Андрей Филимонов.

Когда Алексей Мандригеля вышел из помещения полиции, он заявил журналистам: «Причина моего задержания, почему меня незаконно схватили, тянули, применяли ко мне физическую силу, тащили по земле, мне непонятна». Он добавил, что намерен обжаловать действия полицейских в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1