горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
21 марта 2012, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мэр Дзержинска попал под press

СМИ химической столицы выступили единым фронтом против произвола чиновников

Мэру Дзержинска Виктору Сопину, который еще недавно обещал построить в городе гражданское общество, сегодня приходится вести настоящую информационную войну, точнее, отстреливаться короткими комментариями от нападающих, так как реальных медиарычагов у мэра нет. На него ополчились журналисты, депутаты Дзержинской гордумы и представители бизнес-сообщества. Говорят даже о готовящемся импичменте Сопина.

Мэру Дзержинска Виктору Сопину, который еще недавно обещал построить в городе гражданское общество, сегодня приходится вести настоящую информационную войну, точнее, отстреливаться короткими комментариями от нападающих, так как реальных медиарычагов у мэра нет. На него ополчились журналисты, депутаты Дзержинской гордумы и представители бизнес-сообщества. Говорят даже о готовящемся импичменте Сопина. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Пикет в поддержку прав и свобод журналистов – такого Нижегородская область не видела очень давно. Работники дзержинских печатных и электронных СМИ и работники телевидения организовали пикет перед зданием городской думы, протестуя против закрытости информполитики администрации города. Поводом для проведения акции стало решение депутатов 13 марта провести заседание думы в закрытом режиме без объяснения причин. Тогда всех журналистов в принудительном порядке вывели из зала заседания.

Дзержинские журналисты полагают, что прессу удалили из-за того, что на заседании должен был рассматриваться вопрос о выставлении оценки работы администрации в 2010 году. Неудовлетворительная оценка может стать первым шагом к объявлению импичмента действующему мэру. По мнению экспертов, в свержении действующего главы администрации заинтересован как бывший мэр города Виктор Портнов, так и некоторые представители оппозиции, которые могут получить шанс посоревноваться за место градоначальника. Мэр Сопин неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что такое рассмотрение незаконно, поскольку в 2010 году он работал всего два месяца, а эффективность работы администрации оценивается за весь год.

Уже больше месяца журналисты города жалуются на закрытость городской администрации и на неподобающее отношение со стороны работников информационно-аналитического управления администрации города. В частности, по словам Галины Акимовой, начальника информационной службы информпортала dzerzhinsk.ru (Дзержинск.рф), первый инцидент грубого нарушения прав журналистов со стороны дзержинской администрации произошел месяц назад, когда с круглого стола в горадминистрации без объяснения причин была удалена независимый журналист Ирина Травкина. По словам Акимовой, ее удалил лично начальник информационно-аналитического управления Игорь Соловьев, объявив персоной нон грата. После этого часть журналистов городских изданий объявила бойкот официальным встречам мэра города с представителями СМИ под названием «Час прессы».

«Не секрет, что в Дзержинске сейчас наблюдается политический кризис. Виктор Сопин не оправдывает ожиданий общественности и журналистов, администрация ведет закрытую информационную политику, трудно с кем-то поговорить, добиться какого-либо комментария, Сопин затягивает с принятием многих решений. И можно сказать, что, в общем и целом, в обществе наступило разочарование его деятельностью», – отмечает Галина Акимова.

В недоступности городской администрации для прессы убедились и корреспонденты экспертного канала «ФедералПресс», которые два дня подряд пытались дозвониться до самого Соловьева и получить его комментарий по поводу сложившейся ситуации. Его телефон молчит, а работники управления не знают, как связаться с начальником.

Между тем редактор отдела политики ИА «ИФ-Регион» Андрей Вовк заявил корреспонденту «ФедералПресс», что видит причину пикета СМИ чуть шире: «Дзержинские СМИ вышли на пикет перед думой не просто так, и не только потому, что их права ущемляют представители обеих ветвей власти. Дело в том, что город погряз в мелких политических интригах, по-другому их никак не назовешь. Это даже не кризис – это борьба элит за кусок пирога. Причем борьба идет не столько между партиями и фракциями (в Дзержинске в них давно смешались люди – кони – депутаты – коммерсанты – лавочники), а внутри властных группировок. Не секрет, что проблемы испытывает местное отделение «Единой России», и от того, как разрешатся внутрипартийные конфликты, напрямую зависит жизнь города».

По словам собеседника, журналисты вышли на пикет, чтобы показать власти силу народа. «Они в данном случае выступили некой прослойкой между элитами и простыми гражданами, к которым мало кто прислушивается. СМИ показали, что просто так, под ковром, делить городские налоги не получится», – считает Вовк.

Не в меньшей степени, чем журналисты, свое недовольство политикой городской администрации и ее главы высказывают и депутаты Дзержинской городской думы, обвиняющие мэра в бездействии. По словам депутата-справедливоросса Олега Чеснокова, парламентариев не устраивает кадровая политика и то, что ни одно из тех заявлений и обещаний, которые мэр делал во время своей предвыборной кампании, не сбылось, «никаких изменений не происходит ни в городском коммунальном хозяйстве, городском благоустройстве, ни в других важных сферах города».

«Городская администрация закрыта, как черепаха, мнение депутатов не слушает, ни на какие переговоры ни с кем не идет, – возмутился Олег Чесноков. – Вчера заседание гордумы не состоялось из-за отсутствия кворума». По его словам, заседание в последний момент городские власти перенесли на 20 марта в одностороннем порядке. «И многие просто физически не смогли попасть на заседание. Я, например, был в Москве. Так не делается. Необходимо было посоветоваться с депутатами, смогут они в этот день присутствовать или нет. Возможно, нашли бы какой-то компромисс – 21-го, 22-го числа. Нет – сказали прийти 20-го, и ничье мнение слушать не стали», – говорит парламентарий.

Между тем часть экспертов высказывает мнение о том, что конфликт между законодательной и исполнительной властью в Дзержинске произошел не только по политическим, но и по экономическим мотивам. Деловая общественность города недовольна затягиванием решения многих вопросов, в частности, о создании нефтехимического кластера на территории города.

«Сопин не так уступчив, как его предшественник. Портнов решал вопросы путем уступок, а Сопин не стал этого делать. Вопрос к Сопину – в том, хороший ли он лоббист, если у бизнесменов все хорошо получалось при Портнове, а при Сопине начинают буксовать, это вызывает определенные вопросы к городской власти, к тому же всех очень сильно рассорил Водоканал», – считает нижегородский политолог Валентина Бузмакова.

Напомним, Сопин образовал государственно-частное партнерство по эксплуатации водоканализационных сетей города с компанией ОАО «Дзержинский водоканал», в то время как на этот лакомый кусок заглядывались многие предприниматели.

«Если бы на стороне Сопина выступал губернатор, то его противники чувствовали бы это и не были бы так резки в своих нападках. Сейчас же они думают, что свалить Сопина очень легко, но его поддержка как всенародно избранного мэра в обществе все еще высока, а это очень много значит», – полагает Бузмакова.

Как сообщал «ФедералПресс», у губернатора Валерия Шанцева действительно есть претензии к политике Сопина. Особенно это стало заметно после того, как на декабрьских выборах в Госдуму в Дзержинске победили коммунисты и Сопин был вынужден снять с себя полномочия секретаря городской ячейки партии.

Между тем, даже несмотря на то что о своем недовольстве Шанцев открыто говорил на последнем заседании Законодательного собрания Нижегородской области, он не причастен к давлению на дзержинского мэра, уверена Валентина Бузмакова. «Шанцев не вмешивается в дзержинские политические дрязги, – утверждает политолог. – Его позиция такова: дзержинцы выбрали этого мэра – пусть сами с ним и разбираются, а он сам выше этого».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1