Политика
Московская область
17 октября 2012, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минрегион остался без Говоруна

Первая потеря нового правительства Медведева

Напряженная ситуация последних недель вокруг главы Министерства регионального развития разрешилась. Сегодня, 17 октября, президент России Владимир Путин принял отставку главы ведомства Олега Говоруна, подписав указ об освобождении от занимаемой должности. Подробности этой запутанной политической истории – в материале «ФедералПресс».

Напряженная ситуация последних недель вокруг главы Министерства регионального развития разрешилась. Сегодня, 17 октября, президент России Владимир Путин принял отставку главы ведомства Олега Говоруна, подписав указ об освобождении от занимаемой должности. Подробности этой запутанной политической истории – в материале «ФедералПресс».

Провинившийся Говорун

История с уходом федерального министра началась еще в сентябре – тогда в СМИ появилась информация о том, что Олег Говорун намерен покинуть свой пост из-за публичной выволочки, устроенной президентом Владимиром Путиным. Тогда в ходе совещания по федеральному бюджету на 2013–2015 годы глава государства поручил премьеру Дмитрию Медведеву объявить выговор трем министрам в связи с неисполнением президентских поручений от 7 мая. «Объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора министру образования и науки Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Олегу Говоруну, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину», – говорится в тексте указа.

Владимир Путин раскритиковал Говоруна за срыв сроков подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока, включая «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий». Эти направления не нашли отражения в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября. «Ничего личного», – успокаивал правительство Владимир Путин на заседании 18 сентября. Олег Говорун и Дмитрий Ливанов сразу после разговора отправились в составе делегации с главой государства в Казахстан. Говорун не стал комментировать в беседе с журналистами выговор от Путина. Министр Ливанов на вопрос, боится ли он отставки, сказал представителям СМИ: «Не боюсь».

Путь к увольнению

Уже через несколько дней появилась информация, что Олег Говорун был столь сильно огорчен случившимся, что перестал появляться на работе. В тот же день в министерстве эту информацию опровергли, сообщив, что глава Минрегиона свой пост покидать не намерен, а находится на больничном. Уже через 1,5 недели стали отмечать затянувшуюся болезнь Говоруна. Глава Минрегионразвития обдумывал свое будущее неделю и решил не возвращаться, написало тогда издание РБК daily со ссылкой на знакомого министра. В министерстве также подтвердили, что заявление по собственному желанию, написанное Говоруном, лежит у Медведева, оно пока не подписано.

Причины отставки главы Минрегиона могут быть и не связаны с сентябрьским высказыванием Владимира Путина. По мнению эксперта Национального института развития современной идеологии Глеба Кузнецова, выговор стал лишь поводом, а не первопричиной. «Поводом может быть что угодно, в том числе и выволочка Владимира Путина. Думаю, что причина заключается в другом: в управлении внутренней политики Олег Маркович работал в очень комфортных условиях, он там фактически единолично всем руководил, а условия в правительстве, видимо, оказались менее комфортными. Уход Говоруна противоречит русской традиции руководства: то есть человек сидит на своей должности независимо ни от чего, пока, грубо говоря, не помрет, пока его не уволят. А такой уход, он скорее в западной традиции. То есть человек не смог работать в команде и сделал определенный выбор. Олег Говорун подал всем пример, что может быть не только и по-русски», – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» эксперт. Он также добавил, что этим Говорун отличается от своих так же провинившихся коллег по правительству – глав Минтруда и Минобразования. «Они классические русские управленцы, у которых чувство собственного достоинства устроено немножко по-другому. Поэтому на них история со взысканием никак не повлияет», – добавил Кузнецов.

Ряд экспертов называют увольнение Олега Говоруна «показательными мерами». Как рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, определенная связь между взысканием президента и уходом Говоруна с поста может быть. «Это связано с тем, что Владимир Путин после возвращения на пост президента демонстрирует несколько другой политический стиль, стиль руководства. По крайне мере то, что касается высших федеральных чиновников. И главная особенность этого управленческого стиля – это возросшая требовательность. И эти резонансные выговоры можно рассматривать как первые звоночки, – прокомментировал ситуацию Алексей Зудин. – Еще одно проявление – это отставка Говоруна. Причем нам фактические обстоятельства, которые привели к отставке, не известны, но некое общее основание у сентябрьских выговоров и отставки Говоруна можно найти. Кроме того, есть основания говорить о формировании единой расширенной команды Владимира Путина, в которую входят и администрация президента, и правительство, и «Единая Россия». Те люди, которые по тем или иным причинам не вписываются в формальные и неформальные требования, они уходят».

Новый глава Минрегиона

Сегодня же, когда Кремль официально объявил об уходе Олега Говоруна, президент Владимир Путин провел совещание с новым главой ведомства – бывшим сенатором и губернатором Костромской области Игорем Слюняевым.

Стороны обсудили основные задачи, стоящие перед министерством. В ходе встречи Путин подчеркнул, что на эту должность Слюняева рекомендовал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Новое правительство Путина

Олег Говорун был назначен министром регионального развития в мае 2012 года, после победы Владимира Путина на президентских выборах. Ранее, в 2000–2004 годах, он работал первым заместителем начальника Главного территориального управления президента России. В 2004–2006 годах – заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике. С 20 марта 2006 года – начальник Управления по внутренней политике президента Российской Федерации. 19 мая 2008 года вновь назначен на этот же пост в администрации президента Медведева. 6 сентября 2011 года Говорун был назначен полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе.

По мнению эксперта Алексея Зудина, «об автоматической зависимости выволочки Путина и отставки глав Минтруда и Минобразования оснований пока говорить нет, но как иногда бывает в таких случаях, для двух других отставка Говоруна может послужить дополнительным сигналом того, что Владимир Путин всерьез настроен проводить новый стиль руководства. И к тем выговорам, которые им были вынесены, министрам нужно отнестись со всей серьезностью».

Что ждет других министров медведевского правительства – покажет время. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1