горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
29 февраля 2012, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мишарин увольняет команду

Свердловское правительство покинул пятый министр

В правительстве Свердловской области прошла первая отставка после возвращения губернатора Александра Мишарина. Заявление об увольнении написал глава минстроя Михаил Жеребцов, которого в регион два года назад пригласил лично Мишарин.

В правительстве Свердловской области прошла первая отставка после возвращения губернатора Александра Мишарина. Заявление об увольнении написал глава минстроя Михаил Жеребцов, которого в регион два года назад пригласил лично Мишарин. Сам глава региона анонсировал: в ближайшее время и другие главы министерств могут лишиться своего места. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

История министра

Михаил Жеребцов прибыл на пост министра строительства Свердловской области из столицы в 2010 году. Ранее он трудился в должности, далекой от строительного рынка, – заместителя генерального директора по развитию ОАО «Росжелдорпроект». В связи с этим многие участники рынка с недоумением оценили это кадровое решение губернатора Мишарина. Сам Жеребцов в первом интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказывал, что удивлен предложением губернатора: «Предложение занять эту должность я получил от губернатора по телефону. Вы же знаете, что мы из одной отрасли – из РЖД. У меня есть знакомые почти во всех городах, где проходит железная дорога. Но могу сказать, что это предложение стало для меня неожиданностью. Хотя «ветер перемен» уже подул ласково в мою сторону», – рассказывал министр. В Свердловской области Михаила Жеребцова считали представителем команды Мишарина, наряду с экс-главой МУГИСО Владимиром Левченко. Оба министра прибыли вслед за Мишариным из Москвы и были уволены по его инициативе.

Михаил Жеребцов сегодня, 29 февраля, заявил, что решение об отставке он принял самостоятельно, – в связи с тем, что его ведомство не смогло выполнить все поручения главы региона: «Вчера, 28 февраля, я подал губернатору Александру Мишарину прошение об отставке. Это мое осознанное решение. Мы не смогли справиться с установленными контрольными параметрами по вводу жилья. В 2011 году мы должны были ввести в эксплуатацию 2 миллиона квадратных метров, реальный объем ввода составил 1 миллион 818 тысяч квадратных метров. Мы сделали все, что смогли, но в нашей стране существует ряд экономических факторов, на которые мы повлиять не можем», – заявил глава минстроя в своем обращении.

Версия губернатора

В администрации свердловского губернатора уточняют, что решение об отставке Михаила Жеребцова все-таки не было его инициативой. Как отметила в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» директор департамента информационной политики Юлия Прыткова, у главы региона накопились серьезные претензии по работе ведомства Жеребцова. «Февраль – время подведения итогов за прошлый год. По ряду контрольных показателей работа Жеребцова признана неудовлетворительной», – рассказала Прыткова.

По словам источника «УралПолит.Ru» в резиденции, результат контрольных показателей KPI (по которой отчитываются все ведомства) в данном случае вторичны: «Вы же понимаете, что для того, чтобы оценить работу министра, никаких показателей не надо. Он прекрасно видит ситуацию в области, в том числе в этой сфере», – считает собеседник экспертного канала. Отметим, что еще осенью губернатор раскритиковал работу министерства в связи с тем, что темпы ввода в эксплуатацию жилья не только не увеличиваются, но и на 4 % отстают от уровня 2010 года. По неофициальным данным, за два месяца, что Александр Мишарин отсутствовал в области, ведомство Михаила Жеребцова «окончательно расслабилось».

Хотя еще до несчастного случая с губернатором Мишариным и его длительным больничным участники строительного рынка Среднего Урала обсуждали возможную отставку министра. В вину министру Жеребцову ставят все тот же срыв планов по вводу в эксплуатацию нового жилья, практически срыв программы по малоэтажному строительству и многочисленные долгострои в регионе, такие как бассейн в Североуральске.

Командные рокировки

Губернатор Александр Мишарин сегодня также подтвердил «опальную» версию отставки Михаила Жеребцова. «Он это заслужил, поэтому и был уволен. И это не последнее такое решение», – анонсировал грядущие кадровые решения в правительстве глава региона. Напомним, что менее чем за два с половиной года работы губернатора Мишарина в Свердловской области его правительство покинули пять министров – кроме Жеребцова в отставку ушли глава минэнергетики Юрий Шевелев, министр транспорта Сергей Швиндт, руководитель МУГИСО Владимир Левченко и министр образования Сергей Черепанов. Причем трое из них, Черепанов, Левченко и Швиндт, пришли в правительство непосредственно с Мишариным.

Источники «УралПолит.Ru» отмечают, что сейчас под вопросом дальнейшая карьера еще трех министров – главы МУГИСО Виталия Недельского, министра информационных технологий Ирины Богданович и министра транспорта Геннадия Маренкова. Так, против Недельского уже взбунтовались депутаты заксобрания (которые утверждают главу МУГИСО), недовольные программой управления госимуществом и масштабной приватизацией. Представители «Справедливой России» даже начали собирать подписи в отставку министра, однако пока не нашли поддержки у коллег из других фракций. Ирину Богданович упрекают в срыве одного из ключевых проектов губернатора Мишарина – системы электронного документооборота, а ведомство Геннадия Маренкова не достаточно эффективно работает над проектом высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1