Политика
Уральский ФО
17 октября 2012, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Носову отдали Нижний Тагил. Жители смеются и уже ждут отставки

Экс-директор НТМК официально начал возвращение в уральскую политику

В Нижнем Тагиле появился новый популярный политический анекдот: «Позвонил мне как-то Носов и говорит: при новом-то мэре жить лучше стало. Я говорю – не знаю. Времени еще мало прошло что-то оценивать. А он мне: так я тебе о своих ощущениях говорю».

В Нижнем Тагиле появился новый популярный политический анекдот: «Позвонил мне как-то Носов и говорит: при новом-то мэре жить лучше стало. Я говорю – не знаю. Времени еще мало прошло что-то оценивать. А он мне: так я тебе о своих ощущениях говорю». Сегодня новый мэр Нижнего Тагила Сергей Носов официально вступил в должность, но особого энтузиазма у местных жителей и чиновников это событие не вызвало. Появлению нового градоначальника рады разве что сам Сергей Носов, губернатор Евгений Куйвашев и экс-мэр Валентина Исаева. Чего боятся жители города – в материале «УралПолит.Ru».

В ходе выборов Сергей Носов установил политический рекорд в Свердловской области – за него проголосовали 92 % жителей Нижнего Тагила, а в некоторых поселках поддержка кандидата от «Единой России» достигла 100 %. Учитывая, что Тагил – второй по значимости город области (либо дело в особой любви к муниципалитету Владимира Путина), в инаугурации Носова приняли участие все основные представители региона: губернатор Евгений Куйвашев, главный федеральный инспектор Борис Кириллов, спикер заксобрания Людмила Бабушкина, городские и областные депутаты. Радости от победы Носова не скрывала и председатель местного избиркома Лидия Брызгалова. «Ваша избирательная кампания была красивой и достойной, ваша победа стала такой же. Я считаю, что Нижний Тагил сделал правильный выбор», – заявила она, вручая Носову удостоверение главы города.

Больше всего вступлению в должность Носова радовался, кажется, губернатор Евгений Куйвашев – выборы в Нижнем Тагиле стали первым серьезным политическим испытанием для него. «Сергей Константинович подтвердил главный демидовский принцип – не словами, но делами. С его приходом на пост главы Нижний Тагил обрел грамотного, опытного, настойчивого руководителя, способного сплотить городские элиты, объединить гражданское общество, обеспечить дальнейшее развитие экономики и социальной сферы города, решить наболевшие проблемы», – заявил глава региона.

Депутаты городской думы, сидевшие в этот момент в зале, лишь улыбались. Иллюзий относительно дальнейшего будущего Нижнего Тагила в городе не испытывает никто. По словам местных жителей, Носов – действительно не самый худший вариант, но даже ему не под силу оперативно решить проблемы, копившиеся в Нижнем Тагиле годами. «Когда его представляли как кандидата, говорили, что с Носовым придут деньги из областного и федерального бюджетов. Дескать, Исаева этого добиться не могла. Но мы начали готовить бюджет на следующий год, пошли по министерствам областным – денег нет, нам их никто не дает. Только по дорогам сначала обсуждали 12 млрд рублей, что получим – до сих пор неизвестно», –  отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из нижнетагильских депутатов.

Сам градоначальник уже после избрания заявлял, что городу придется искать собственные резервы и экономить. Народные избранники признают, что Нижний Тагил (даже со всем списком своих проблем) мелковат для Носова и вряд ли он будет занимать этот пост долго – масштаб личности не тот. Еще начале 2000-х на пике своей карьеры Носов мог составить конкуренцию тогдашнему губернатору Эдуарду Росселю, и нынешняя должность для него лишь своеобразная разминка для дальнейших шагов на политическом поприще. В кулуарах свердловской власти все чаще говорят о том, что Сергей Носов – будущий губернатор Свердловской области, которому с не менее разгромным результатом предстоит выиграть первые губернаторские выборы.

Если это и планы, то очень далекие. Пока же новый нижнетагильский градоначальник погружается в ежедневные хлопоты: он уже заявил, что первое постановление в качестве главы города будет касаться организационной структуры мэрии. Примечательно, что на сегодняшней церемонии вступления в должность заместители главы города не присутствовали, как и другие сотрудники мэрии. Сам новоиспеченный градоначальник объяснил это теснотой зала, в котором проходила его инаугурация. «Это как чаша весов – позвать заместителей или вас, представителей СМИ. Я думаю,  они меня поймут, а с вами работать непросто, поэтому выбрали вас», – заявил Носов журналистам. По словам депутатов и нижнетагильских журналистов, в ближайшее время все вице-мэры все-таки будут уволены. «Один давно уже ищет работу в Екатеринбурге, другой пенсионер, например. Скоро все разойдутся», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru».

Носов пока кадровые назначения в мэрии также не комментирует, сотрудники администрации ждут подробностей от него завтра: в 8:30 в администрации состоится первое расширенное аппаратное совещание с градоначальником.
 
Экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, которую сначала «Единая Россия», а потом и многие чиновники еще год назад обвинили во всех проблемах муниципалитета, готова на первых порах помогать Носову. В победе бывшего директора НТМК она даже усмотрела некоторую мистику. «Наш город приобрел свой статус в 1919 году и тогда первым председателем горсовета стал Носов Василий Борисович. Сегодня у нас знаковое, историческое событие. Я благодарна вам за то, что вы приняли это решение, для меня это величайшая радость. Я буду вашим общественным помощником по всем вопросам», – пообещала Валентина Исаева и подарила своему преемнику книгу с высказываниями различных философов и исторических деятелей. «Почитайте, полезно будет», – как бы невзначай отметила Исаева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1