Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Особенности кубанского патриотизма

Флаги в дни праздников, отдых чиновников в Турции и работа на американские деньги – в Краснодаре политики и общественники обсудили, как правильно любить Родину

В среду, 31 октября, в кубанской столице прошло очередное заседание клуба политических дискуссий. На этот раз темой встречи представителей разных партий, общественных организаций, студентов и бизнесменов стал патриотизм. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

В среду, 31 октября, в кубанской столице прошло очередное заседание клуба политических дискуссий. На этот раз темой встречи представителей разных партий, общественных организаций, студентов и бизнесменов стал патриотизм. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Экспертами клуба выступили секретарь координационного совета движения «За веру, Кубань и Отечество» доктор философских наук, профессор Николай Денисов – идеолог патриотических региональных движений «Отечество» (Кондратенко) в 90-е годы и «За веру, Кубань и Отечество», а также председатель краевой правозащитной организации «Правое дело» Валентина Макарова.

«У нас сейчас, конечно, жизнь приобрела постановочный тусовочный характер. Что политические постановки – режиссура, что самые малые формы нашей обыденной жизни. Хуже это или лучше? – обратился к участникам клуба Николай Денисов. – Молодежь любит яркие формы, конечно, любую мысль нужно пропускать через яркую форму, чтобы вызвать эмоциональный отклик. Тогда получится убеждение».

 

Участники клуба. На первом плане – избранные депутаты законодательного собрания Дмитрий Ламейкин и Андрей Булдин 

Говоря о преемственности поколений и отвечая на вопрос из зала о судьбе «Отечества» (Кондратенко), эксперт пояснил: «Старое «Отечество» мы создавали с Кондратенко (Николай Игнатович Кондратенко – в 1997–2001 годах губернатор Краснодарского края, с 2008 года член Совета Федерации – прим. авт.), и оно выполнило свою историческую миссию, поскольку это была наша реальная в те времена политическая борьба. Я автор идеологии созидательного сопротивления разрушительным процессам 90-х и, думаю, мы подвигли общественность Кубани в здоровом смысле. Сегодня в плане патриотизма ничего не изменилось – там и не может ничего измениться, если мы любим свою Кубань, свою Родину».

Но патриотизм – это не просто задекларированная на бумаге любовь к своей стране, отметили участники клуба. Это конкретные, пусть и небольшие, дела, реальные поступки, демонстрирующие жизненную позицию каждого человека. Поэтому в течение двух часов кубанские политики и общественники говорили и о конкретных формах «любви к Родине».

Так, представитель партии «Коммунисты России» блогер Михаил Абрамян поднял вопрос о переименовании улиц – сегодня даже нейтральные советские названия часто меняются на дореволюционные или вообще неудобовыразимый новодел. «Патриоты – это традиционалисты. По большому счету, конечно, должно быть меньше переименований, – ответил Николай Денисов. – Но у нас остались еще улицы, которые, по моему мнению, требуют переименования. Должно пройти время».

Избранный депутат законодательного собрания Андрей Булдин, недавно вернувшийся из Турции, рассказал, как в этой стране проходят национальные праздники: «Весь Стамбул – улицы, балконы домов, площади, магазины – был в национальных флагах. Там из каждой точки города будет виден хотя бы один национальный флаг. Скоро День народного единства, и давайте начнем с себя, начнем с малого – каждый вывесит на балконе российский триколор». Говоря о чувстве патриотизма, Булдин с сожалением констатировал, что у большой части соотечественников оно появляется «только когда выступают наши спортсмены, и то – если победа, и если проигрыш, то ненависть, как правило, к футбольной сборной, переходит в ненависть ко всему государству». Выступление Булдина вызвало у коммуниста Абрамяна ответное предложение: как-то непатриотично кубанским чиновникам отдыхать не на отечественных черноморских курортах, поэтому в заксобрании нужно рассмотреть законопроект об ограничении отдыха кубанских госслужащих границами края или страны.

«Патриотизм сложно материально пощупать, зафиксировать, – выступил преподаватель Кубанского госуниверситета, политолог Тимур Халилов. – А вот гражданственность более определяема. Весь мир переходит к таким политическим процедурам, как демократия участия – участие в референдумах, общественных экспертизах, бюджетных слушаниях, а также к малым делам – субботникам, например». При этом Халилов напомнил, что «никто не отменял гегелевскую диалектику, и помимо того, что гражданство дает нам права, привилегии, мы должны понимать и персональную ответственность, в частности, ответственность ходить на выборы, помогать друг другу, со-участвовать». При этом, уверен политолог, если патриотизм прежде всего должен воспитываться в семье как первом институте социализации, то в развитии гражданственности подход должен быть комплексным, с участием гражданского общества и государства.

Не секрет, что ищущая молодежь порой пристально следит за нынешними политиками, и, к сожалению, многие из них не являют примеры патриотизма. «Политики прячутся за ширму «патриотизма», а по сути в реальной политике мало реальных патриотов, – отметил на заседании клуба депутат Государственной думы Александр Кропачев (ЛДПР). – Деньги выводят в офшоры, недвижимость – на Западе, дети учатся там же. Но я уверен: если хочешь быть политиком-профессионалом, ты должен быть в первую очередь патриотом. Я избирался от оппозиционной партии, но являюсь служителем всей Кубани». Кропачев привел в пример: «Некоторые политики, которые спонсируются Западом, встречаются с иностранными политиками и обсуждают негативные действия в России. С этим нужно бороться».

 

 Каждый участник клуба мог выступить или задать вопрос экспертам

Руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский возразил, что неверно разделять людей на «неправильных патриотов, не той окраски патриотов, что делает этих людей изгоями», и «Болотная имеет право на существование, точно такое же, как «Отечество» (Кондратенко), которое много сделало полезного для Кубани». В то же время, отметил Михаил Александрович, в годы губернаторства Николая Игнатовича край скатился с четвертого места в совокупном инвестиционном рейтинге на четырнадцатое, а сохранение в регионе предприятия «Кнауф Гипс» высшее руководство Германии вынуждено было обсуждать с Ельциным и Черномырдиным.

В конце встречи некоторые участники вступили в дискуссию с представителем партии «Яблоко». Кстати, оппозиционные партии могли бы использовать площадку клуба для оттачивания ораторского мастерства и донесения своей позиции до представителей власти, молодежи, общественников. К той же администрации или «Единой России», широко освещаемая в подконтрольных СМИ патриотическая работа которых часто проводится для галочки (примеры – ленточки французских флагов, перепутанные сотрудниками отдела молодежи одного из кубанских районов с российским триколором и раздаваемые в День России, или «добровольно-принудительное» направление студентов на форум «За веру, Кубань и Отечество»), немало вопросов. Но краснодарской оппозиции, видимо, такая площадка не нужна. Да и как показывает практика, нет среди большинства ее структур гражданских активистов, способных вести конструктивный и адекватный диспут. А те, кто есть, не поднимаются выше уровня матерного троллинга в Интернете.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.