горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
17 июля 2012, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Открытое правительство» Паслера закрыли

Региональные министры решили не раскрывать прессе подробности своей работы

Очередная попытка свердловских властей сделать шаг к информационной открытости органов власти традиционно провалилась. Первое за последние годы открытое заседание регионального кабинета министров так и не смогло стать таковым в полной мере – обсуждение самых острых вопросов повестки заседания прошло за закрытыми дверями и при выключенной видеотрансляции.

Очередная попытка свердловских властей сделать шаг к информационной открытости органов власти традиционно провалилась. Первое за последние годы открытое заседание регионального кабинета министров так и не смогло стать таковым в полной мере – обсуждение самых острых вопросов повестки заседания прошло за закрытыми дверями и при выключенной видеотрансляции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Правительство Свердловской области объявило о начале работы регионального кабинета министров в открытом режиме. Предполагалось, что с сегодняшнего дня заседания правительства, на которых принимаются ключевые для жизни региона решения, будут проходить с видеотрансляцией. Но в последний момент от главной фишки фактически решили отказаться.

Сегодня, 17 июля, кабинет министров полностью рассмотрел в открытом режиме лишь первые два безобидных социальных вопроса – отчет Роспотребнадзора за 2011 год об эпидемиологической обстановке в регионе и корректировки программы модернизации здравоохранения. После этого видеотрансляция прекратилась, а тележурналистов, работавших непосредственно в зале заседаний, попросили покинуть помещения. При этом на заседании правительства обсуждались вопросы о формировании комиссии по оказанию государственных гарантий госслужащим и «об учреждении должности государственной службы». Позже к работе правительства присоединился глава губернаторской администрации Яков Силин, однако какие именно вопросы обсуждал он с членами правительства, так и осталось неизвестным. «Это организационные моменты работы правительства. Там выдвигаются какие-то предложения, идеи, которые касаются широкого круга работников министерств, и обсуждать это в открытом режиме не совсем корректно», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь свердловского премьера Елена Воронова. Сам председатель областного правительства Денис Паслер, похоже, вообще не был в курсе происходящего: «Я думал, вы сами ушли, работы много, да и неинтересно».

В администрации свердловского губернатора, где и формируется вся информационная политика региональных властей, «УралПолит.Ru» заявили, что практика подобных заседаний продолжится. Правда, большая часть вопросов работы правительства, которая традиционно интересует СМИ, так и останется за закрытыми дверями.

К закрытому режиму работы региональный кабинет министров перешел с подачи экс-премьера Алексея Воробьева, которому не понравилось, как СМИ освещают заседания. Позже его преемник Виктор Кокшаров, который не мог похвастаться особой информационной открытостью, эту традицию продолжил. После назначения на пост председателя правительства Анатолия Гредина департамент информационной политики главы региона начал организовывать брифинги министров по итогам заседания. Учитывая чрезмерное внимание нынешнего губернатора Евгения Куйвашева к информационному освещению своей деятельности, его идеологический блок заявил о намерении вернуться к работе кабинета министров в открытом для прессы режиме. Правда, первая попытка обернулась неудачей.

Отметим, что в плане информационной открытости работы регионального правительства Свердловская область пока числится в отстающих, даже по сравнению с соседними регионами. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре заседания регионального правительства полностью открыты для всех аккредитованных журналистов. На Южном Урале заседания правительства также проходят в открытом для прессы режиме. Правда, как рассказывают местные журналисты, региональные министры как правило обсуждают в закрытом режиме вопросы, связанные с обеспечением безопасности в области. Что касается Курганской области, то там проследить за работой регионального правительства может любой житель региона – работа правительства транслируется на официальном портале губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1