горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
6 апреля 2012, 04:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сахалинский облсуд развалил дело на миллион

Присяжные оправдали экс-чиновника мэрии Южно-Сахалинска, задержанного при получении взятки в 1 млн долларов

Сенсацией закончился процесс над экс-начальником спортуправления Южно-Сахалинска Эрастом Каркулой, который обвинялся в получении взятки на сумму около 1 млн долларов. Сахалинский областной суд оправдал 46-летнего чиновника, подчинившись единогласному вердикту присяжных. Не смутило их бегство Каркулы осенью 2011 года – чиновника нашли в Брянске. Прокуратура планирует обжаловать приговор, ссылаясь на «нарушения, повлиявшие на позицию присяжных». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Небольшой сенсацией закончился судебный процесс над директором детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) по плаванию Эрастом Каркулой, который обвинялся в получении взятки на сумму около 1 млн долларов на посту начальника управления физкультуры и спорта мэрии Южно-Сахалинска. Сегодня, 5 апреля, Сахалинский областной суд оправдал 46-летнего чиновника, подчинившись единогласному вердикту присяжных. Не смутило их даже бегство Каркулы осенью 2011 года – экс-начальника спортуправления мэрии пришлось объявлять в федеральный розыск, а после задержания – этапировать из Брянска. Прокуратура планирует обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде РФ, ссылаясь на многочисленные «нарушения, повлиявшие на позицию присяжных». Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

«Сахалинский облсуд в открытом заседании 5 апреля провозгласил оправдательный приговор Эрасту Каркуле, – сообщила пресс-секретарь суда Светлана Рыбакова. – Ранее, 3 апреля 2012 года в облсуде коллегия присяжных заседателей вынесла в отношении него оправдательный вердикт, и он был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания».

 

Как сообщал «ФедералПресс», нашумевшее коррупционное уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении южно-сахалинского чиновника было передано в суд еще 11 апреля 2011 года. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, Эраст Каркула потребовал от предпринимателя взятку в 13,6 млн рублей и 480 тыс. долларов (в сумме около 1 млн долларов) за право использовать около 1,55 га земли в областном центре. По материалам дела, муниципальный участок «был закреплен» за управлением физкультуры и спорта и передан в аренду общественной организации «Южно-Сахалинская федерация футбола». Любопытно, что, по некоторым данным, организацию учредил и возглавил сам начальник спортуправления мэрии, а в состав федерации входили трое его подчиненных. Бизнесмен передавал взятку двумя частями, и при получении второго «транша» Каркула был задержан в 2009 году с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ.

 

«В ходе задержания и на первоначальных следственных действиях чиновник не отрицал факта получения денег от бизнесмена за незаконные действия, – сообщила Татьяна Кутузова. – Задержание подозреваемого и дача пояснений в рамках уголовно-процессуальных требований были зафиксированы на видеозаписи, и материалы в качестве доказательств были представлены суду присяжных».

 

13 октября 2011 года Эраст Каркула, перешедший из мэрии в ДЮСШ по плаванию, неожиданно не явился на заседание суда. Как выяснили правоохранительные органы, чиновник просто исчез из города, несмотря на подписку о невыезде. Через месяц облсуд объявил его в федеральный розыск. По сведениям источника, близкого к Управлению МВД по Сахалинской области, ориентировки на Каркулу были разосланы по всей России. Вечером 19 января сотрудник ФСБ увидел в брянском кафе «Мельница» мужчину, похожего на разыскиваемого дальневосточного чиновника, который предъявил документы Владимира Брониславовича Возницкого. Однако гражданин был задержан, а после разбирательств оказалось, что это как раз экс-начальник спортуправления Южно-Сахалинска. Отделение № 2 УМВД по Брянску возбудило в его отношении уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В начале марта Каркулу этапировали назад в Южно-Сахалинск, заключили под стражу, а через месяц завершился суд.

 

«Несмотря на совокупность представленных очевидных доказательств, признанных судом допустимыми, в том числе и просмотренные видеоматериалы о задержании чиновника, все 12 присяжных заседателей сочли Каркулу невиновным в получении многомиллионной взятки», – сообщила «ФедералПресс» старший помощник областного прокурора.

 

Представитель облсуда напомнила, что «приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ через Сахалинский областной суд в установленные законодательством сроки». Именно так и намерена поступить прокуратура.

 

«По мнению государственного обвинителя, в ходе судебного разбирательства выявлены процессуальные нарушения, повлиявшие на позицию присяжных заседателей, – отметила Татьяна Кутузова. – Это является безусловным основанием для кассационного представления в части законности принятого судебного решения, прокуратура после вынесения приговора намерена обжаловать его в Верховном суде».

 

Старший помощник областного прокурора отказалась назвать допущенные нарушения до момента подачи кассационного представления, чтобы не давать заранее дополнительные козыри защите чиновника. «Пока цель наших комментариев – выразить несогласие с решение присяжных… а судьи кто?» – заявила представитель гособвинения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1