Политика
Нижегородская область
17 октября 2012, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Нижегородской думе разбираются, почему многомиллионные рекламные доходы идут мимо казны

По оценке рекламной службы города, бюджет уже недополучил 100 млн рублей

Деньги рекламных компаний текут мимо казны Нижнего Новгорода уже несколько месяцев из-за отсутствия надлежащей схемы размещения рекламных мест. Изначально в планы муниципального казенного учреждения «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» входило сделать доверенный им сегмент рынка более прозрачным, уменьшить число рекламных мест, но повысить их прибыльность.

Деньги рекламных компаний текут мимо казны Нижнего Новгорода уже несколько месяцев из-за отсутствия надлежащей схемы размещения рекламных мест. Изначально в планы муниципального казенного учреждения «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» входило сделать доверенный им сегмент рынка более прозрачным, уменьшить число рекламных мест, но повысить их прибыльность. На деле эта организация занимается судебными тяжбами, пытаясь вернуть деньги обогащающихся за счет нижегородцев рекламных компаний. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».


Договоры аренды рекламных мест с представителями коммерческих структур истекли в июле этого года, но по-прежнему реклама находится на улицах Нижнего Новгорода. По словам директора МКУ «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» Вячеслава Виноградова, Нижегородский арбитражный суд удовлетворил иск городской администрации о взыскании необоснованного обогащения с одной из рекламных компаний на сумму порядка 5 млн рублей. Кроме того, поданы иски на принудительный демонтаж 700 конструкций, установленных на улицах города, и они в случае удовлетворения послужат основанием для направления исков о необоснованном обогащении еще на 40 млн рублей.


Напомним, Вячеслав Виноградов получил указание разработать рекламную концепцию Нижнего Новгорода еще в 2010 году, и она вышла в свет в июне этого года. В ней описывается, где и какая реклама может размещаться, как ее положено эксплуатировать, устанавливать, демонтировать, каким образом проводить аукционы и конкурсы на размещение заказов. Но в этом документе нет территориальной схемы размещения наружной рекламы, необходимой для заключения договоров на оказание услуг. Как отметил г-н Винградов, схема в течение последнего времени находится на согласовании в городском управлении ГИБДД, но процесс осложняется тем, что эксперты госавтоинспекции исключили порядка 60 % рекламных мест. Теперь «Рекламной службе города Нижний Новгород» придется совместно с дорожными полицейскими разместить на карте оставшиеся 40 %, так как город доход от этого вида деятельности терять не хочет.


Подвешенная ситуация в прибыльном сегменте рынка услуг, который служит источником финансов в городской бюджет, вызвала беспокойство местных депутатов – уже потеряно порядка 100 млн рублей, и сумма, вероятнее всего, будет расти. По мнению парламентария Анатолия Волкова, обращения Вячеслава Виноградова в арбитражный суд бессмысленны, так как рекламные конструкции, находящиеся на территории города без соответствующего договора, автоматически становятся незаконными и подлежат сносу на основании распоряжения городской администрации. В свою очередь директор рекламной службы не считает возможным сносить наружную рекламу, так как изначально она установлена законно.


Темпы работы рекламной службы города могут привести к отставке ее руководителя. В ходе очередной сессии нижегородские парламентарии затребовали от Вячеслава Виноградова к ноябрьскому заседанию готовую схему размещения наружной рекламы. В случае если он не уложится в срок, будет рассмотрен вопрос о его дальнейшем нахождении в этой должности.


Депутат гордумы Владимир Панов подчеркнул вопрос об ответственности за потерянные деньги; по его мнению, гарантии, что все деньги удастся вернуть через арбитражный суд, нет. Его коллега по депутатскому корпусу Денис Москвин также выразил сомнение по поводу быстрого согласования схемы размещения рекламы в ГИБДД, напомнив обещание руководителя рекламной службы представить ее в сентябре уже согласованную со всеми инстанциями.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1