горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
21 сентября 2012, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Война миров: железная леди Апарина против эсера Михеева

В выяснении отношений с депутатом Госдумы Олегом Михеевым волгоградские коммунисты дошли до суда

Первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин подал иск о защите чести и достоинства после заявления главы местных справедливороссов Олега Михеева. Скандал, разгоревшийся вокруг выяснения отношений парламентариев, не утихает уже вторую неделю. Причиной сего конфликта стала статья «За что коммунисты травят Алевтину Апарину», появившаяся в одном из выпусков массовой бесплатной газеты «Блокнот». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин подал иск о защите чести и достоинства после заявления главы местных справедливороссов Олега Михеева. Скандал, разгоревшийся вокруг выяснения отношений парламентариев, не утихает уже вторую неделю. Причиной сего конфликта стала статья «За что коммунисты травят Алевтину Апарину», появившаяся в одном из выпусков массовой бесплатной газеты «Блокнот». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В статье говорится о том, что Олег Михеев после смены власти региональной фракции КПРФ углядел раскол и интриги в рядах коммунистов, которых он назвал «негодяями». Интриги, о которых упоминает Михеев, на его взгляд, стали причиной досрочного сложения полномочий Алевтиной Викторовной. Мол, не просто так она оставила пост первого секретаря волгоградского обкома КПРФ. О самой железной леди волгоградской политической арены депутат отзывается довольно неоднозначно. В частности, по словам депутата, Апарина «занималась бездельем, болтовней», а «верхушка КПРФ» ищет «местечко потеплее с целью получения как можно большей власти», забывая при этом о своих избирателях.

Надо сказать, что бесплатная газета «Блокнот» с Михеевым тесно дружна. Публикации с его участием появляются в данном массовом издании с завидной регулярностью. И когда вокруг высказываний Михеева разгорелся нешуточный скандал, в этой же газете 19 сентября появился новый материал: «Неужели КПРФ настолько слаба, что одно рядовое высказывание депутата Государственной думы Олега Михеева может ее развалить?». «Кто бы мог подумать, что это доброе высказывание лидера реготделения партии «Справедливая Россия» об Алевтине Апариной могло вызвать такую волну протеста со стороны КПРФ», – говорится в новоиспеченном материале «Блокнота».

По мнению автора статьи, вина в произошедшем и «раздутом» коммунистами скандале, лежит и на других СМИ, затронувших данную тему. «О «болтовне» и «безделье» Алевтины Апариной говорят местные эксперты, с чем как раз и не согласен Олег Михеев. Он утверждает, что истинная причина ухода главы волгоградской компартии – во внутреннем расколе и борьбе за кресло лидера. А «Независимая газета» легко превратила слова о «кадровой ошибке» и «внутрипартийной борьбе» в «травлю» и «заговор», – подобного рода оправдания являются лейтмотивом всего материала. Это при том, что сам Олег Михеев публично свою вину отрицает. Он заявляет, что имеет право высказывать свое мнение. И действительно, не царское это дело – публично признавать свою неправоту или подтверждать раннее озвученную мысль, гораздо легче заказать материал о том, что добропорядочного эсера оболгали СМИ.

aaa.jpg
В новом материале газеты «Блокнот» Михеев по-другому взглянул на «болтовню» Апариной

Конфликт заинтересовал и другие крупные издания. Так, в газете «Коммерсантъ» появилась статья под названием «Слева налево», в которой рассматриваются разные стороны конфликта волгоградских системных оппозиционеров.

Что же касается коммунистов, то в их рядах публикация с участием Михеева вызвала немалый переполох. Помимо того, что нынешний первый секретарь региональной фракции КПРФ Николай Паршин подал иск в суд, хотя ранее поступала информация, что данный иск подала сама Алевтина Апарина, оживились все однопартийцы. Если говорить конкретно о депутате Государственной думы, то она довольно четко обозначила свою позицию. Если раньше многие считали, что железная леди (именно так часто называют Апарину) после сложения полномочий в июне текущего года окончательно ушла на второй план и завязала с бурной политической деятельностью, то после скандала с Михеевым стало понятно – Алевтину Викторовну рано списывать со счетов. 20 сентября во время записи программы для Волгоградского делового телевидения Апариной задали вопрос по поводу высказываний лидера волгоградских эсеров в ее адрес. Алевтина Викторовна заявила, что она крайне удивлена таким повышенным вниманием к ее персоне со стороны Олега Михеева, ведь ранее, при встречах в Государственной думе, он даже здоровался с ней одним кивком и не более. По словам Апариной, она самостоятельно приняла решение досрочно уйти с должности первого секретаря и ни о каких внутрипартийных интригах речь в этом вопросе не идет. Что касается повышенного интереса Михеева, то здесь, по мнению Алевтины Викторовны, возможен следующий вариант: Михеев, который пользуется поддержкой губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, планирует в ближайшее время оставить однопартийцев и перейти во фракцию «Единой России».

Насколько права Апарина в своих высказываниях, покажет время. Пока же ясно одно: волгоградские коммунисты и эсеры все больше ввязываются в конфликт. В последнее время все чаще стали говорить о разногласиях несистемной волгоградской оппозиции, но если присмотреться, то у «системных» все также далеко не гладко. Каждый тянет одеяло на себя. Правда, что касается коммунистов, то они более дружны в отстаивании своих интересов, нежели те же самые эсеры. Складывается ощущение, что мнение местных справедливороссов представляет один Михеев, мнение его однопартийцев до сей поры неизвестно. То ли они попросту не хотят ввязываться в данный конфликт, дабы не марать свои малоизвестные в регионе имена, то ли они уже давно привыкли к разноплановым выходкам господина Михеева и не воспринимают столкновение интересов всерьез.

Чьи интересы отстаивает Михеев и рано ли говорить о политическом уходе Апариной, корреспондент «ФедералПресс.Юг» поинтересовался у доктора философских наук, профессора ВолГУ Александра Стризое. По мнению Александра Леонидовича, с самого начала было понятно, что Апарина, сложив полномочия первого секретаря регионального обкома КПРФ, просто так не уйдет. «Алевтина Викторовна – обладательница железного характера, она на протяжении многих лет является железной леди волгоградской политики. Она не уйдет с политического Олимпа, по крайней мере до тех пор, пока не закончится срок ее депутатства в Государственной думе. Но то, что ее эпоха завершилась, – это факт, – заявил эксперт. – Дальнейшие перспективы регионального отделения КПРФ связаны уже с другими политическими фигурами, в частности, с ее преемником Паршиным».

По словам Александра Стризое, что касается Михеева, то здесь Апарина права: его дела идут не слишком хорошо. «Возможно, Олег Михеев и хочет перейти в партию власти, но нужен ли он там, это уже другой вопрос. Его высказывания являются подтверждением того, что он хочет понравиться, в очередной раз привлечь к себе внимание. Если говорить об отсутствии поддержки со стороны однопартийцев-эсеров, то следует отметить, что Михеев никогда серьезно не был связан с партией «Справедливая Россия», – отметил профессор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1