горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
4 мая 2012, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зеренков: Назначение Бестужего было ошибкой

Врио губернатора Ставрополья назвал проблемы региона

Врио губернатора Ставропольского края Валерий Зеренков провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» 4 мая, на встрече было поднято много вопросов, в том числе арест сити-менеджера Ставрополя и межнациональные отношения. Подробности – в материале экспертного канала.

Врио губернатора Ставропольского края Валерий Зеренков провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» 4 мая, на встрече было поднято много вопросов, в том числе арест сити-менеджера Ставрополя и межнациональные отношения. Подробности – в материале экспертного канала.

Так, Валерий Зеренков заявил, что узнал о назначении по телефону лично от президента. «Для меня это новостью не было, в течение нескольких недель со мной разговаривали на всех уровнях руководства страны. Застала эта новость меня на кладбище: я наводил порядок на могиле папы перед 9 мая, он был военным, пехотным офицером, прошел всю войну. И в 16 часов позвонил Дмитрий Анатольевич Медведев, и говорит: «Валерьевич, я сейчас подписываю указ о досрочном освобождении губернатора Ставропольского края Валерия Вениаминовича Гаевского и вас исполняющим обязанности губернатора назначаю. Работайте, трудитесь с людьми, не жалейте себя для родного Ставрополья, уважайте людей». Я ему отвечаю, мол, есть, спасибо».

Говоря о новой должности, Зеренков отметил, что в душе ждал такой поворот событий: «Мне за 47 лет пришлось много сменить работ, занимался и производством, и политикой. Руководить тремя миллионами, а столько живет в нашем крае, не просто. Я встречался с сельским населением, и это были сложные встречи. Но я знал за что берусь, сказал себе: Зеренков, нужно еще делать шаг, быть ближе к людям, консолидировать всех». Чтобы народ чувствовал, что пришел хозяин, что пришел человек, знающий дело, любящий край. А я в пятом колене ставрополец, моя мама местная хуторская казачка. У меня пять внуков, двое детей, поэтому кому как не мне заниматься этим вопросом, чтобы моим внукам было хорошо, чтобы моим соседям было хорошо. Порой смотришь, и думаешь: почему мы такие? Помните, ставили оценки руководителям субъектов. Нашему три с минусом, остальным пятерки. С чем это связано? Или у нас голова не та? Или денег нам не дают? Почему мы сегодня в такой ситуации, что зарплата нянечки четыре с половиной тысяч рублей, в школе нищенская заработная плата, социалка в каком состоянии», – сказал врио губернатора.

Отвечая на вопрос о перестановках в правительстве и возможной смене команды, Зеренков заявил, что менять ничего не собирается: «Многие меня знают, и знают, что я противник смены кадров. Если не справляются, сами уйдут, со ной нельзя обманывать. Есть люди, которые сами со мной не захотят работать, а менять еще рано. Я прошел сегодня по городу, теперь будем заниматься экономикой очень серьезно. Только разговаривал с полпредом, прилетит, будет работать. Команда делается вожаком или дядькой, который управляет. Все люди прекрасные, умные, талантливые».

Говоря о первоочередных задачах, Зеренков отметил, то ряд глав администраций не дорабатывают, и он будет разбираться с этой проблемой. Также он коснулся финансовой темы: «Куда налоги уходят? В Москву, Краснодар. В Нефтекумске нефть качают, и нищие люди, 1 % остается. Так работать нельзя дальше, с такой землей мы должны быть самыми богатыми, с такими недрами», – заявил он.

Валерий Зеренков даже выразил свое отношение к нашумевшей истории вокруг дела сити-менеджера Ставрополя, Игоря Бестужего. «Мое мнение, это было большой ошибкой. Первого сентября я внучка повел в школу, стоит мой бывший коллега, прекрасный руководитель города Ставрополя (Михаил Кузьмин – прим. «ФедералПресс.Юг»), один из лучших, после него никто больше не смог работать нормально. И я ему говорю: «Миш, может я уже старею, зачем Валерий Вениаминыч такого человека поставил». Конечно, не надо было его ставить, это не наш человек, он не отсюда. Какой-то миллиард заработал, где он заработал такие деньги в Рыздвяном? Что это за анекдот? Теперь человека, Козлов Леонид, уважаемый человек, я с ним 4 года проработал, чудо а не мужик, все только доброе делал. Подсунули ему портфель, понес, попался с этим делом. Не сам взял, а иди ты неси. Конечно, это ошибка», – заявил Зеренков.

Отвечая на вопрос, является ли Ставрополье проблемным регионом, врио губернатора региона заявил, что в последнее время появилось много вопросов: «криминогенная обстановка, были вопросы, коррупция – были вопросы, мы стали достойны названия проблемного региона».

По словам Зеренкова, перед назначением с ним консультировался вице-премьер правительства Игорь Сечин. «Я не брат и не сват Сечина, как тут некоторые успели подумать, но он со мной консультировался», – подчеркнул он. Давать оценку деятельности своего тезки Гаевского Зеренков отказался, но сообщил журналистам, что бывший губернатор передал ему условный «ключ» от края: «Познакомил меня с охраной, со службами. Мы поговорили пару часов. Обменялись телефонами. Жизнь для Гаевского на этом не заканчивается. Он обязательно найдет себя. Ему же только 53 года. Это мальчик. Ему еще работать и работать», – сказал врио губернатора. Валерий Зеренков даже готов предложить Гаевскому должность в своей команде. Но скорее всего бывшему губернатору предложат пост в федеральной структуре. «Гаевский отработал честно, он за 4 года ни разу не был заграницей. Он приходил домой в час ночи, а теперь я буду приходить ночью, а он пусть отдохнет».

Межнациональный вопрос Зеренков назвал самой больной для себя темой. «Если бы знали в стране, как ее решить, ее давно бы решили. Но мы настолько рядом с этим огнедышащим районом находимся, что говорить об этом даже опасно. Потому что русские опять будут крайними. Надо жить мирно, дружно, уважать традиции, вероисповедания: уметь договариваться, учить молодежь. По-другому не получится, иначе мы будем крайними, мы будем битыми», – заключил врио губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1