Общество
Полинезия
15 марта 2019, 09:44 1
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Появились подробности стрельбы в мечети Новой Зеландии: террорист предупреждал об атаке

стрельба
Точное количество погибших уточняется

КРАЙТСЧЕРЧ, 15 марта, ФедералПресс. Задержаны подозреваемые в нападении на мечеть в Новой Зеландии. Полиция попросила приостановить работу всех мечетей в стране.

Стали известны новые подробности о страшной стрельбе в одной из мечетей новозеландского города Крайстчерч, где погибли почти 30 людей. По информации местной полиции, в настоящее время задержаны несколько подозреваемых.

К настоящему времени известно, что стрельбу в мечети открыл уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант. По данным местных СМИ, он снимал нападение на видео. Полиции уже удалось обезвредить самодельные бомбы, которые были обнаружены после стрельбы в мечети. Они были установлены в припаркованных рядом автомобилях. По информации представителя полиции Майка Буша, в настоящее время силовики задержали четырехподозреваемых после стрельбы в мечетях, пишет The New Zealand Herald.

Кроме того, полиция Новой Зеландии попросила временно закрыть все мечети в стране. Информация об этом опубликована на официальной странице правоохранительных органов в «Твиттере». Силовики написали, что продолжают расследование происшествий. Пока мотивы и причины стрельбы не установлены. С подозреваемыми работают следователи.

Ситуацию уже прокомментировала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. По ее словам, вооруженное нападение на прихожан мечети является «беспрецедентным актом жестокости», передает телеканал TVNZ.

Как пишет телеграм-канал «База», нападавший на мечеть террорист заранее предупредил о своей акции. Он написал на англоязычном веб-форуме «4chan» послание, в котором указал, что собирается атаковать мечеть и провести стрим через «Фейсбук». Кроме того, он прикрепил ссылки на прямой эфир.

Напомним, что вооруженное нападение на мечеть произошло сегодня утром в Крайстерче. В одну из мечетей вошел человек, который стал стрелять по людям. В момент нападения в мечети находилось около 300 человек. По предварительным данным, погибли около 27 человек, еще почти 30 прихожан доставлены в больницу. По имеющейся к данному часу информации российского посольства в Новой Зеландии, россиян среди погибших и пострадавших в стрельбе нет, пишет ТАСС.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
стрельба
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1