горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
11 сентября 2013, 08:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Лавров и Керри обсудят ситуацию вокруг Сирии в четверг

МОСКВА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудят ситуацию по Сирии в четверг. Факт встречи подтвердили в Белом доме и в российском МИДе.

МОСКВА, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудят ситуацию по Сирии в четверг. Факт встречи подтвердили в Белом доме и в российском МИДе.

Накануне, 10 сентября, состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с Джоном Керри. Инициативу начать переговоры по сирийскому вопросу проявила американская сторона. «Министр и Госсекретарь договорились продолжить контакты, включая возможность проведения в ближайшие дни личной встречи с целью предметного обсуждения путей реализации инициативы о постановке под международный контроль сирийского химического оружия», – говорится в сообщении внешнеполитиеского ведомства России.

Президент США Барак Обама в своем выступлении по Сирии вчера подтвердил, что встреча Керри и Лаврова пройдет в этот четверг в Женеве. Переговоры будут направлены на попытку согласования проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Франция и Великобритания согласны во взаимодействии с РФ и Китаем обсуждать возможность передачи сирийского химоружия под международный контроль.

Прокомментировал ситуацию в Сирии и президент России Владимир Путин. По его словам, «этот вопрос многократно уже обсуждался и экспертами, и политиками – вопрос о постановке химического оружия Сирии под международный контроль. Повторяю, эту тему мы тоже обсуждали с Президентом Соединённых Штатов на полях «двадцатки». Мы договорились, что мы актуализируем эту работу, интенсифицируем её и поручим госсекретарю [США] и Министру иностранных дел России соответственно вступить в контакт и вместе попробовать продвинуть решение этого вопроса».

«Надеемся, что наши сирийские партнёры, друзья примут ответственное решение. Не только согласятся поставить под контроль своё химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия. Всё это вместе, на мой взгляд, будет очень хорошим шагом на пути мирного разрешения сирийского кризиса», – подчеркнул президент и уточнил, что «все это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживает США в этом смысле, отказываются от применения силы. Потому что трудно заставить какую бы то ни было страну – Сирию либо другую страну, любое другое государство мира – в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении её какая-то силовая акция. Будем вместе работать, вместе с сирийцами, вместе с нашими американскими партнёрами. Надеюсь, повторю ещё раз, что это будет хорошим шагом в направлении мирного разрешения кризиса», – приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Сирия согласилась отдать свое химическое оружие под международный контроль.

«ФедералПресс» напоминает: президент США Барак Обама заявил, что страна отложит военный удар по Сирии, если представители последней согласятся на предложение России о передаче химоружия под контроль мирового сообщества.

США готовы начать бомбежки Сирии из-за неподтвержденной угрозы применения химического оружия под Дамаском. Мировое сообщество разделилось на два лагеря: тех, кто выступает за и против вооруженного вторжения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1