Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Одна из важных задач Уралмашзавода – сокращение сроков заказа

Легендарный «завод заводов» Уралмаш в 80-й, юбилейный год продолжает активное возрождение предприятия в составе промышленной группы Газпромбанка. Последние несколько лет Уральский завод тяжелого машиностроения успешно модернизирует производства, готовит высококвалифицированные кадры и развивает социальные программы.

Легендарный «завод заводов» Уралмаш в 80-й, юбилейный год продолжает активное возрождение предприятия в составе промышленной группы Газпромбанка. Последние несколько лет Уральский завод тяжелого машиностроения успешно модернизирует производства, готовит высококвалифицированные кадры и развивает социальные программы. Генеральный директор Андрей Салтанов считает, что большой вклад в развитие предприятия внес основной акционер – Газпромбанк. За два года кредитная организация инвестировала в Уралмашзавод более десятка миллиардов рублей. О том, какие ключевые направления выбрало для себя предприятие, как проходит модернизация и каким образом завод поддерживает молодых специалистов, – в интервью «УралПолит.Ru».

Андрей Владимирович, за последние три года выручка завода увеличилась более чем в два раза – с 5 млрд рублей в 2010 году до 10 млрд рублей по итогам 2012 года. Означает ли это, что предприятие вступило в фазу стабильного развития?

Да, сегодня уже можно говорить об этом с уверенностью. И это – закономерный результат той масштабной и кропотливой работы по развитию предприятия, которую на протяжении последних лет завод ведет при непосредственной финансовой и организационной поддержке своего основного акционера – Газпромбанка. Работа эта ведется по нескольким ключевым направлениям: коренная модернизация основных производств с оснащением завода современным высокопроизводительным оборудованием, оптимизация производственных процессов, подготовка высококвалифицированных рабочих и инженеров, развитие социальных программ. Инвестиции в развитие Уралмашзавода, которые Газпромбанк с 2010 по 2012 год осуществил в рамках собственной инвестиционной программы, составляют свыше 10 млрд рублей.

В новой стратегии предприятия большое внимание уделяется направлению НИОКР. Это необходимость или дань моде на инновации?

Это объективная необходимость сегодняшнего дня. К сожалению, данное направление на Уралмашзаводе в предыдущие годы практически не развивалось. За прошедшее время в значительной степени была утеряна культура конструирования и инжиниринга. Сейчас это приходится целенаправленно восстанавливать.
С появлением Газпромбанка НИОКРу стало уделяться самое пристальное внимание, началось выделение необходимых финансовых ресурсов. Сегодня направление НИОКР на Уралмашзаводе развивается достаточно динамично: еще в позапрошлом году на науку завод потратил всего 4 млн рублей, а в 2012 году только из собственных источников было инвестировано уже около 60 млн рублей. Плюс к этому – получено госфинансирование важной научной работы объемом около 100 млн рублей.

Все эти средства направляются на самые востребованные для будущего развития завода направления научных исследований. На Уралмашзаводе все хорошо понимают, что для того, чтобы в сегодняшних рыночных условиях быть успешным, рынку надо непрерывно предлагать новую продукцию и новые услуги по меньшей цене. И по большому счету, не так важно, в чем заключается прорыв, будет ли это новый продукт, новая технология или рационализаторская идея. Главное, чтобы новые идеи не только генерировались постоянно (благо «светлые головы» на Уралмаше есть во множестве), но и доводились до ума и воплощались в производстве. Для этого в группе ОМЗ был запущен проект «Фабрика инноваций». Свой представитель «Фабрики» есть и на Уралмашзаводе. Любой человек, независимо от того, какую должность он занимает, при наличии интересной идеи по усовершенствованию рабочего процесса имеет возможность обратиться к нему и получить помощь в реализации. Разработана целая технология по анализу и проработке таких предложений.

А на что был выделен упомянутый вами государственный грант в 100 млн рублей?

Это государственная поддержка научной работы по разработке специальной конструкции дробилки изометрического щебня. Завод начал выпускать оборудование для производства так называемого изометрического гранита, используемого при строительстве дорог со сверхпрочным покрытием. Можно сказать, что это технология будущего в России. В чем ее преимущество? Изометрический гранит – это такой особый материал, кубический гранитный щебень, напоминающий по форме кусочки сахара. Он не имеет острых краев, как в игольчатом щебне, а значит, практически не обламывается. В смеси с песком изометрический щебень создает очень плотную «подушку», мало подвержен разрушению, на дороге не образуются ямы с рваными краями. Это направление дорожного строительства считается очень перспективным. В Белоруссии, к примеру, Уралмашзавод оснастил целый завод, который полностью закрывает потребности республики в этом материале. Промышленная эксплуатация уралмашевского оборудования уже началась, и в перспективе Белоруссию ждет полноценное обновление всей дорожной инфраструктуры. Надеемся, что опыт соседей воодушевит российские власти и заставит обратить внимание на удачные отечественные разработки. Уралмашзавод готов выпускать такую продукцию на потоке.

Вложения в НИОКР предполагают инвестиции и в переоснащение производства. И такая модернизация, насколько нам известно, на Уралмаше ведется полным ходом…

Приобретение нового оборудования на заводе выделено в отдельную программу, которая называется «Шаги без сожаления». В новом 2013 году мы должны приобрести 26 новых станков. Из крупных приобретений ушедшего 2012 года: в трехсменном режиме работают два высокопроизводительных станка ПАМА, на очереди – третий и самый большой – пятикоординатный станок ПАМА. Инвестиции в данные станки составили около 400 млн руб. Это серьезные деньги, но благодаря поддержке Газпромбанка приобретение такого оборудования стало возможным. Сейчас как раз завершился его монтаж, ведутся пусконаладочные работы. Помимо этого, появилось новое сварочное оборудование: роботизированный сварочный комплекс для сварки лонжеронов буровых станков и сварочный стенд для сварки крупных тел вращения. На нем уже сварены новые цементные печи для ЛАФАРЖ-цемента. Плюс Уралмашзавод только что получил южнокорейский карусельный станок «Хэнкук». В настоящее время мы приступили к его монтажу. Подобное оборудование – это совершенно другой уровень обработки металла. Высокие скорости новых станков позволяют сократить сроки производства в 2 раза. К примеру, если на старых станках нужно сначала произвести нарезку зуба, а потом его шлифовку, то на новом операция шлифовки уже не понадобится. За счет скорости и качества обработки она становится ненужной.

Мы также работаем над внедрением новых технологий. В частности, для упрочнения металла на шестернях и других ответственных деталях на Уралмашзаводе используется ионное азотирование. Постоянно совершенствуются технологии обработки деталей.

Появились ли в 2012 году у Уралмашзавода новые клиенты? Какова ситуация с контрактацией на будущий год?

Уралмашзавод со своей продукцией начинает осваивать новые рынки. Буквально в ноябре заводом был подписан контракт на поставку корпуса вращающейся печи 5,5 х 115 для одного из предприятий Центральной Америки. Крупный заказ, совершенно новый для Уралмашзавода рынок. Надеюсь, что сможем закрепиться на нем.

Есть ряд контрактов по поставкам запчастей для экскаваторов в Индию, продолжается сотрудничество с горно-металлургической компанией «Мечел» по поставкам шагающих экскаваторов на угольные месторождения в Якутию, на Ковдорский ГОК. Будем поставлять прокатные валки для крупнейшей мировой сталелитейной компании ArcelorMittal, а также для Новолипецкого металлургического комбината. Есть ряд контрактов по нефтебуровому и металлургическому оборудованию. Но особое внимание будет уделено новому для нас направлению: развитию Уралмашзавода как сервисной компании для наших основных потребителей оборудования. Сегодня на заводе активно прорабатывается вопрос создания консигнационных складов, чтобы иметь возможность оперативно обслуживать произведенное нами оборудование. На самом деле, крупные предприятия стали понимать, что необходимо приобретать только высококачественные запчасти от заводов-изготовителей. А Уралмашзавод, в свою очередь, и производственными мощностями, и ресурсами созрел до того, чтобы закрывать потребности клиентов в непрерывном режиме. Планируем, что пилотный проект такой технической базы будет создан для Качканарского ГОКа.

Основа успеха – это не только современная техника, но и квалифицированные кадры. Расскажите подробнее о кадровой политике завода.

Не секрет, что сегодня с развитием производства Уралмашзавод испытывает острый кадровый голод. На заводе остаются незаполненными порядка 300 вакансий. Не хватает высококвалифицированных рабочих, мастеров, токарей, фрезеровщиков. На некоторые виды работ мы привлекаем подрядные организации, но этого недостаточно. Поэтому для подготовки кадров по остродефицитным специальностям при поддержке Газпромбанка на заводе был открыт учебный центр. Уралмашзавод самостоятельно готовит специалистов по работе с современным сварочным оборудованием и на станках с ЧПУ. К слову, наш учебный центр по подготовке сварщиков был признан лучшим в Европе. Также при поддержке Газпромбанка была запущена программа наставничества: на заводе довольно много людей пенсионного возраста, заслуженных мастеров, которым по 60-70 лет, и теперь они передают свой опыт молодым специалистам. Налажено партнерство и с ведущими учебными заведениями Урала (например, с Уральским федеральным университетом). Завод готов принимать студентов на практику и предоставлять работу выпускникам. Главная проблема – удержать молодых специалистов. Несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы (на Уралмаше она составляет 33 тыс. руб, а у некоторых станочников, например, в два, а то и в три раза выше), среди молодежи считается, что работать на заводе – непрестижно и бесперспективно. Наша задача – не просто развенчать этот миф, но и мотивировать высококвалифицированные кадры, чтобы они оставались на заводе. Поэтому сейчас на Уралмаше идет работа над созданием таких инструментов мотивации. Один из самых эффективных инструментов – решение жилищной проблемы. Сегодня Уралмашзавод, наряду с другими предприятиями группы ОМЗ, ведет совместно с Газпромбанком работу по реализации программы льготного ипотечного кредитования. Так что если у человека есть желание овладеть востребованной профессией с гарантированно высоким заработком, Уралмашзавод готов предложить ему работу и достойные условия труда.

Хотелось бы завершить разговор финансово-экономическими показателями. Уралмашзавод активно занимается проблемой оптимизации производственных процессов и снижения издержек. Есть ли какой-то ощутимый эффект от проводимых мероприятий?

Одна из важных задач сегодняшнего дня – сокращение сроков выполнения заказов. Сегодня клиент требует продукцию быстрее, лучшего качества и по меньшей цене. Но определяющими факторами являются сроки поставок – поскольку наше оборудование, как правило, входит в состав сложных производственных комплексов, и от своевременности поставок зависит успех всего проекта. Для решения этой задачи на заводе запущена программа «Стабильное производство», главная цель которой – снизить сроки выполнения заказов, организовать рабочий процесс таким образом, чтобы продукция была отгружена строго в соответствии с контрактными обязательствами. Абсолютно по всем подразделениям завода ведется анализ их деятельности, выявляются проблемы, которые влияют на увеличение сроков изготовления и поставки, внедряются мероприятия по их устранению. Ожидаем, что после оптимизации существующих ныне технологий работы производство выйдет на новый уровень эффективности.

Реализуя программу «Стабильное производство», руководство завода пытается добиться главного: своевременного исполнения заказов. На данный момент выделено 39 проектов, и все они направлены на то же самое: снизить сроки, но при этом многие мероприятия дают еще и экономический эффект. Рассчитываем, что суммарный эффект от этой программы в 2013 году составит около 570 млн рублей. По результатам 2012 года цифра несколько скромнее – 50 млн рублей. Также в 2012 году зафиксирован довольно серьезный рост выручки. Уралмашзавод преодолел планку в 10 млрд рублей по отгрузке. Еще в 2007 предкризисном году этот показатель составлял 2,2 млрд рублей. В 2013 году ожидаем показатели, по меньшей мере, на уровне не ниже 2012 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.