Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

У нас в районе есть все, чтобы намеченное стало реальностью

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова решила всерьез взяться за проверку эффективности работы глав муниципалитетов, утвердив своеобразный список критериев оценки. О том, насколько сложно главе соответствовать требованием времени, какие задачи сегодня являются первоочередными и что ждет один из крупнейших муниципалитетов Югры в обозримом будущем, «УралПолит.Ru» рассказал глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова решила всерьез взяться за проверку эффективности работы глав муниципалитетов, утвердив своеобразный список критериев оценки. О том, насколько сложно главе соответствовать требованием времени, какие задачи сегодня являются первоочередными и что ждет один из крупнейших муниципалитетов Югры в обозримом будущем, «УралПолит.Ru» рассказал глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

Владимир Николаевич, в этом месяце губернатор Наталья Комарова утвердила список критериев, по которым будет оцениваться эффективность деятельности органов местного самоуправления. Как вы считаете, будет ли это способствовать повышению качества работы муниципальных чиновников и качества жизни в югорских городах?

Конечно, ведь если мы хотим получить конкретный результат от работы местных властей, мы должны объяснить правила игры. Тогда можно и требовать. Вот откуда эти 12 показателей, по которым будет оцениваться деятельность чиновников. Причем среди критериев не только типовые, утвержденные правительством Российской Федерации, но и такие, которые ориентированы на местные условия. Это показатели, учитывающие наиболее важные потребности людей в регионе, – строительство жилья, формирование политики коммунальных тарифов, контроль за их ростом. Мне представляется очень значимым, что появились такие критерии, которые заставляют следовать политике энергоэффективности и снижения энергопотребления. Это говорит о том, что мы не только должны решать проблемы текущего момента, но и ориентироваться на будущее, на вопросы завтрашнего дня. Такой непростой экзамен на профпригодность для чиновников. И, я думаю, повышение качества работы муниципалитетов не заставит себя ждать.

Кстати, в 2011 году наш район вновь вошел в тройку лидеров среди всех муниципалитетов округа по эффективности деятельности органов местного самоуправления. И это значит, что наша главная задача – повышение качества жизни в югорских поселениях – уже успешно выполняется.

Одним из наиболее важных критериев губернатор считает улучшение жилищных условий населения. Насколько успешно решается эта задача в вашем районе?

Да, квартирный вопрос остается пока для нас одним из самых важных. Строительство и реконструкция жилья, объектов социальной сферы – безусловно приоритетное направление нашей деятельности. И здесь нам есть чем гордиться: в прошлом году в районе построено и сдано в эксплуатацию более 20 тысяч квадратных метров жилья, 139 квартир приобретено в муниципальную собственность. Не каждому и более крупному муниципальному образованию по силам за год сдать четыре многоквартирных дома, а нам это удалось. Более того, начато строительство нескольких домов и инфраструктуры, в частности, дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, в районе отремонтировано семь многоквартирных домов, благоустроенно 15 тысяч квадратных метров придомовых территорий.

В настоящее время в Югре реализуется окружная целевая программа по переселению граждан из балочного жилья. Насколько остро эта проблема стоит в вашем районе?

Это очень острый вопрос как для нашего района, так и для региона в целом. Ведь нам приходится решать проблему, уходящую корнями на несколько десятилетий назад. Сам термин «приспособленное для проживания строение» уже о многом говорит, а ведь это не просто терминология, это судьбы тысяч людей, которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса Российской Федерации просто «выпали» из сферы жилищных отношений и по закону не могут быть даже зарегистрированы по месту жительства.

В 2012 году благодаря старту окружной целевой программы в Югре началось переселение людей из балочного жилья. К сожалению, пока мы не видим тех результатов, на которые рассчитывали. Вероятно, это связано с тем, что при запуске программы приоритет финансирования был отдан другим муниципальным образованиям округа. Я надеюсь, что в этом году, когда программа заработает в полную силу, десятки семей получат новое жилье. Кроме того, депутаты Думы Нефтеюганского района готовят предложения по внесению изменения в окружное законодательство о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, фактически проживающим во временном жилье более 10 лет. Мы надеемся, что эта инициатива, если будет одобрена, также поможет в решении этой сложной проблемы. В любом случае, подходить к ней следует индивидуально для каждой семьи, принимая во внимание все факторы. И только так мы сможем добиться успеха.

Какие экономические, социальные или культурные особенности есть у Нефтеюганского района по сравнению с соседними муниципалитетами? Реализуются ли какие-то программы, которым нет аналогов в других территориях?

Я полагаю, что искать какие-то серьезные социальные, культурные или экономические отличия между нами и нашими ближайшими соседями тяжело, – все-таки регион один, территории очень близки друг к другу, тесно связаны между собой. Однако у каждого района есть и свои уникальные особенности. И мне кажется, перспективное развитие любой территории должно строиться на выявлении собственных преимуществ или даже на формировании их. Именно к этому мы стремимся.

Например, сегодня Нефтеюганский район может похвастаться масштабными спортивными программами, развитием национальных видов спорта, традиционными турнирами по шахматам и вольной борьбе, имеющими международный статус. Не так давно у нас завершился Х Международный турнир по вольной борьбе, в котором приняли участие спортсмены из 14 стран!

Важным для района направлением, которое призвано стать в каком-то смысле флагманом развития территории, я считаю этнографический туризм. Ведь малые коренные народы Севера, их быт и культура являются неотъемлемой частью жизни региона. И мы должны это учитывать. Так, база туризма и отдыха «Сказка» недавно стала площадкой для реализации проекта «Детское этническое стойбище «Питлэпси». Благодаря новому туристическому маршруту, презентация которого состоялась несколько дней назад, маленькие туристы узнали об истории и быте народов ханты, научились стрельбе из луков и хантыйским танцам. Запоминающимся действом стало и яркое, красочное театрализованное посвящение в охотники.

Я уверен, если мы в своих перспективных планах будем опираться на историю региона, его природные особенности, его этнографическую уникальность, мы добьемся успеха во многих областях. Секрет гармоничного развития территории не в том, чтобы идти наперекор всему, что составляет ее суть, а в том, чтобы использовать ее особенности как преимущества. И понимание этого постепенно становится политикой местных властей. Кстати, проект «Питлэпси» стал победителем в номинации «Организация детского отдыха» на этнографической туристской выставке-ярмарке «ЮграТур-2012».

Каким вы видите Нефтеюганский район через 10–15 лет? Какие новые отрасли экономики, предприятия, инфраструктурные объекты в нем появятся?

Прежде всего я вижу наш район успешным и процветающим. Что для меня скрывается за этим определением? Благополучие людей, их стремление жить и работать именно здесь. Комфортная среда, хорошее жилье, налаженный быт, пространство для досуга.

Многие десятилетия истории нашей страны в развитии территорий преобладала «центростремительность». Оттуда ощущение «второсортности» жизни, если она протекает не в столице, не в крупных городах, миллионниках. Сейчас, мне кажется, к людям возвращается чувство важности и ценности своего края, понимание, что счастье не в близости к центру, а в том, чтобы были возможности для реализации и нормальной жизни в каждом поселке, в каждом населенном пункте большой страны. Мне кажется, мы стараемся развиваться именно в этом направлении.

В районе много делается для этого, и, как мы видим, наши усилия уже дают свои плоды. Как я уже говорил, строится новое жилье, к нему непременно будет возводиться необходимая инфраструктура: детские сады, школы, медицинские учреждения. Все они будут современными и прекрасно оснащенными, как, например, недавно открытый в Пойковском детский сад «В гостях у сказки». Ему без преувеличения могут позавидовать очень многие, даже столичные, детские учреждения – тут и детская библиотека, и компьютерно-игровой комплекс, и бассейн, и даже зимний сад под стеклянной крышей. Все это будет способствовать всестороннему и гармоничному развитию детей, а значит, благополучию взрослых.

Необходимо развивать и новые отрасли экономики, прежде всего несырьевые, ведь нельзя допустить, чтобы жизнь целого региона всецело зависела от колебания цен на нефтяном и газовом рынке. Я полагаю, что это должны быть инновационные, высокотехнологичные отрасли, связанные с глубокой переработкой сырья, производством строительных материалов, товаров народного потребления. А для этого необходимо стимулировать малый и средний бизнес, создать режим благоприятствования для отечественных предпринимателей, чтобы могли реализоваться их оригинальные идеи. Все это возможно, если базу для завтрашнего дня закладывать уже сегодня. Я считаю, у нас в районе есть все, чтобы намеченное стало реальностью.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.