Политика
Тюменская область
16 декабря 2013, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сельская территория должна быть привлекательна для молодежи

О некоторых итогах уходящего года и задачах на 2014-й корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал зампредседателя Тюменской облдумы Виктор Рейн.

О некоторых итогах уходящего года и задачах на 2014-й корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал зампредседателя Тюменской облдумы Виктор Рейн.

Виктор Александрович, как вы оцениваете итоги уходящего года?

Для России 2013 год был непростым, но очень результативным. Страна достигла значительных успехов в реализации внешней политики: благодаря усилиям России не произошло захвата Сирии с далеко идущими последствиями. Обеспечен значительный задел по масштабному экономическому и политическому сотрудничеству в Азии и Европе, других регионах мира. Уверенно развивается сотрудничество в Таможенном союзе. Мы достаточно успешно прошли испытание первого полноценного года в ВТО.

Но наиболее ярким итогом года стало послание президента России Владимира Путина. На мой взгляд, он очень точно подвел итоги этапа возрождения России за последние 13 лет и, что самое главное, дал четкие сигналы по дальнейшему успешному развитию страны. Главным считаю достигнутые успехи в укреплении обороноспособности, экономики и социальной сферы и планы по продолжению этой работы.

Особо хочу отметить предложения по наведению порядка в финансовой сфере, установление барьеров по выводу из страны капиталов и ухода от налогообложения, запрет на участие в госконтрактах для таких компаний и о внедрении стандартов. Конечно, достигнуть результата трудно, но еще труднее его удерживать и развивать успех, поэтому нам всем предстоит огромная работа. Также особо хочу выделить указания президента по поводу развития и расширения гражданского общественного контроля. Это ключ к объединению усилий здоровых сил общества в борьбе против коррупции, неэффективного управления на всех уровнях, других бед нашего времени.

Но главное, это ключ к формированию зрелого социально ответственного гражданского общества, эффективной политической системы, а значит, и самоуправления и местного самоуправления, государственного и корпоративного управления. Очень важно, что особо затронута проблема развития местного самоуправления. Также важно, с какой уверенностью и твердостью было сказано это послание.

Что касается Тюменской области, то рост региональной экономики к концу года может составить 17–18 %. Растут инвестиции в основной капитал, и к концу года мы получим порядка 250 миллиардов рублей прибыли. И конечно, главный показатель наших успехов – демография, население области увеличится на 6 тысяч человек.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем ежегодном обращении к областной думе 24 октября заявил о необходимости перехода на интенсивный путь развития экономики и подчеркнул, в частности, возросшую значимость сельского хозяйства. Что, на ваш взгляд, необходимо АПК Тюменской области для повышения эффективности?

Это и сложный и достаточно простой вопрос. Объясню почему. Дело в том, что за последние годы развитию АПК области было уделено особое внимание.

Практически по соломинке разобран весь стог проблем, выработаны направления работы по их преодолению, сформированы четкие цели, дерево задач, создана эффективная система мер государственной поддержки не только АПК, а всех процессов, направленных на устойчивое развитие сельских территорий области. Обеспечено эффективное государственное управление и межведомственное взаимодействие. Все мероприятия сгруппированы в областных программах, подкреплены бюджетом, другим необходимым ресурсным обеспечением.

Конечно, пока не все проблемы решены, но есть главный результат – в основном конкурентоспособный современный АПК и продовольственная безопасность региона. То есть ответ простой – не менять планов и продолжать их реализовывать.

Наиболее актуальными являются кадровое обеспечение самого АПК и социальной сферы села. Сохранение и увеличение мер господдержки отрасли, теперь уже в условиях правил ВТО. Внедрение передовых технологий, позволяющее значительно повышать производительность труда, диверсификация производства и поставка на рынок востребованной и экономически выгодной качественной продукции, использование высокопроизводительной техники.

Защита и расширение рынков потребления для местной чистой продукции. При этом самый важный фактор развития сельхозпроизводства – наличие квалифицированных кадров, способных эффективно управлять технологическими процессами, современной техникой и оборудованием.

Что касается развития АПК, то в целом в Тюменской области ежегодный прирост производства продукции агропромышленного комплекса в региональной программе развития сельского хозяйства на период до 2020 года прогнозируется на уровне от 2 до 2,4 %. Наша программа модернизации сельского хозяйства стартовала в Тюменской области еще в 2007 году, и за 6 лет прогресс дал ощутимые результаты. В частности, производительность труда сельхозработников выросла почти в два раза, так же как и их средняя заработная плата. Впрочем, зарплата аграриев все еще меньше среднеобластной. Доля рентабельных хозяйств не опускается ниже 80 %, уровень рентабельности не опускается ниже 18 % годовых.

С 2009 года стабильно растет рентабельность продаж, причем без господдержки. Следствием переоснащения сельхозпроизводства является и значительный рост стоимости фондов предприятий и ряда других показателей. Поэтому главное – не менять планов и усилить работу по основным задачам на ближайшее время. Это формирование условий для развития кадрового потенциала, адаптированного к работе на высокотехнологичном агропромышленном производстве, продолжение технологической модернизации отраслей АПК, повышение эффективности работы энергонасыщенной сельскохозяйственной техники, техническое переоснащение машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей.

Нужно отметить, что в вопросах создания комфортной среды проживания регион также значительно улучшил обеспеченность сельских территорий педагогами, врачами, другими специалистами. В рамках проекта партии «Единая Россия» дефицит медицинских кадров сократился еще на 214 специалистов. А там, где есть работа, школа и врач, деревня будет жить и развиваться.

Этот вопрос одновременно сложный, потому что по сравнению с другими странами нам нужно кратно увеличить расходы бюджета на АПК и прежде всего – на обустройство села. Сельская территория должна быть привлекательна для молодежи.

Достаточно ли для эффективной работы АПК существующей в регионе законодательной базы, или необходимы какие-то новации?

Уверенно говорю, что системных проблем нет. Это подтверждают и предварительный анализ итогов мониторинга правоприменения регионального законодательства, и практика работы регионального АПК. При этом остаются вопросы с земельным законодательством, текущая работа по развитию законодательства в связи с вступлением России в ВТО.

За последние годы на федеральном уровне были приняты такие важные нормативно-правовые акты, как закон «О развитии сельского хозяйства», федеральная целевая программа «Социальное развитие села» и государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В Тюменской области (в сфере АПК) приняты и действуют следующие законы: «О государственном региональном продовольственном фонде Тюменской области», «О ветеринарии в Тюменской области», «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования», «О предельных нормативах предоставления земельных участков».

Для обеспечения экономической эффективности агропромышленного производства областной думой принят закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области», определяющий основные направления и формы государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Во исполнение данного закона правительством области утвержден порядок предоставления средств областного бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства. Механизмом финансирования мероприятий по развитию АПК является долгосрочная целевая программа «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области». Считаю, что во многом благодаря созданной нормативной правовой базе ситуация в сельском хозяйстве области значительно изменилась к лучшему.

Недавно Владимир Якушев заявил, что многие учреждения среднего профессионального образования в Тюменской области неэффективны и по сути выполняют только функцию присмотра за учащимися. Согласны ли вы с таким мнением и что нужно предпринять для повышения эффективности профобразования?

Да, действительно, нам крайне необходимо перестроить работу учреждений аграрного профтехобразования таким образом, чтобы их выпускники были не только востребованы на рынке труда, но были максимально и постоянно конкурентоспособны. При этом нам параллельно придется решать и задачу трудоустройства высвобождающихся педагогических кадров. Обе задачи очень непростые, но без их решения не выполнить главную – обеспечение квалифицированными молодыми специалистами агробизнеса на селе.

В настоящее время проходит реорганизация Ишимского пединститута, он стал филиалом ТюмГУ. Как, на ваш взгляд, это отразится, с одной стороны, на городе, с другой стороны – на качестве подготовки педагогов для области?

Ишимский и Тобольский пединституты присоединились к ТюмГУ. В чем была миссия этих вузов – они готовили педагогов-предметников. Поэтому если мы делаем такие преобразования, мы понимаем, что эту узкую специализацию мы должны сохранить. Подготовка высококлассных педагогов – это залог успеха целых поколений.

Какие основные задачи вы ставите перед собой как депутатом на 2014 год?

Задач много. Главная – в условиях выпадающих доходов не потерять темпы развития региона, сохранить занятость и доходы населения. Важно, чтобы все задачи приводили к расширению базы развития региона и поэтапному переходу к расширенному воспроизводству, а также к достижению главной цели – обеспечению достойного качества жизни тюменцев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1