Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

Главное для Курганской области – привлечение инвестиций

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин уже объявил о своем участии в выборах главы региона и начал формировать команду, изучать проблемы Зауралья и искать решения. О своих критериях успеха региона, кадровой политике и ставящихся задачах Алексей Кокорин рассказал в интервью главному редактору РИА «ФедералПресс» Ивану Еремину и обозревателю «УралПолит.Ru» Павлу Овсянникову.

Два месяца назад Алексей Кокорин возглавил Курганскую область. В статусе временно исполняющего обязанности губернатора он уже объявил об участии в выборах главы региона, которые пройдут 14 сентября, и начал активное формирование своей команды, изучение реальных проблем Зауралья и поиск их решения. Алексей Кокорин в интервью главному редактору РИА «ФедералПресс» Ивану Еремину и обозревателю экспертного канала «УралПолит.Ru» Павлу Овсянникову рассказал о своих критериях успеха региона, кадровой политике и задачах, которые он ставит перед собой.

Алексей Геннадьевич, какие критерии успешности региона вы выделяете для себя в первую очередь?

Существуют разработанные нормативно-правовые критерии эффективности государственной власти.

На мой взгляд, главное – привлечение инвестиций. Таким регионам, как Курганская область, весьма трудно без дополнительного финансового сопровождения решать задачи, выполнить то, что задумано для развития области, для улучшения жизни земляков. Это в первую очередь приведение в норму всей инфраструктуры, начиная от дорог и заканчивая жилищно-коммунальным комплексом. Без наведения порядка о какой-то успешности говорить весьма и весьма проблематично.

Можно сделать красивый отчет, сказать, что у нас все хорошо. Но когда население не ощущает на себе эффекта от красивых цифр, о положительных результатах работы говорить не приходится.

На мой взгляд, цифры официальных отчетов не всегда соответствуют действительности. Особенно в сельском хозяйстве.

Мне импонирует, что в последнее время на совещаниях – по промышленности, по сельскому хозяйству – начали говорить о реальной ситуации.

Отчеты нужны, без статистики никуда. Но это должно служить для стратегического развития, для внутреннего анализа, для нас самих.

Вот сегодня прошел совет по инвестициям. Я бы инвестиции разделил на два стратегических направления. Первое – это все вложения, начиная, условно говоря, со 100 тысяч рублей. Второе – это крупные инвесторы. Мною поставлена задача – персонально работать с потенциальными инвесторами. Нужно убедить и доказать, что размещение инвестиций в нашей области гораздо выгоднее, чем в любом другом субъекте России.

В Зауралье, например, можно сделать хороший логистический центр – мы очень выгодно расположены. Но для этого нужно создать условия.

В этом году на V Шадринском инвестиционном форуме мы представим не только Шадринск, но и все муниципальные образования области в одной дорожной карте по привлечению инвестиций. Форум, сохраняя название, получит областной статус. Он уже стал известным брендом. И у нас есть возможность пригласить руководителей высшего уровня, банкиров, собственников крупных предприятий и представить наши возможности.

То есть области нужна комплексная программа по улучшению инвестиционного климата?

Да. Одно из важных направлений этой программы – развитие межрегионального сотрудничества. Мы 24 апреля обновим соглашение с Тюменской областью. С обеих сторон идет обсуждение конкретных предложений.

В ближайшей перспективе планируется подписание такого соглашения с Республикой Башкортостан. На курултае башкир в Сафакулево я встречался с заместителем министра Башкирии, он передал главе республики наши предложения, уже есть ряд предложений с их стороны.
Мы вышли с предложением обновить отношения с Крымом. Задача – попасть с нашими товарами на рынок в новые субъекты РФ. Мы готовы поставлять автобусы, дорожную технику, металлоконструкции и многое другое, что производят зауральские предприятия.

С губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным мы уже обговорили ряд предложений, будем также обновлять наше соглашение. Оно должно иметь прежде всего экономическую основу.

Область не обойдется без лоббирования своих интересов в федеральных органах власти. Какие инструменты, на ваш взгляд, исходя из личного опыта, здесь необходимы? Партийные каналы, личные связи, Федеральное собрание, что-то другое?

Будем использовать все возможности. С себя ответственности не снимаю.

Последнее заседание областной думы на «Синтезе» выявило острые проблемы не только предприятия, а в целом фармацевтической отрасли России.

Глубоко убежден, что эти проблемы известны на государственном уровне. Но не всегда такие вопросы решаются быстро. Однако чем чаще они обсуждаются, тем быстрее находятся варианты их решения.

Средства массовой информации при этом тоже играют активную роль.

Средства массовой информации – это помощники номер один. Мы открыты для журналистов, готовы честно, прозрачно выстраивать нашу информационную политику.

С момента вашего назначения прошел небольшой период времени. Ощущаете ли вы поддержку вашим социально-политическим и экономическим инициативам и в целом поддержку в аппарате полпреда президента в УрФО?

Есть абсолютно полная, стопроцентная поддержка. Есть постоянная связь с полпредством президента в Уральском федеральном округе. Полпред как человек государственный заинтересован в развитии нашего региона. Он готов помогать во всех наших начинаниях.

Какие результаты сулят ваши переговоры с энергетиками? В каком направлении они идут?

В рамках двухсторонней рабочей группы дважды обсуждали ситуацию по тарифам для предприятий. Удалось договориться о том, что для всех вновь зашедших на территорию Курганской области предприятий – промышленных или сельскохозяйственных – техприсоединение будет бесплатным.

На месте КЗКТ сейчас строится ТЭЦ-3. Работы ведутся за счет кредитных ресурсов, и это не повлечет за собой повышения тарифов. Я побывал на стройке, посмотрел бывшие производственные помещения КЗКТ. Ищем реальных инвесторов на эти площади – два-три средних предприятия. Подача тепла и электроэнергии с ТЭЦ-3 на эти объекты будет без учета цены оптовой перепродажи – напрямую. То есть как минимум в два раза дешевле. Идет работа по созданию здесь технопарка. Энергетики готовы сотрудничать с нами в этом направлении.

Есть идеи развития малой энергетики…

У нас некоторые предприятия из-за высоких тарифов вынуждены переходить на газогенераторы, промышленников можно понять.

А каковы планы по строительству дорог?

Все аукционы на ремонт и строительство дорог через дорожный фонд, к сожалению, уже проведены. На мой взгляд, есть нерациональные решения. Например, в Шатровском районе, где я был недавно, аукцион проведен на капитальное строительство одного (!) километра дороги от границы с Тюменской областью в сторону Шатрово. Один километр обойдется в 30 млн рублей. Но, проехав этот километр, остальные 69 даже пешком пройти будет трудно. Какой смысл в этом? Можно было сделать дефектную ведомость и за 30 миллионов и на всех 70 километрах сделать качественный ямочный ремонт. И тогда по дороге можно было бы реально ездить.

В будущем мы планируем значительно увеличить финансирование на строительство дорог.

В сторону Екатеринбурга тоже плохая дорога…

Это федеральная трасса, и там, к сожалению, пока без нашего согласования определяли участки под новое строительство, капремонт или текущий ремонт. У многих вызывает недоумение: Каргаполье каждый год закатывает одни и те же дорожные участки, а те, которые нуждаются в срочном ремонте, остаются без внимания. Мы, естественно, с такой позицией не согласны. Впредь обязательно добьемся того, чтобы наше мнение учитывали.

Уже признано, что административное деление Курганской области нуждается в реформе, громоздкое управление распыляет силы и средства. В каком направлении следует делать такие шаги?

Оптимизировать число муниципальных образований. При этом будем учитывать мнение местных жителей.

Сейчас мы готовим комплекс предложений по сокращению численности аппарата государственного управления.

Органов исполнительной власти области?

Да. Здесь много людей, которые создают видимость работоспособности.

Уже есть концепция реформирования аппарата?
 
Реформирования как такового не будет. Сокращение – да. Оно, на мой взгляд, пройдет абсолютно безболезненно.

Вы подготовили проект указа губернатора Курганской области «Об отдельных должностях государственной гражданской службы Курганской области, которые замещаются на условиях срочного служебного контракта». Он весьма обширен. Какую кадровую задачу хотите решить с его помощью?

Задачу эффективности управления областным аппаратом. Это механизм влияния на нерадивых чиновников. С такими в любой момент можно расстаться.

Можно ли ожидать новых назначений в правительстве?

Да, в самое ближайшее время. У нас сейчас три вакансии замов губернатора – по промышленности, социальной политике, инвестициям. Будут и другие кадровые перестановки.

Насколько актуальна для области проблема кадрового резерва?

Эта проблема есть. Но я, если честно, не помню, чтобы кто-то из этого резерва был взят и поставлен на продвижение. Это говорит о том, что резерв, скорее всего, носит номинальный характер: положено кадровый резерв иметь – имеем. А должно быть по-другому. На вакантные должности назначения должны быть из резерва. Тогда люди будут в него стремиться.

Так и происходит на федеральном уровне. И ОНФ сейчас стремится к этому…

Думаю, что к этому мы подойдем обязательно. Это старая хорошая практика.

Какие сектора экономики, на ваш взгляд, являются приоритетными для области?

Область аграрная, большая часть занята аграрно-промышленным комплексом. А если брать по формированию доходов бюджета, то приоритет за промышленностью, крупными промышленными предприятиями. Исторически так было всегда.

А сельское хозяйство прежде всего, на мой взгляд, должно обеспечивать занятость населения, производить продукты. Предприятия АПК должны получать прибыль, чтобы развивать производство качественного продовольствия, платить высокую заработную плату. Это их задача. А пополнять бюджетную копилку области – это прерогатива промышленности.

Ежегодно нужно увеличивать долю малого и среднего бизнеса.

Вы уже дали поручение пересмотреть «Стратегию-2020» на основе реальных ресурсов и возможностей региона.

Можно написать все что угодно. Но нужно, чтобы все это работало. Мы внесем в программу коррективы на основании рекомендаций ученых под конкретную специфику Курганской области.

Какой-то пул экспертов уже формируется?

Я не сторонник того, чтобы привлекать специалистов из центра. Есть хорошие специалисты и в Курганской области, и у наших соседей. Мы хотим привлечь не статусных персон, а перспективных ученых, которые, изучив обстановку, вместе с нашими специалистами подготовят конкретные предложения.

Вы уже заявили о необходимости создавать позитивный имидж Курганской области. Как намерены организовать эту работу, с чьей помощью?

С помощью журналистов. Лучше профессионалов в СМИ никто не донесет информацию до людей.

В 2014 году пройдут выборы главы региона. Вы уже заявили, что примете в них участие. Какие главные вопросы намерены включить в свою предвыборную программу?

То, о чем мы сегодня говорили, это в том числе тезисы такой программы. 15 апреля я выступил перед общественностью Зауралья с обращением, в котором обозначил приоритеты своей деятельности.

Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя защищенным? Он и его семья должны знать, что они в безопасности; иметь достойный заработок; город, в котором они живут, должен быть комфортным, содержаться в чистоте и порядке. Отсюда и задачи.

Человек, порядок, инвестиции – вот три вектора новой региональной политики.

Сформировать новый инвестиционный облик Зауралья, создать комфортные условия инвесторам в каждом районе области – одна из первоочередных задач на ближайшие годы. Появление в регионе новых инновационных производств позволит привлечь дополнительные налоги в бюджет, создать рабочие места, дать людям достойную заработную плату.

Необходимо навести порядок во всем: порядок и чистоту в населенных пунктах, порядок во всей структуре оказания государственных и муниципальных услуг, порядок в головах чиновников, порядок во взаимоотношениях бизнеса и власти.

Нам нужно кардинально изменить стиль работы чиновников, использовать новые подходы и методы управления регионом.

В ближайшее время я представлю общественности более подробную программу по развитию Курганской области. Мы организуем широкое обсуждение, в процессе которого будет учтено мнение жителей всех районов и городов области.

Несколько личных вопросов. Как семья восприняла ваши новые обязанности? Прислушиваетесь к советам близких людей в важных рабочих или политических вопросах?

Отец, честно говоря, был против. Жена, дети… Я не сторонник, чтобы в политику и в мою деятельность вмешивались близкие и семья. Человек должен сам принимать решения.

Откуда черпаете информацию о регионе: из докладных и документов аппарата, с интернет-сайтов, из социальных сетей?

В первую очередь из разговоров на встречах с людьми. Когда люди раскрепощены и видят, что можно задавать любые вопросы, получается хороший диалог.

Соцсети и Интернет, безусловно, использую. Но это не основное. Больше нравятся такие СМИ, как ваш канал.

Вы читаете «УралПолит.Ru»?

Да, читаю.

Каков у вас график работы?

С 7:30 утра и до позднего вечера. Кстати, до 14 февраля я был действующим спортсменом. А после всего два раза удалось съездить на тренировку по стендовой стрельбе. Квалификация теряется.

С 9 по 11 мая планируем провести в Кургане крупные соревнования по стендовой стрельбе. Постараюсь выбрать время, чтобы принять в них участие.

Спасибо за содержательную беседу. Желаем вам успехов.


Беседу вели Иван Еремин и Павел Овсянников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.