Политика
Свердловская область
1 августа 2014, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С Уралвагонзавода хорошие кадры уходят редко

Директор АНО «Корпоративный университет Уралвагонзавода» изложил суть стратегии развития сотрудников предприятия

Уралвагонзавод – один из крупнейших работодателей в России. На головном предприятии в Нижнем Тагиле работает почти 28 тысяч человек – численность небольшого города. Отмечается ли спрос на работу, когда есть такое предложение? Выгодно ли работать на корпорацию? Что беспокоит гиганта УВЗ в кадровой политике?

Уралвагонзавод – один из крупнейших работодателей в России. На головном предприятии в Нижнем Тагиле работает почти 28 тысяч человек – численность небольшого города. Отмечается ли спрос на работу, когда есть такое предложение? Выгодно ли работать на корпорацию? Что беспокоит гиганта УВЗ в кадровой политике? На вопросы корреспондента РИА «ФедералПресс» отвечает Сергей Васильев, директор АНО «Корпоративный университет УВЗ».

Сергей Владимирович, несколько месяцев назад в УВЗ отмечали, что предприятие находится в условиях жесточайшей нехватки кадров. С чем это связано? Сколько кадров не хватает и какой квалификации?

На сегодняшний день УВЗ большими темами переоснащается, происходит техническое перевооружение, приобретаются станки и оборудование. Конечно, высококвалифицированных людей маловато, и это не только в УВЗ, так по всей стране. Нам не хватает в основном специалистов рабочих профессий: станочников, операторов станков ЧПУ, токарей, фрезеровщиков. 

Готовит ли УВЗ будущие кадры заранее, чтобы таких ситуаций не было? И как осуществляется их подготовка?

На УВЗ есть центр подготовки рабочих массовых профессий, в котором организовано обучение молодежи по востребованным на производстве специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, слесарь, электросварщик и крановщик.

У нас есть социальные партнеры, которые готовят кадры: 25 образовательных учреждений, в том числе 19 вузов России. Мы проводим работу со школами, с вузами; они, конечно, нам очень помогают в привлечении сотрудников. Также мы работаем с кадровыми агентствами, приглашаем на работу людей со стороны, в том числе сейчас беженцев с Украины. Но и этого нам не хватает, работа ведется постоянно.

В мае этого года в УВЗ организовали конференцию «Подготовка конкурентоспособного рабочего как элемента стратегии корпоративного образования». Каковы итоги конференции?

Об итогах говорить еще рано. Принята резолюция, по итогам которой составлен план работы на целый год. Все идет в соответствии с планом в рабочем порядке. Мы заключили договора по взаимодействию с другими компаниями, все основные мероприятия запланированы с сентября, там уже можно будет говорить о результатах.

Какой он – конкурентоспособный рабочий? Какими качествами должен обладать сотрудник УВЗ?

Во-первых, это рабочий, который мастерски владеет профессией, во-вторых, обладает такими важными для компании качествами, как добропорядочность, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе, преданность и лояльность предприятию. Конечно, у человека должна быть культура. Он должен уметь общаться со своими коллегами, подчиненными, с рабочими. Сотрудник должен понимать цели и задачи предприятия, на котором он работает, и главное – разделять ценности и миссию корпорации. Она, напомню, формулируется так: «Лидерство в транспортном машиностроении на основе непрерывных инноваций с целью интеграции в мировую экономику, роста удовлетворенности потребителей, качества жизни сотрудников и стоимости бизнеса группы компании».

Сколько сотрудников предприятия проходит обучение за счет УВЗ?

За счет корпорации каждый год обучается около 20 тысяч человек. Мы всегда за образование. Кроме того, у нас есть центр подготовки персонала, где сотрудников обучают, проводят тренинги и прочие развивающие мероприятия. Сейчас общее количество руководящего состава, задействованного в обучении, – более 300 человек. Инвестиции в персонал на 2014 год составят более 15 млн рублей, в 2015 году – более 35 млн рублей. 

Недавно корпорация подписала соглашение с УрФУ о создании кафедры «Машиностроение» на УВЗ. Расскажите подробнее об этом проекте.

Создание кафедры подразумевает более тесные взаимоотношения центра подготовки персонала корпорации с УрФУ. Студенты смогут проходить производственные, преддипломные практики, заниматься проектированием, выполнять лабораторные работы, используя учебную базу предприятия. Обучение будет проходить на базе УВЗ в Нижнем Тагиле. После окончания обучения мы готовы принять успешных студентов на работу. 

Мы знаем, что на предприятии существует понятие « резерва генерального директора». Что это такое? И что дает работнику включение в этот реестр?

Это своеобразный список генерального директора, куда попадают перспективные молодые руководители; они рассматриваются как кандидаты на вакантные должности руководителей более высокого уровня. Список формируется путем отбора: тестирований, собеседований, на основании мнений экспертов, которые привлекаются извне, – из Уральской академии государственной службы или РГППУ, который обладает психологическими методами диагностики. Из отобранных кандидатов формируется пул, дальше для каждого претендента разрабатывается своя траектория, по которой он в течение 1,5–2 лет проходит курс повышения квалификации, потом, как правило, происходит назначение на вышестоящую должность. 

Хорошие кадры наверняка переманивают в другие компании. Что вы делаете, чтобы ценные кадры оставались на предприятии?

Мы создаем все условия для творческого и интеллектуального роста, чтобы работать было интересно. Проводим курс адаптации персонала, предлагаем большой социальный пакет, возможность получения второго высшего образования, переподготовки. Также реализуем национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Возможность воспользоваться данной программой есть у молодых семей, высококвалифицированных специалистов, иногородних работников, сотрудников со стажем работы от пяти лет на предприятии. В 2013 году корпоративная финансовая поддержка предоставлялась 220 работникам на сумму более 18 млн рублей. Думаю, все это влияет на результат, ведь с нашего предприятия хорошие кадры уходят редко.

Справка «ФедералПресс»:

Корпоративный университет УВЗ создан в 2005 году. Его соучредителями являются 25 образовательных учреждений, в том числе 19 вузов России. Целями корпоративного университета являются повышение качества обучения персонала предприятия, организация эффективной подготовки молодых специалистов, развитие вузовской науки, организация совместных обручающих и развивающих мероприятий.
 

Марина Третьякова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1