Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

Пора перейти от разговоров к делу

Сегодня, 24 ноября, глава Кургана Сергей Руденко в эксклюзивном интервью «ФедералПресс.Урал» рассказал о целях новой команды управленцев города и о проекте стратегии развития областного центра, о рисках бюджета-2015 и приоритетах и объяснил, что он не хочет терять и во что хочет верить.

Сегодня, 24 ноября, глава Кургана Сергей Руденко в эксклюзивном интервью  «ФедералПресс.Урал» рассказал о целях новой команды управленцев города и о проекте стратегии развития областного центра, о рисках бюджета-2015 и приоритетах и объяснил, что он не хочет терять и во что хочет верить.

Сергей Владимирович, при смене в сентябре руководства в Кургане главным и неизменным остался проект стратегии-2030 по развитию областного центра. Проект в этом году долго и разнообразно обсуждали, круглые столы стали общим местом, и не пора ли переводить работу вокруг него в более конструктивное русло?

Скажу проще: пора перейти от разговоров к делу. Не заигрываться в обсуждениях. И последний круглый стол в ноябре по обобщению всей работы я расцениваю как встряску для разработчиков со стороны курганского экспертного сообщества. Эксперты подчеркнули – надо серьезно доработать документы. У разработчиков еще есть декабрь. А итоговый документ пройдет через горнило Общественной палаты Кургана. Сейчас он общедоступен, и каждый курганец сможет сказать, что в нем его не устраивает.
 
Как стратегия-2030 развития Кургана будет связана со стратегией развития всей Курганской области? Есть ли здесь какие-то механизмы, планы, контакты с областным правительством?

Ранее, да и даже до сегодняшнего дня, план социально-экономического развития Кургана согласовывался с отраслевыми департаментами областного правительства. И все замечания и предложения нами были учтены – в том числе в муниципальных, ведомственных программах и так далее. И стратегия-2030, а это, отмечу, документ долгосрочный, естественно, тоже должна быть согласована с правительством региона.

И неслучайно на рабочей группе Союза российских городов было предложено внести дополнение в регламент федерального закона о стратегическом планировании – стратегия любого муниципалитета обязательно должна пройти согласование по всей вертикали власти.

А после этого уже никто не сможет сказать, что кто–то живет отдельно друг от друга. Ведь и Курган сегодня не сможет жить без региона, и регион не сможет жить без Кургана. Это неразрывное целое.

Все должно быть четко и ясно взаимосвязано. Для этого и была сформирована та команда, которая пришла к управлению городом 14 сентября. Чтобы все решения, которые были приняты коллегиально, исполнялись.

Как распределились группы влияния в думе после выборов? Есть ли они? Или пока еще рано об этом говорить?

Я бы не стал сейчас делить депутатов на группы. То, что было в предвыборный период и во время самих выборов, когда пытались как-то разделить кандидатов, все это сейчас, через два месяца, должно закончиться. Если городская дума не будет единым механизмом, то получаться у нас будет гораздо меньше, чем нужно. Не хотелось бы применять механизм партийной власти для этого, использовать депутатское большинство или меньшинство.

И если вы заметили, первые заседания депутатских комиссий и думы прошли в одном ключе. У нас не было какого-то противостояния, и все решения были приняты практически единогласно. И это показатель слаженности. Мы можем как угодно спорить на комиссиях, но когда решение, которое касается жизни города и горожан, выносим на думу, оно должно быть единым.

В Кургане идет и, очевидно, завершается процесс формирования команды исполнительной власти. Новый сити-менеджер Александр Поршань ведет подбор кадров. Как вы оцениваете этот процесс?

Дума поддержала ту команду, которую предложил Александр Васильевич. Естественно, все кандидатуры обсуждались предварительно, и не без споров. Но на заседании думы их поддержали единогласно. Хочется верить, что свежие взгляды вновь вошедших в администрацию города, а также тех, кто ранее работал в ее составе и смотрит на задачи по-новому, принесут результат. Потому что необходима корректировка по ряду позиций; не секрет, что были и холостые обороты.

Этой команде хочется доверять и помогать, чтобы не тормозить необходимые процессы. Надо, вне сомнения, при необходимости и корректировать их работу, но это рабочие моменты. Выговаривать друг другу, поправлять недочеты – это правильно. Подчеркну, помогать – да! Но работать за них – нет!

Одна из первых задач – формирование бюджета. Ситуация непростая по стране и в области. Какие риски вы здесь видите, какие приоритеты остаются в любом случае, кроме, понятно, социального блока?

Если областной бюджет сложный, то и городской не может быть легким. Он имеет ту же степень напряженности, что и областной. Потому это коснется и социальной сферы. Меры оптимизации тех или иных расходов, необоснованных или лишних, приведут к сокращению затрат.

Если говорить о приоритетах, то не хотелось бы терять то, что было начато ранее. Например, развитие дорожной сети. К сожалению, остаются недоделки. Это шоссе Тюнина, и улица Бажова, и мост в Керамзитном, и улица Витебского, и многие другие.
 
Сегодня уже есть согласованный с областным бюджетом объем дорожного фонда. Сейчас еще идет подготовка соглашения по этому поводу; мы хотим, чтобы сюда вошли средства и на паспортизацию дорог, и на ремонт дворовых территорий.

Одна из наших читательниц просила узнать, когда будет отремонтирована дорожка на улице Пушкина, ведущая до музыкальной школы. Это рядом с мэрией.

Надо конкретно посмотреть, сколько это стоит. А вообще-то мы планировали в этом году ремонт улицы Пушкина начиная от Ленина до Томина. И все въезды к близлежащим многоквартирным домам должны были быть сделаны. К сожалению, не получилось. Но мы не отказались от этих планов. Хотя есть приоритет – улица Куйбышева, без завершения которой очень сложно наладить движение в городе. В таком же состоянии может оказаться и улица Коли Мяготина, да и улице Гоголя надо снова уделять пристальное внимание.

По-крупному, выделяя приоритеты и выполняя задачу, поставленную губернатором, нужно попасть в федеральные и региональные программы на условиях софинансирования. Это переселение людей из аварийного и ветхого жилья, строительство нового для детей-сирот, и развитие коммунальной инфраструктуры поселков малоэтажной застройки на участках, предоставленных многодетным семьям. Это очень больной вопрос. И суммы затрат здесь колоссальные!

А они вписываются в программу развития города, в строку бюджета?

Вписываются в том или ином объеме. А объем вложений зависит от наполнения бюджета. Сегодня все наши действия направлены на то, чтобы увеличить и налоговые, и неналоговые доходы и привлечь в город как можно больше инвесторов для строительства, открытия новых производств.

Город не может развиваться однобоко. Если мы строим дорогу, значит, надо делать уличное освещение, озеленение, ставить скамейки для отдыха горожан и многое другое.

Недавно у губернатора обсуждались задачи по введению в оборот земель. Вы там предлагали увеличить налогообложение неэффективных собственников. Это предложение поддержано. А что вы планируете в Кургане для эффективного использования земельных участков?

У нас возникают вопросы по тем земельным участкам, которые предоставлены для строительства объектов, но многие годы не осваиваются. К сожалению, эти участки были выделены на 10 лет. Сейчас по закону разрешение дается на три года. И достаточно сложно к таким собственникам предъявить какие-то санкции. Приходится ждать. Иногда мы даже не можем заставить их окосить свои территории, и хочется больше полномочий для административного воздействия на таких нерадивых владельцев. Если взяли участок под строительство – так стройте! А если взяли землю для перепродажи, с такими надо расторгать договоры.

А вообще на территории Кургана у нас 33,9 тыс. гектаров земель. Почти 14 тыс. гектаров – это неудобица: пойменные места, заливные луга. Да еще городские леса. Почти все пригодные территории под застройку мы расписали, прежде всего в Заозерном жилом массиве. Это 11-й, 12-й, 15-й микрорайоны, это участок почти в 90 гектаров для строительства по Фонду РЖС, участки в Левашово под дома для многодетных семей.

Осталось несколько «пятен», которые мы отыграем на аукционах, там появятся застройщики. И затем здесь мы будем говорить о развитии застроенных территорий. Сегодня легче строить на голом месте, чтобы не сносить дома,не переселять людей. Но нужно все эти направления вести одновременно.

С января 2015 года в Кургане, как и везде, горожане начнут платить взносы на капитальный ремонт жилья. Муниципалитет тоже будет платить, но в Кургане много помещений муниципальной собственности предоставлены в пользование федеральным и региональным учреждениям и организациям. Региональный оператор уже заявил – часть федералов не собирается платить.

Мы запланировали в городском бюджете – 2015 деньги на оплату взносов за капремонт помещений в многоквартирных домах, принадлежащих муниципалитету. Но возникает вопрос по ранее принятым решениям Курганской городской думы, когда помещения были предоставлены в безвозмездное пользование тем или иным структурам. И это касается не только федералов. Мы уже постарались передать федеральным органам такие помещения. А у меня больше забот о таких организациях, которые имеют льготную ставку по аренде или занимают эти площади безвозмездно. Представьте – Курганский Союз художников сейчас занимает почти 1500 кв. метров муниципальных площадей по льготной ставке. У меня два варианта: либо повышать арендную плату, а она вырастет в разы, либо брать на себя, точнее на бюджет, эти расходы. Право на это мы имеем, но при нынешнем состоянии бюджета здесь нужен компромисс.

И этот компромисс мы ищем уже сегодня на депутатских комиссиях. Потому что мы ни в коей мере не должны уничтожить те общественные формирования, которым и так за эти годы досталось немало. В то же время надо найти решение, не ущемляя бюджета. 5 декабря состоятся публичные слушания по бюджету 2015 года, в которых я приглашаю принять участие горожан, – не только для того, чтобы высказать свои пожелания, но и для того, чтобы понимать, на какие цели и программы расходуются средства городской казны.

Спасибо и успехов вам!



Беседу вел Павел Овсянников


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.