горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
8 декабря 2014, 19:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ни на какие компромиссы я не пойду, надо работать в рамках закона

Новый сити-менеджер Кургана Александр Поршань сегодня, 8 декабря, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс.Урал» рассказал о первых шагах в новой должности, планах на 2015 год, городских финансах, отношении к МУПам, беседах с губернатором и многом другом.

Новый сити-менеджер Кургана Александр Поршань сегодня, 8 декабря, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс.Урал» рассказал о первых шагах в новой должности, планах на 2015 год, городских финансах, отношении к МУПам, беседах с губернатором и многом другом.

Александр Васильевич, администрация города впервые под вашим руководством готовила программу социально-экономического развития Кургана на 2015 год. Какие ее разделы будут поддержаны федеральными и областными властями?

Программа города является частью программы развития Курганской области, поэтому они органично связаны. В городе будет организовано в рамках федеральных и областных программ переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, мы продолжим строительство социального жилья, жилья для детей-сирот, за счет дорожного фонда продолжим ремонт дорог и внутридомовых территорий.

Денег всегда не хватает, но их надо вложить туда и так, чтобы горожане почувствовали – это действительно необходимо. Если мы сегодня зашли с ремонтом на улицу Куйбышева, то, значит, к концу сезона 2015 года ее надо сделать в полном соответствии с нормативами. Мы просто обязаны сделать все в полном объеме, по крайней мере, от Красина до Пролетарской, с полным благоустройством.

И мы приняли решение соединить, наконец, улицу Гоголя и Карла Маркса по улице Бурова-Петрова. Там много серьезных нерешенных проблем, но мы обязаны их решить, и проезд здесь будет сделан.

Мы заходим с ремонтом во дворы, эти средства небольшие, но будем расходовать их по конкретным объектам. Зашли в «кубик» – значит, сделали здесь все, что необходимо. Да, все дворы сразу не сделать, но мы начнем их ремонтировать по плану. Денег не хватает, можно по этому поводу много говорить, но выход один – надо действовать разумно.

Президент в послании Федеральному собранию говорил о необходимости сокращения расходов. В каком направлении, в какой части идет сокращение неэффективных расходов и экономия средств в бюджете на 2015 год по сравнению с 2014 годом?

В бюджете вообще не должно быть неэффективных расходов. Такого вопроса в принципе не должно быть. Контрольно-счетная палата его и не ставит. У нас сейчас опытный финансист у руля, и речь заходит только о перераспределении средств в течение года при необходимости. А так деньги идут на конкретные статьи – питание школьников, компенсацию расходов по проезду льготников в пассажирском транспорте и так далее.

Вы уже упомянули: вашим первым замом впервые в администрации города стал директор департамента финансов. Почему? Это принципиальный выбор?

Да, принципиальный. И секрета здесь нет. Во-первых, Игорь Вячеславович Зворыгин – один из опытнейших работников администрации Кургана, с большим стажем. Он знает всю муниципальную службу изнутри. Во-вторых, первым заместителем, на мой взгляд, должен быть финансист. По простой причине - все идет от финансов. И в этом смысле он главный. Я знаю, что он не пойдет ни у кого на поводу, не будет двигать бюджет в ту или другую сторону. Он соблюдает финансовую дисциплину. И это правильно.

При работе над бюджетом вы почувствовали влияние каких-либо групп со стороны бизнеса, депутатов, граждан, которые боролись за те или иные позиции?

Никаких групп влияния, кроме депутатов, которые по долгу службы, так сказать, обязаны работать над бюджетом, не было. Никто не подходил, не заходил с этим. Наверное, это связано с моей позицией, я ее заявил – ни на какие компромиссы я не пойду.

Меня и на заводе за много лет все узнали – бесполезно меня уговаривать «сделать так-то и так-то кому-то». И там никто не подходил с такими предложениями: все знали, что я этим заниматься не буду. Самый лучший вариант по бюджету - прийти на публичные слушания. Пускай там и доказывают свою правоту – на что им нужны деньги, аргументируют свои варианты. Идти другим путем неправильно. Если ведешь свой бизнес – веди его честно. Будут торги, выступай, доказывай, что ты лучший. Сможешь доказать – иди работай.

В Кургане на днях прошел совет по развитию малого и среднего бизнеса…
 
Да, я его вел и рад, что получился конструктивный диалог. Обсуждали острые вопросы, новые правила размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Но в итоге пришли к пониманию, что закон надо исполнять, его нельзя повернуть в ту или иную сторону. Предприниматели представили свои вопросы, сейчас их отрабатывает департамент экономики, и в конце января – начале февраля мы снова соберемся, чтобы найти их решение. Но, повторюсь, закон надо исполнять. Ведь в Кургане 473 таких объекта, и примерно треть из них не соответствует действующим правилам благоустройства. Предприниматели это тоже, кстати, понимают. В итоге все разошлись с пониманием, что в рамках этого закона можно работать. Но строго в рамках закона.

Неделю назад я видел вас на площадке ОНФ, где обсуждалась тема качества жизни и звучало немало самых разных мнений о реализации закона о капремонте жилья. Что там почерпнули, как оцениваете все это?

ОНФ ставит серьезные вопросы, с которыми я согласен. Но с доброй половиной экспертов я готов поспорить. И готов с ними встретиться даже не как руководитель администрации, а как простой житель, чтобы сказать: ребята, кроме негатива, нужно учиться объективно оценивать реальное положение. За сигналы о непорядках им спасибо. Но когда присылают бумагу – «вы обязаны там-то поставить светофорную группу», то возникает вопрос: понимают ли, что есть бюджет, за который нельзя выйти? Если могут помочь что-то сделать совместно, например, построить спортивный городок, давайте вместе сделаем это. От них мы ждем не только контроля, но и помощи.

Вы, знаю, часто выезжаете на объекты города, смотрите ситуацию на месте. Что это дает? Или только ваше присутствие может исправить положение?

Не обязательно. Все зависит от конкретной ситуации. К примеру, выезжали на ул. Луначарского вместе с Сергеем Геннадьевичем Путминым – был сигнал об обрушении крыши дома. Надо было лично посмотреть – дом этот аварийный. Был пожар в поселке СМП, я понимал, что пожарные без меня справятся, но там живет много людей, которые по решению суда должны быть переселены, – к ним нужно ехать. А, например, на стройки детских садов выезжаю в плановом порядке – там все переведено на ручное управление.
 
Но ведь есть департамент городского хозяйства, другие…

Надо самому все ногами пройти, посмотреть. В противном случае город по-настоящему не узнать. Ведь внешне вроде бы все хорошо. Дома стоят, свет горит… А когда ближе коснешься, оказывается – подвал залит, двери выбили, управляющая компания не работает. Есть ключевые вопросы, которые надо видеть на месте.

И какие же для вас как для руководителя администрации сегодня ключевые вопросы? Что под контролем в первую очередь? Энергетика? Социалка? ЖКХ? Или другое?

Наш бюджет социально направленный, и в первую голову - внимание на социальные выплаты. Зарплаты учителям, работникам культуры, вообще все деньги. Затем – система энерго-, тепло-, водоснабжения. Ежедневно департамент ЖКХ приносит мне сводки об авариях. В полном объеме я еще эту систему не освоил, но убежден – не изучая эти вопросы, очень сложно управлять какими-то процессами.

Я пришел не в пустыню, а в город, где шла работа. Было движение, и оно продолжается. Естественно, в городе много незавершенных дел. Их надо заканчивать и начинать новые работы. Сложнее доделывать, ведь начинать с чистого листа проще. Но со всеми структурами налажены рабочие контакты, например, с руководителями всех энергоснабжающих организаций. У них есть своя сфера ответственности, у нас своя. Но эти сферы пересекаются, и мы находим понимание.

О деньгах. Недавно депутат городской думы Наталья Семина в клубе «Зауральское качество» посетовала, что город не вовремя выплачивает деньги предпринимателям, поставляющим по муниципальному заказу продукты в учреждения социальной сферы. Эти долги большие?

Кредиторка небольшая, но она имеется. Сейчас по МУПам разработан график проведения балансовых комиссий, и на каждой будем разбираться, откуда рождаются эти долги, как они формируются. Или это руководители недорабатывают, или экономика неправильная. Все будем учитывать. Так же будем разбираться с МУПами, которые имеют прибыль: как появилась прибыль, как ее можно увеличить. Нужен хороший анализ всех сторон деятельности МУПов.

Областной департамент экономического развития для экономии предлагает перевести некоторые работы учреждений органов МСУ на аутсорсинг.

Давайте разберемся, что такое аутсорсинг. Это передача по договору на обслуживание каких-либо процессов; например, нужно помыть окно один раз – его помоют, но один раз. Нужно убирать тротуар два раза в неделю – фирма уберет. А если надо четыре раза, то уже нет. А нам надо, чтобы в контрактах было четко оговорено: сменились погодные условия – надо выезжать и делать работу. Не сменились – зачем делать лишнее. Ведь и промышленные предприятия у нас не торопятся использовать аутсорсинг, когда считают затраты. Мы еще не готовы платить такие деньги за эти услуги. Хотя для Москвы, наверное, это и подходит. Может быть, в единичных случаях это и возможно, ведь есть организации, которые работают очень качественно. Но у нас нет таких средств. Кстати, и в Тюмени власти тоже не переходят на аутсорсинг, хотя они богатые. Но держат МУПы, которые участвуют в аукционах, выигрывают их и работают.

В Общественной палате города 11 декабря пройдет обсуждение «Стратегии развития Кургана – 2030». Ваша оценка этого документа и перспектив его реализации на следующий год?
 
Если мы принимаем «Стратегию-2030», мы обязаны ее исполнять. Главное, что она прошла самое широкое обсуждение. Кстати, ее еще будут обсуждать, в том числе депутаты. И только после этого она будет закреплена как нормативный документ. С этого момента мы должны постараться от нее не отклоняться. Надо избегать поспешных действий, которые войдут в противоречие с долгосрочными планами. Думаю, что стратегия интересна по-своему каждому курганцу. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей города высказать свое мнение.  

А на чьи советы в роли главы городской администрации вы сейчас опираетесь? Чьи мнения цените?

Я ценю мнения многих людей. И готов к диалогу с любым человеком – жителем города. Но последнее решение остается за руководителем. Я, конечно, советуюсь с главой города, мы обсуждаем вопросы, приходим к единому мнению и после этого принимаем решение.

А с губернатором встречаетесь?

Конечно. Например, встречались и разговаривали по бюджету. Недавно говорили о строительстве детских садов, докладывали реальное положение дел. Я и раньше докладывал Алексею Геннадьевичу, что даже с деньгами эти сады было сложно запустить в этом году. И не ошибся. Потому что для строительства есть нормативы. Поэтому запуск в марте одного детсада, а к концу первого полугодия второго – это реальные сроки. Считаю, что искажать факты, сообщая жителям города о конкретных публичных объектах, неправильно. Можем – значит, надо сделать. Не можем – надо сказать как есть. А жителей хочу успокоить – детские сады будут, и с 1 сентября будущего года в них придут первые ребятишки.

А с губернатором мы обсуждаем разные вопросы. Как руководитель области и как опытнейший человек он советует, как правильно сделать. Ведь и в его программе больше половины вопросов – это наказы наших городских избирателей. И ситуацию по Кургану он хорошо знает. Не хуже, чем я или глава города.

С вашим приходом в администрации появились новые структуры, новые люди. Какой срок вы дали новой команде управленцев для деловой адаптации?

Было бы нечестно через месяц после прихода нового руководителя потребовать, чтобы он уже выдавал на-гора результаты. Я и сам пришел не так давно, но с меня другой спрос. А те, кто впервые пришли в департаменты, должны детально вникнуть во все.

Думаю, до весны у них есть срок, чтобы адаптироваться. И не просто адаптироваться, а создать работоспособные команды, с которыми было бы удобно работать населению. Например, в новый департамент архитектуры пришел новый человек. У него еще нет помощников, нет главного архитектора города. Кстати, это большая проблема – найти такого специалиста. Но в ближайшее время мы все эти вопросы отладим.

Сергею Николаевичу Заскалькину легче – он в этой системе работал. Андрей Валентинович Жижин – вообще специалист в своей области. Хотя департамент ЖКХ некоторые жители постоянно ругают. Велико число жалоб. Но хочу обратиться к курганцам – если вы не немощны, сознательны и активны, спуститесь во двор, зайдите в свою управляющую компанию и заставьте ее работать. По договору, который вы с ней заключили. Не надо сюда вмешивать муниципалитет и далее вплоть до президента! Потому что многие вопросы можно решить самостоятельно.

Мне жаль времени, которое наши работники на деньги налогоплательщиков тратят на отработку сотен жалоб, когда сами граждане могут управлять своим жильем.

По поводу прямой связи с жителями. Есть опыт других городов, когда руководители выступают с обращениями к горожанам по актуальным вопросам через интернет. Это можно делать с определенной периодичностью – раз в неделю, два раза в месяц. Как вам такой вариант?

Согласен с вами. Это соберет большую аудиторию. Мы этот вопрос отработаем. Правда, сейчас так занят, что даже нет времени посмотреть новости. Сажусь к компьютеру в 9–10 часов вчера.
 
А какие формы обратной связи с жителями Кургана, на ваш взгляд, наиболее эффективны?

Только личный контакт. Хотя это отнимает много времени. Только при личной встрече человек сразу понимает, будет ли решена его проблема, а если не будет, то почему. И как ее правильно решить.

Вы говорили о нагрузке, нехватке времени. Но вы, как знаю, охотник. Удалось ли выбраться в лес за минувшие месяцы?
    
Удалось выехать только один раз. Город живет, каждый день запланированы различные мероприятия. Все выходные тоже заняты, расписаны заранее. Но ничего страшного нет – звери пускай бегают. У меня есть фотоаппарат – буду заниматься фотоохотой.

Желаю вам успехов.



Беседовал Павел Овсянников
 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1