горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
22 октября 2015, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Отношения с Аргентиной не подвержены конъюнктурным соображениям»

Торговый представитель Российской Федерации в Аргентинской Республике Сергей Деркач рассказал «ФедералПресс» о торгово-экономическом взаимодействии между странами, крупных совместных проектах и поставках российских троллейбусов, которые пользуются популярностью в Аргентине с конца 1980-х годов.

Торговый представитель Российской Федерации в Аргентинской Республике Сергей Деркач рассказал «ФедералПресс» о торгово-экономическом взаимодействии между странами, крупных совместных проектах и поставках российских троллейбусов, которые пользуются популярностью в Аргентине с конца 1980-х годов.

Сергей Владимирович, сильно ли изменились торгово-экономические отношения между Россией и Аргентиной в связи с введением санкций в отношении нашей страны и обострением геополитической ситуации в мире? В последнее время на российских прилавках появились аргентинские сыры, мясо…

Действительно, Аргентина воспользовалась той ситуацией, что целый ряд традиционных поставщиков уже не могут поставлять на российский рынок свои товары, и начала поставлять нам свою продукцию, в первую очередь, конечно, пищевой промышленности. Так, за прошлый год экспорт аргентинского мяса и мясной продукции (в основном куриное мясо, субпродукты животноводства) увеличился со 190 млн долларов до 267 млн долларов. Следующим видом продукции, которая тоже активно пошла в Россию, стали изделия молочной промышленности: если ранее Аргентина осуществляла поставки на 120 млн долларов, то в прошлом году – уже на 177 млн долларов. Аргентинский экспорт вырос в прошлом году по сравнению с 2013 годом, несмотря на то, что существенно упали продажи на российский рынок аргентинских яблок и груш: падение составило почти 30 процентов. Это общая тенденция: в прошлом году Россия сократила импорт яблок и груш изо всех стран. Но надо сказать, что аргентинские яблоки в целом потеряли несколько свою конкурентоспособность на внешних рынках, в том числе и на российском, потому что существенно выросли издержки производства – инфляционный процесс в стране довольно серьезно идет, и в то же время обменный курс песо и доллара затормаживается искусственно, и поэтому экспорт страдает от этого обменного курса.

Какую нишу Россия планирует занять в Аргентине?

Для нас Аргентина представляет большой интерес с точки зрения нашей машинотехнической продукции. В прошлом году консорциум аргентинских компаний с участием российской компании ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» выиграли торги на строительство гидроэлектростанции «Чиуидо 1». Это крупный проект под 2 млрд долларов. Тем самым мы восстанавливаем традиционные для России отношения в области энергетики, потому что, как мы подсчитывали, более 30 процентов установленной мощности аргентинских гидроэлектростанций – это российское оборудование. Плюс к этому ведутся переговоры о строительстве атомной электростанции в Аргентине. Хорошие перспективы в сфере поставок нефтепромыслового оборудования – буровых вышек, электропогружных насосов, еще некоторого оборудования для добычи нефти и для ремонта скважин.

Кроме того, интересный вопрос – сеялки прямого сева, которые производят аргентинцы и которые позволяют в значительной степени повысить урожайность и сберечь почву. Они готовы наладить производство этих сеялок на территории России, сейчас подыскивают себе потенциальных партнеров с локализацией и последующей передачей технологий, потому что для этого требуется довольно серьезное изучение почв и климатических условий, после чего и после этого применяется уже конкретный режим вот этого прямого сева для конкретного района.

Ну и, конечно, нельзя забывать о средствах городского транспорта – троллейбусах.

Почему же аргентинцы так троллейбусами заинтересовались?

Советские троллейбусы до сих пор ездят по улицам некоторых городов Аргентины. В частности, в город Кордова еще в 1988 году было поставлено около 30 троллейбусов, часть из них до сих пор на ходу. Сейчас мы предлагаем аргентинцам уже троллейбусы нового поколения – с автономным ходом, с кондиционированием. Это перспективное направление. Это экологический вид транспорта, а аргентинцы к вопросам экологии относятся весьма трепетно.

Аргентина заинтересована в совместном производстве инсулина в России. Какие еще проекты области в фармацевтики мы можем реализовать?

Фармацевтика также является перспективным направлением. Владелец группы компаний «Инсуд» (Grupo Insud) Уго Сигман (Hugo Sigman) проявляет большой интерес к сотрудничеству с нашей страной. Эта группа поставляет в Россию некоторые фармацевтические препараты.

У нас есть еще одна интересная тема – это моноклональные антитела – средство для лечения раковых болезней. Говорят, что разработки по этой теме имеются в Новосибирске. Но у истоков изобретения, за открытие которого в 1984 году была получена Нобелевская премия, стоит английский нейрофизиолог аргентинского происхождения Клаудио Клуелло.

Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие российского экспорта?

В Аргентине приняты довольно непростые протекционистские меры защиты своего рынка. Эти меры носят нетарифный характер. Например, импортер должен представить на регистрацию предварительную декларацию импорта. И регистрация этой декларации может занимать от 2–3 месяцев до полугода. После этого импортер должен получить разрешение Центрального банка на то, чтобы получить валюту, а этот процесс может затянуться на полгода на восемь месяцев. В разных случаях по-разному, все зависит от административных способностей самого импортера. Здесь не только бюрократия, но и политика по защите внутреннего рынка, особенно в части тех продуктов, которые производятся на аргентинском рынке. Однако все ожидают, что правительство, которое придет к власти в ближайшее время, пересмотрит столь жесткую политику.

Если с России снимут санкционные ограничения, как это скажется на торгово-экономических отношениях между странами?

Наши отношения не подвержены конъюнктурным соображениям и всегда строились на долговременной основе. С другой стороны, конъюнктура тоже влияет на товарооборот. Не сколько на характер отношений, сколько на товарооборот. Девальвация рубля просто снизила конкурентоспособность аргентинских товаров на российском рынке.



Фото: ria.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1